FC2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
フエで昼ごはん(バインベオ) 7月5日
フエの王宮を見た後、旧市街でランチ。

 せんぬき 
昼1
暑いのでまずはビールをたのむと、楽しそうに手作りの栓抜きの釘をビールの栓にひっかけ、空手チョップ。
「どうだ、すごいだろう」と、楽しそうに、ビールの栓を抜いた。

手作り感満載の栓抜き。ベトナム人はそういう遊び心があるから、おもしろい。

 バインベオ 
昼2
これがおいしい。米粉を使ったもち料理。水で溶いた米粉の生地を小皿にいれ、蒸したもの。

スプーンでたれを小鉢に入れ、はがしやすくなったバインベオをスプーンで食べる。
これは、ホーチミン市でもよく見かける。この店のバインベオは温かかった。

 バインコワイ 
昼3
バインセオを小さくしたような、バインコワイ。
バインコワイと同じくらいの量の葉っぱが出てきた。別皿にはきゅうり。

昼4
バインセオは、レタスで巻いて食べるが、バインコワイは葉っぱが小さい。
小鉢がついてきたので、それに小さな葉っぱをたくさん入れ、バインコワイを入れ、きゅうりを入れ、たれをかけて、一緒に食べる。

 フエの特別料理  
昼5

フエの特別料理。

「バインコワイ」 「バインベオ」 「バインナム」 「バインロック」 ・・・・・
この中で好きなのは、今日食べた「バインベオ」と「バインコワイ」
スポンサーサイト





15ホイアン・フエ旅行 | 22:38:35 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する