■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
精進料理は、体にやさしい
5区は、中華系の住人も多く住み、チャイナタウンもあり、お寺も多い。
そして、「精進料理」の店もたくさんあります

精進料理、おいしい。
夕食に食べる回数が増えてきました。

昼間は暑いから、ビールを飲みたくなる。
夜は気温も下がり、精進料理がおいしい。
昨日の夕食も、お気に入りの精進料理の店に・・・。

精進料理は、どんな料理 ? 
よる201
店頭には、精進料理が並んでいます。
日によって種類が異なりますが、昨日のおかずは、いつもの定番料理が並んでいました。
これがおいしい。

精進料理の食べ方 
よる211
昨日食べた、精進料理。
豆腐を使った料理があるので、それをご飯と一緒に食べると、豆腐の汁がごはんによくなじみます。

日本だと、精進料理」というと、専門店に行き、それなりのお金を出さないと食べられません。
ここでは、庶民の日常食です。

このお店は、スープも付いて、25,000ドン。 125円。
しかも、おかずの盛りがいい。
ローカルで生活すると、食費がかかりません。

そして、おいしい。
でも、「ビールが飲めない」店が多い。 豆乳とかはおいてるのだが、ビールがおいていない店が多い
ビールは、ランチの時に飲みます。


昨日のランチ 
ひる111
昨日のおかずは、これ。
マーボ豆腐と、肉野菜炒め。

マーボ豆腐 
ひる121
久しぶりに食べた「マーボ豆腐」。
ビンヤン食堂では、珍しい。

冷めるとおいしくない料理だが、昨日は11時半、ランチ開店一番乗りしたので、作りたて・できたてで、最高のおいしさでした。

ピーマン、玉ねぎ、豚肉炒め 
ひる131
ピーマンと玉ねぎがすごくおいしそうだったので、選んでみました。
すばらしいおいしさでした。

生野菜 
ひる141
この店は、ミークワンに入れるような葉っぱ野菜がおいしい。
自分はよく食べています。

昨日は、お店のおばちゃんが、「これもおいしいよ」と言って。むらさき色の野菜をのせてくれました
これが、うまい。
シャキシャキ感があって、食べ始めると止まらなくなります。

ランチ 
ひる150
昨日の、ビール付き、豪華ランチ。

おかず2品で43,000ドン。
タイガービール、17,000ドン。   合計60,000ドン。300円。

ランチ6万ドン、夕食2万5千ドン、 1日10万ドンかからないで、豪華な食事ができます。

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村 ⇔ ランキングに参加中
  ↑  ↑  ↑
あなたからもらったクリックが、ランキングに影響します ♪♪  
(ベトナム情報とホーチミン情報に、半分ずつに按分しています)      
スポンサーサイト


ごはん(食堂) | 10:20:23 | コメント(1)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017-04-21 金 11:14:24 | | [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad