■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
Banh Cong バイン コンって、どんな食べ物?
Hôm qua tôi ăn " