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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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キャベツが珍しい
昨日のランチは、2回目訪問の店に行ってみました。
あんまりおかずの種類はないので、前を通った時にちょろっと覗いて、そのまま素通りしていました。
昨日は、「うまそうなキャベツ」があったので、入ってみました。

おかず2品 
ひる111
選んだおかずがこの2品。
・エビと豚肉の角煮
・キャベツと人参の豚肉炒め

tôm thịt kho   
ひる112
ベトナム料理の定番、エビと豚肉の角煮、ベトナム語では、 tôm thịt kho

ひる113
わりと味付けが濃いことがあるので、白いご飯と相性がいい。ごはんが進みます。

キャベツの野菜炒め 
ひる121
これが、目に留まった「キャベツ料理」。
ベトナムでも野菜炒めはよくあるが、キャベツは珍しい。
チンゲン菜やタコの子、白菜炒めはよく見かけるが、キャベツは久しぶり。

ひる122
豚肉が脂身が多かったのが、ちょっと残念。
この料理も、白いご飯との相性が良かったです。

昨日のランチ 
ひる130
2回目の訪問だったが、おいしかった。
値段も安い。おかず2品に333ビールで、5万3千ドン。265円です。

ひる140
この店は、安くてそこそこおいしいのだが、食べにくい。
そう、「テーブルが低い」のです。
椅子の高さが低いうえに、膝の上にすぐテーブルがあるので、食べにくい。皿から口までが遠い。
前回、その食べにくさであまり印象が良くなかったのだが、奥に1列、高さのあるテーブルが4つあり、そこが空いていたので昨日は楽に食べられました。

夕食 
よる211
昨日は、雨宿りしたりして夕食に出遅れたのでおかずがほとんど売り切れていた。
豆腐料理と空心菜炒めで軽く夕食。2万3千ドン=115円。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:55:12 | コメント(4)
コメント
低いテーブル
こんばんわ。低いテーブルと椅子、見た目は、可愛らしいですが、ちょっと食べにくそうですね。小学校の低学年の教室にありそうな感じですね。ところで、キャベツの野菜炒め、美味しそう!大きめの人参のオレンジ色が、食欲をそそりますね。ベトナムでは、キャベツ自体が珍しいのでしょうか。日本では定番の野菜ですよね。野菜炒め、トンカツの付け合わせ、お味噌汁など。ベトナムにも、キャベツみたいな定番の野菜があるのでしょうね。アンコムチヨアさんのブログの写真は、本当に野菜が彩りよく美味しそうなので、私のなかで『ベトナムは野菜大国』という印象になっています。

2017-08-05 土 23:47:31 | URL | あずき [編集]
ごめんなさい
アンコムチヨアさんになってしまいました。正しくは、アンコムチュアさんですね。ごめんなさい。
2017-08-05 土 23:51:28 | URL | あずき [編集]
Re: 低いテーブル
小学校の低学年の机といす、ちょうどそんな感じですね。
座ると、ひざの位置とテーブルが同じ高さです。

ベトナムは野菜大国というよりも、「肉大国」。
実際には、肉料理→ 鶏肉、牛肉、豚肉、カエルの肉料理が並んでいます。
自分が、野菜料理が好きなので、野菜のおかずが多い食堂を探して食べ歩きをしているので、このブログは野菜が満載です。

キャベツはあんまりベトナムでは食べられてなく、タケノコ、チンゲン菜、トマト、キュウリ、もやしとにら、これらがよく見かけます。

そして、一番の特徴は、「ベトナムは、フルーツ王国」です。
新鮮でおいしいフルーツが、手軽に食べられます。
スイカが1年中食べられるのが、うれしいです。
2017-08-06 日 10:33:50 | URL | アンコムチュア [編集]
肉大国!フルーツ王国!!
野菜たっぷりは、アンコムチュアさんのお好みなのですね。本当は肉大国、フルーツ王国!!ですか。フルーツの種類も豊富なのでしょうね。水分たっぷりのあまーいスイカが一年中出回っているなんて、羨ましいです。彩りのよい野菜のおかずや美味しそうなカフェの写真が満載のアンコムチュアさんのブログは、いつも私の食いしん坊の胃袋を刺激します!全く真似になってはいないけれど、アンコムチュアさんのブログをみたあとは、無性に野菜のスープが飲みたくなって、家で作っています。味はただのコンソメですが。これからも、ベトナムの素敵なご飯、フルーツ、コーヒー、たくさん紹介してくださいね。
2017-08-06 日 23:25:53 | URL | あずき [編集]
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