fc2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
朝食(オレンジジュースといちごミルク)
朝食は、「オレンジジュース」と「いちごミルク」。

オレンジジュース  
朝3
お気に入りのジュース屋さん。
オレンジを半分にして、ピンクの器で絞ります。

ベトナムでは、オレンジに「砂糖」を入れるのが普通。しかも山盛り2杯。
自分は、その砂糖がきらいなので、入れないで作ってもらう。
初めての店だと、だまっていると当然のように入れられてしまう。
顔なじみになると、覚えてくれるので楽。

いちごミルク
朝2
今日は、「いちごミルク」も食べてみた。
これはシンプルなおやつ。

「①カップにイチゴを入れ、「②スプーンで小さく」し、
「③コンデンスミルク」を入れ、「④氷を入れて」、できあがり。


ポイントは、コンデンスミルクと氷。
できたばかりの時は、ミルクが濃いが、スプーンでまぜて、氷といちごが混ざるようにする。
氷が少しずつ解けるので、その水でコンデンスミルクがうすくなる。

しばらく置いて、氷が半分溶けたころが食べごろ。

オレンジジュース 1万ドン=55円。
いちごミルク   1万ドン=55円
スポンサーサイト





デザート(チェ、ケーキ) | 23:14:19 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する