2018-10-27 Sat
昨日は、昔ながらのローカル食堂へ、昼ごはんを食べに行きました。昨日の昼ごはん。
皿ご飯の上に、おかずがすべてのっている昔ながらのスタイルです。
こちらの店に食べに行きました。
この食堂は、3か月ぶりくらいです。
店内をのぞくと、まだ空いています。
ランチで混む前の11時に食べに行くのが、一番おすすめです。
おすすめの理由は、「おかずがちょうど、できあがったタイミング」だからです。
早すぎると、まだおかずが少ない。
遅いと、店内が混んでしまうし、おいしい人気のおかずが売り切れてしまう。
店先で注文して、届くのを待ちます。
こういうローカル店では、おかずは別皿ではなく、全てご飯の上にのってきます。
骨のある魚料理とか選ぶと食べにくいので、卵料理や野菜料理など全て食べることできるおかずがいい。
テーブルの高さも低いので、手間のかかる料理は食べにくいです。
昨日の昼ごはん
選んだおかずは、「オムレツ」と、「コールラピの豚肉炒め」。
この2つのおかずの選択が正解でした。ご飯の上で食べやすいです。
見た目もきれいです。スプーンとフォークで食べることができます。
ビールは置いてない食堂だが、店主の個人用ビールを分けてもらいました。
おかず2品と、333ビールで36,000ドン。
たったの180円、安すぎます。
考えた内訳は、
① おかず2品のごはん ・・・ 24,000ドン、120円。
② 333ビール ・・・ 12,000ドン、60円。
合計 ① + ② ・・・ 36,000ドン、180円。
こういうローカル食堂でごはんを食べていると、食費がかかりません。
自炊したほうが、高くつきます。
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