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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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DNで、1年ビザではなく、2年ビザで更新できます
今は、DN12ヶ月のビザでベトナムに住んでいますが、5月30日で今のビザが切れるので更新に行きました。

1区、特にデタム周辺にもたくさんの旅行会社があるが、旅行者が多い地域なので、短期の観光ビザは取り扱っているが、長期のビジネスビザは取り扱いが少ないし、聞いても返事が曖昧。

ヴィザ01

それで今は、7区の旅行会社で、DN12ヶ月ビザを更新しています。
(DNビザは、商用ビザとか、ビジネスビザとも言われるが、定義は「ベトナム企業を訪問する外国人」。 )

1年ぶりの更新をお願いすると、「今年は1年ビザの値段が、少し高くなってしまったの」という。
金額を聞くと、540ドル。去年は495ドル 確かに値段上がっている。
540ドルでもいいよ、とお願いすると、


(店員) 2年ビザなら、ちょっとお得になるよ。 

(アンコムチュア) え、2年ビザ? 2年ビザは、就労許可を持っていないと取れないのではないかな。 自分は、会社で働いていないよ。 

(店員) 本当は働いていないとだめだけど、働いていることにして取ってあげるよ。値段は、870ドル。 

(アンコムチュア) 2年ビザで870ドルなら安い。1年ビザで540ドルよりも便利だし好都合。2年ビザでお願いします。  



自分は働いていないので、長期のビザは無理と思っていましたが、うまく2年ビザを取ることができました。
もちろん、マルチビザです。 さすがベトナム、何でもありです。

今回は、1年ビザで更新500ドルと予想し、予備に500ドル、合計1000ドル持っていったので、お金も足りました。
普段はベトナムドンで支払いだが、ビザの更新に関してはアメリカドルでの金額提示が多いので、アメリカドルで払ったほうが割安です。

① ベトナムに住みはじめの時は、DL3月=3ヶ月の観光ビザ、で更新していましたが、3ヶ月はあっという間に経ってしまう。

② 申請日から3ヶ月なので、10日前に延長の手続き申請に行くと10日分はダブるので、3ヶ月と言っても、実質は2ヶ月と20日のビザになる。手続きに1週間から10日かかるので事前申請は必須。

③ 国内では延長ができなくて、カンボジアに一度出国しないとダメな時もある。できる時もある。
いろいろと、不便です。

それで、「DN12月=ベトナム企業を訪問する外国人12ヶ月ビザ」、にして、年に1回の更新でベトナムに住んでいます。


今年は、DN24月が取れたので、2年に1回の更新。すごく便利になりました。
        ↓
DN24月のいい点は、便利なのもあるが、一番うれしいのは、「ビザシールが、2年で1枚」ですむ。

④ 観光ビザ3ヶ月だと、3ヶ月に1枚ビザシールが貼られるし、隣のページにスタンプも押されるので、あっという間にパスポートがいっぱいになってしまう。

⑤ 便利なカンボジアで更新すると、カンボジアのビザシールまで貼られるので、パスポートの余白ページがすぐになくなってしまい、増補が必要になります

10年パスポートで、2年間のベトナムビザなら、ビザシール5枚で済みます。
これなら、近隣国にしょっちゅう遊びに行っても、出入国スタンプを押す場所が確保できます。
これから、10年20年とベトナムで暮らす予定なので、長期のビザはありがたいです。

(疑 問)
① DNは12ヶ月が最長なので、DN24ヶ月は、存在するのかわからない。
② LD2年=外資の企業に就労する人、でビザを取れるのかもしれない?

10日後の25日(金)にビザを受け取りに行くので、その結果で追記します。
DN24tháng 、それとも、LD2năm 、ビザのカテゴリーは、重要です。

(追記1、18年5月16日)
先ほど電話がかかってきて、「証明写真が必要なのを、昨日忘れていました。メールで送ってください」、 と言われました。
写真撮って持っていくよというと、メールでもいいよと。
手持ちの証明写真をスマホで撮影し、2×3の大きさに加工して送信したら、OKがでました。
日本では、本物の写真持っていかないとだめだが、メールでいいというのもおもしろい。 

DNビザだと写真はいらないので、LD (lao động 労働)、 外資の企業に就労する人のカテゴリーで、ビザが取れるかもしれません。
その場合、ブログの件名を、「DNビザ、ベトナム企業を訪問する外国人」から、「LDビザ2年、外資の企業に就労する人」に、ベトナム国内で更新できます。たとえ、就労していなくても。に変えておきます。


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♪ビザ、生活資金 | 10:10:17 | コメント(0)
7区で、北部料理のブンネムを食べる
昨日は、ビザの更新をするために7区の旅行会社へ行きました。
ここは、値段は安いし、期間の長いビザを取れるので、重宝しています。

ビザの手続きのあと、7区でランチ。
7区というと、韓国料理店ばかりと思ったら、ベトナム料理店のちゃんとあります。


ねむ211
この店、雰囲気がいいので入ってみようかな。

ねむ212
ブンチャー、ブンネム、バインクオン、ミーガー、ブンダウマムトム、・・・、北部系の料理が多い。
(値段が数種類あるが、特上・上・並、なのか?、 大・中・小 なのか? )

