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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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ホイアンの昼食
ホテルへ向かう途中、疲れたのでレストランで昼食。

カオラウ
カオラウ
ホイアンの名物料理の筆頭が「カオラウ」
日本の「伊勢うどん」がホイアンに伝わって、それがカオラウとして、
ホイアンに根付いたと言われている。

カオラウ
よく混ぜて、麺に汁を絡ませて、・・・・・・・、うまい。
太い麺が、伊勢うどんに似ている。

ホワイトローズ
ホワイト
形が、「白いバラ」のように見えることから、この名前が付いた。
これも、ホイアンでしか食べられない。

チャイカイ
最後にチャイカイ。ベトナムを離れて約1月。これが食べたかった。
ホーチミン市にいるときは、毎日食べていたチャイカイ。
ベトナムに戻って、やっと食べることができた。

これ3品全部合わせて、ビールも入れて、15万ドン=825円。
千円しない。
ヨーロッパでは、千円出しても6ユーロで、質素な朝食しか食べることができなかった。
ベトナムに来ると、「あー、ヨーロッパの5分の1で食事ができる」と、実感します。
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15ホイアン・フエ旅行 | 00:55:28 | コメント(0)
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