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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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夕食(チャーヨー)
夕食は、「揚げ春巻き」
南のホーチミン市では「チャーヨー」、北のハノイでは「ネムザン」といいます。
ベトナム語は、「北のハノイ」と「南のホーチミン市」では、全然違います。
      ↓
まるで、ちがう言葉のようです。
(気候も違います。念のため)

チャーヨーは、ビールによく合う。
夏に「ビールで餃子」食べるのと同じで、
ホーチミン市では1年中、「ビールでチャーヨー」を食べたくなる。

ビールと、揚げ春巻き  
夕食1
ビールにチャーヨー。

ただし、ここは「ベトナム」。
ただの、揚げ春巻きではない。

ベトナム料理は、「ヘルシー」なイメージがあるが、そのとおり。
揚げ物を食べるときは、「野菜」が山盛りで出る。

夕食2
この「葉っぱ」がおいしい。
好きな葉っぱを選んで、チャーヨーを巻いて食べます。

ベトナムの食文化を理解するのを、ライフワークにしている自分にとって、
この「ベトナムの葉っぱ文化」は、これから研究したい分野である。


ちなみに、「ドクダミ」の葉っぱが一番おいしい。
チャーヨーには、レタスにドクダミの葉っぱをのせ、
それに春巻きを入れて巻いて食べるのが、一番おいしい。
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代表料理 | 22:36:27 | コメント(0)
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