FC2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
昼食(お寿司) 2月25日
今日の昼食は、「お寿司」。

正月で少し疲れたので、和食を食べに、日本食レストランに。
ちょうど水曜日で、日本語情報誌Vetterをもらいに行く用事もあったので、
レタントン通りの日本食レストランに行って、昼食。

昼1
ランチの中から、「すしランチ13万ドン」を注文。

茶碗蒸しと、味噌汁がうまい。
お寿司は普通。


昼2
デザートと、コーヒーも付きます。

日本食レストランのいい所は、「日本の新聞がおいてある」。
1日遅れですが、日本の新聞が読めるのはうれしい。
今日は、2月24日の新聞がおいてありました。

ニュースは、インターネットで見ているが、たまに「読み慣れた日本語の新聞」が読みたくなる。

そんな時に、日本食レストランを活用。
でも、夜は値段高いので、昼のランチしか食べに行きません。
学校に行く前にビール飲むわけにはいかないので、
学校ある日も、あんまり行きません。

「すしランチ」 130,000ドン
「生ビール」  30,000ドン
「税金10%」  16,000ドン
計 176,000ドン   17万6千ドン=1,000円。

税金高い。10%。
昨日の昼、雷魚の料理が3万ドン。
この日本食が、13万ドン。 4倍以上の値段がします。

やっぱり、日本食は高い。
スポンサーサイト





◎日本食 | 22:19:20 | コメント(1)
コメント
お寿司美味しそう。
これ作るのは、何年も、修行しなければ。
2015-03-01 日 01:54:18 | URL | Trang [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する