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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
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日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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昼ごはんは、さかなのから揚げ
今日の昼ごはん、以前紹介した「フエ風まぜご飯」のおいしい店に行った。

この店は、ランチタイムに、「日替わりランチ」もやっている。
しかも、それがうまい。

 今日の日替わりランチ 
ひる01

これが、今日の日替わりランチのおかず。
かなり、「くせのある字」。

しかし、今日は、このメニューが読めた
なんか、うれしくなった。ベトナム語の勉強はすごく楽しい。

メニューが読めたご褒美に、普通はおかず1つだが、おかず2つに奮発した

さかなのから揚げ 
ひる11
白身さかなのから揚げ。
日本だと、さかなは「焼く」 「煮る」 が多いが、ベトナムはそれに「揚げる」が加わる。

さかなのから揚げ、おいしいのだが、いつも気になることがある。
それは、いつも「魚が、口を開けて、最後の叫び」をしている。

さかなのさけび15
まさに「断末魔の叫び」。

きっと、「死にたくねぇ」とか、「ギャー」とか叫んでいるのだろう。
煮だった油の中に入れられて。


そんなことを考えて、食べるのが申し訳ないのだが、
自分は、一瞬で息の根が止まって、さかなにとってもよかったのではないかと考える。

生きている状態で、腹を切られて、痛い思いをするよりよっぽどいい。

肉詰め豆腐 
ひる12
上品に盛り付けれていて、おいしい。

ひる32
ビンヤン食堂でも食べるが、こんなにきれいにお皿に盛ってはくれない。

ゆで野菜 
ひる13
この、シンプルにゆでた野菜がうまい。
油で炒めるより、ただゆでただけの野菜は、うまみが口の中に広がる

スープ 
ひる31
野菜の具が多いのが、ベトナム風
スープも透明で、すっきりとしている。

ひる14
ベトナム人は、ごはんにスープをかけて食べる
これがうまい。

今日の昼ごはん 
ひる21

今日は、おかずを2つ頼んだので、ちょっと値段高めで、6万7千ドン=368円

今日は月末なので、がんばった自分にご褒美です。

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ごはん(食堂) | 22:31:02 | コメント(0)
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