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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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前菜だけで、お腹いっぱい
昨日は、日曜日。

いつものローカルなビンヤン食堂ではなく、誰もが知っているベトナム有名料理を食べに、レストランに行きました。
ビンヤン食堂には、生春巻きなどは置いていませんので。

揚げ春巻き 
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まずは、揚げ春巻き。
ベトナム語では、chả giò チャーヨー。 南の発音です。

暑いホーチミン市では、「揚げ春巻きで、サイゴンビール」が、すごくうまい。

生春巻き 
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一番有名な、生春巻き
ベトナム語では、gỏi cuốn ゴイ クオン

外国人の行くベトナム料理レストランには、ほとんどの店に生春巻きがメニューにあるが、皿飯を食べるビンヤン食堂には、生春巻きを置いている店はほとんどありません。

ハスのサラダ 
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そして、一番好きな「ハスのサラダ」
ベトナム語では、gỏi ngó sen

ハスのサラダは、生春巻きよりも好きです。
ハスのシャキシャキ感と、落花生のカリカリ感が、エビせんべいとすごくマッチします。

日本にいた頃、ベトナム料理が食べたくて渋谷等に行っても、「生春巻きはあっても、ハスのサラダ」がなくて、食べられませんでした。あったとしても、値段がすごく高くて注文できませんでした。

今は、値段を気にせずにハスのサラダと食べることができることに感謝です。

món khai vị  
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昨日は、前菜(ベトナム語では、món khai vị )だけで、お腹いっぱいになり、メインへ行けませんでした。
 
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代表料理 | 11:02:44 | コメント(0)
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