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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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スープのおいしいビンヤン食堂
ベトナムのよいところは、外食文化。
自分で料理しなくても、食事に困りません。
「ベトナムの食文化の研究」がやりたいことなので、自分で料理していたら、それができない。

屋台で、その道何十年のおじさんや、食堂で毎日おかずを作っているおばちゃんの、熟練の料理がおいしい。
昨日も食堂のおばちゃんのおいしいランチを食べました。

おかず2品 
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昨日選んだおかずは、これ。 「肉料理」と、「魚料理」

肉団子 
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ジャンボミートボール。
大きな肉団子です。味付けがすごくよかった。

サンマの煮つけ 
ひる113
サンマの煮つけ。
サンマは、ベトナム語では、Cá thu Nhật 
煮魚は、「トマト煮」や「パイナップル煮」が多いが、この味付けは日本に似ている。

スープ 
ひる114
昨日の料理で、一番感動したのがこのスープ。
これがすばらしいおいしさ。
野菜と肉そぼろのシンプルな一品。 野菜は何かわからないが、よくなべ料理に使う緑の細長い野菜。

昨日のランチ 
ひる120
昨日のランチ。
スープがとても大きいが、セットのスープではなく、単品注文のスープです。

この食堂、料理はおいしいのだが、値段がちょっと高い。
ビールなしで、7万ドン。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:30:53 | コメント(2)
コメント
こんにちは、サンマ獲れるんですねぇ…
スープですが、菊菜(春菊)でしょうか?
たしか、ダラットで菊菜の入ったスープを食べたような気がします。
香りが素晴らしかったですよ。
2017-07-03 月 11:41:01 | URL | シンチャオ大介 [編集]
Re: タイトルなし
そうです。「春菊」です。この名前が浮かばなかった。
春菊を細かく切って野菜スープ。

すごくいい味でした。香りもよかったです。
2017-07-04 火 12:39:36 | URL | アンコムチュア [編集]
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