2015-03-20 Fri
朝食は、「オレンジジュース」と「いちごミルク」。オレンジジュース
お気に入りのジュース屋さん。
オレンジを半分にして、ピンクの器で絞ります。
ベトナムでは、オレンジに「砂糖」を入れるのが普通。しかも山盛り2杯。
自分は、その砂糖がきらいなので、入れないで作ってもらう。
初めての店だと、だまっていると当然のように入れられてしまう。
顔なじみになると、覚えてくれるので楽。
いちごミルク
今日は、「いちごミルク」も食べてみた。
これはシンプルなおやつ。
「①カップにイチゴを入れ、「②スプーンで小さく」し、
「③コンデンスミルク」を入れ、「④氷を入れて」、できあがり。
ポイントは、コンデンスミルクと氷。
できたばかりの時は、ミルクが濃いが、スプーンでまぜて、氷といちごが混ざるようにする。
氷が少しずつ解けるので、その水でコンデンスミルクがうすくなる。
しばらく置いて、氷が半分溶けたころが食べごろ。
オレンジジュース 1万ドン=55円。
いちごミルク 1万ドン=55円
スポンサーサイト