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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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朝食(チャイカイ)
毎朝食べる、「チャイカイ」。 (ハノイでは、ホアクアという。全然違う)

チャイカイ1
毎日、このショーケースをのぞくのが楽しみ。
今日は、何がおいしいのだろう。

白いのが、今まで食べたことないので、名前聞いてみた。
聞き取れたけど、カタカナ表記は、ベトナム語はむずかしい。

チャイカイ2
購入したのは、これ。
スイカは、暑いホーチミン市では、水分補給に最適。
白いくだものは、「梨」と「リンゴ」の中間のような味がした。

 ベトナム語レッスン 果物編 

くだものは、
北のハノイでは、Hoa quả. (ホアクァ)
南のサイゴンでは、 Trái cây (チャイカイ)

このように、ベトナム語は、「北」と「南」で、単語も発音も異なります。
では、よく食べる果物を。→発音は省略。カタカナで書いても意味がない。

Xoài(マンゴー)
Măng cụt (マンゴスチン)
Thanh long (ドラゴンフルーツ)
Chôm chôm (ランブータン)
Đu đủ (パパイヤ)
Dừa (ココナッツ)

Dưa hấu (スイカ)
Dâu tây (イチゴ)
Mận  (スモモ)
Lê (ナシ 梨)
Cam (オレンジ)
Quít (みかん)
Táo (リンゴ)
Dâu tây (イチゴ)
Nho (ブドウ)
Hồng (柿)
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くだもの・飲み物 | 22:12:43 | コメント(0)
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