FC2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
さかなのスープ
夕食は、「さかなのスープ」のおいしいビンヤン食堂に行った。

ベトナム料理の特徴の一つに、「さかなをよく食べる」。
野菜たっぷりのスープに、さかなを入れて食べることが多い。

そして、それがものすごくおいしい。

さかなのスープ 
よる11
大きな器に、たっぷりの野菜。そしてその中には魚が隠れています。

よる12
この店の魚は、食べやすい「切り身」の時が多いので、大好き。
熱々のスープの中に、魚がやわらかく、おいしい。

身をほぐして、ごはんにのせていただきます。

ごはん 
よる21

この店は、自分の行くビンヤン食堂のなかでも、ローカル度が高い。
おかずも、別皿ではなく、ごはんの上にのっています。

今日は、「牛肉とインゲン炒め」 「ゴーヤチャンプル」 の2品を注文しました。
ごはんの上に、半々にのっています。

今日の夕ごはん 
よる31
さかなのスープが存在感あります。
かなり、でかいです。

お店はローカルなので、値段もローカルです。

「牛肉とインゲン炒め」、「ゴーヤチャンプル」、「さかなと野菜のスープ」の3品で、3万2千ドン=176円。

さかなのスープだけでも、3万ドンの価値があってもおかしくない味です。


にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村 ⇔ ランキングに参加中
  ↑  ↑  ↑
あなたからもらったクリックが、ランキングに影響します ♪♪ 
(「ベトナム情報」と、「ホーチミン情報」に、按分して参加しています。)
スポンサーサイト





ごはん(コムビンヤン) | 22:32:40 | コメント(2)
コメント
安いですね~
私もベトナムでは魚の煮つけやスープなど、よく魚を食べます。アンコムチュアさんと一緒で、日本よりもよく食べます。

野菜を炒めたものもなぜか美味しいですよね。メインの料理に欠かせない伏兵です!
2015-12-05 土 02:05:59 | URL | ベトナムの旅人 [編集]
Re: 安いですね~
さかな料理は、外れると、かなり痛い料理です。

煮さかな系は大丈夫ですが、
揚げさかな系で、たまにほとんど食べることのできないさかなに、
あたってしまうこともありますが、
その経験が、次の注文に活かされます。

2015-12-05 土 20:43:48 | URL | アンコムチュア [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する