ねむ213
店の中をのぞくと、こぎれいでいい感じです。ここで食べましょう。

選んだ料理は
ねむ220

昨日選んだ料理が、こちらです。
北部料理を楽しみましょう。

ねむ221
Bún nem
まずは、ブンネム。
日本人は、「ブンチャー」が好きな人が多いが、「ブンネム」もおいしいです。
ブンネムは、ベトナム語で、Bún nem 。
ネム、Nem は、Nem rán ネムザンのネム。揚げ春巻きです。
南では、chả giò チャーヨー。

ねむ222
xôi xéo gà
簡単に言うと、「鳥肉のおこわ」。

Xôi xéo là một món ăn sáng của người Bắc 。
ソイセオは、北部の人々が朝食に食べる料理のひとつです。

ねむ223
わかりやすくばらすと、こんな料理です。

ねむ230

昨日の昼ごはん、おいしかったです。
全部で、12万ドン。


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ごはん(食堂) | 09:46:55 | コメント(0)
ハス炒めがおいしい、ビンヤン食堂
昨日は、他所とはちょっとちがう、変わったおかずのあるビンヤン食堂に昼ごはんを食べに行きました。

昨日の昼ごはん 
ひる111
これが、昨日食べた昼ごはんです。

おかずは、2品 
ひる112
おかずは、2品注文です。
① ハスの豚肉炒め
② 鯵の煮さかな

ひる121
ハスの豚肉炒め、この食堂ではレギュラーメニューですが、他所ではめったに見かけません。
この「ハス」が、うまい。
白菜とか青菜もおいしいけど、ハスの茎はシャキシャキ感があり、おいしいです

ひる122
鯵の煮さかな。
鯵は日本では、「焼き魚・アジ」として食べますが、ベトナムでは、「煮さかな・アジ」。
以前は、フーの煮さかなが好きでしたが、最近は鯵が好きになりました。
トマトとか、生姜、パイナップルと一緒に煮て、料理名にはそれが付くのだが、昨日食べたのは、トウガラシ・トマト・〇〇が付いていて、よくわからない。

ひる123
日替わり野菜は、「空芯菜炒め」。 本当に穴があいています。
ビンヤン食堂の定番です。

ひる130
昨日の昼ごはん。
いつもはある、「葉っぱの生野菜」 が、昨日はなくて残念です。
おかず2品と、タイガービールで62,000ドン。310円。

食後は、 
ひる140
食後はコーヒーではなく、ココナッツジュースです。


<今日覚える、ベトナム語>
1.ハスの豚肉炒め
2.鯵の煮さかな
3.空芯菜のにんにく炒め
4.ココナッツジュース

① Thịt heo xào ngó sen
② Cá nục kho
③ Rau muống xào tỏi
④ Dừa tươi



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ごはん(コムビンヤン) | 10:09:08 | コメント(0)
ローカルの冷やし中華は、芸術的です
昨日は、「ベトナムで、変わった日本食を食べよう」企画です。
以前に、天丼、親子丼を食べたアジアンキッチンに食べに行きました。
ここは、多国籍料理が楽しめるのでおもしろい。

ひや111
普段は、「サイゴンビール赤」が多いので、ここでは「サイゴンビール緑」。
12000ドン、60円で飲めます。


ひや121
暑いので、なにかさっぱりとしたのが食べたい。
それで目にとまったのが、これ。
もしかして、「 冷やし中華 」。


ひや122
143 Japanese Cold Noodle 80,000
日本の冷たい麺 = 冷やし中華

これがおもしろそう。
冷やし中華と言えば、田中亭がホーチミン市で1番のおいしさだが、ローカル食堂ではどんな具が麺の上にのっているか、楽しみ。



ひや131

冷やし中華が、運ばれてきました。
期待を裏切りません。日式の冷やし中華とは、ちがいます。
氷がのっているのは、予想していました。

ひや132

冷やし中華と言えば、「錦糸卵、キュウリ、ハム」で、 黄色・緑・赤 と、彩り鮮やかなのだが、これは色が単色。


ひや133

錦糸卵しか具がのっていないのかなと思ったら、茹でた鶏肉がありました。

ひや134

そして、わかりました。
キュウリが麺の上ではなく、きしめんのような幅広で、お皿の周りに飾ってあります。
ローカルの冷やし中華は、キュウリが芸術的です。



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◎日本食 | 09:56:43 | コメント(0)
焼いた、バインチュン?
ベトナムは、おいしい食べ物、おもしろい食べ物、変わった食べ物がたくさんあるので、1日1記事だとネタがたまってしまうので、今日は2回目の更新です。

ベトナムでおもしろいのは、屋台のおかし。
UFOのパンケーキもおもしろいが、今日はこれを食べてみました。

あぶら111

正体不明。お米を使った食べ物というのはわかる。
屋台の兄ちゃんに名前を聞くと、「バインチュン」。
買ってみました。

あぶら112

揚げおこわにイメージが近い。
丸く円を描くように並べるのも特徴的です。

油121

バインチュンを包む葉っぱで、巻いてくれました。

油122

食べた感じは、もち米の中に豆を入れ、油で揚げ焼きしたイメージ。
外側がカリカリしておいしい。
1個15,000ドン。

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屋台料理(おかし) | 20:41:22 | コメント(0)
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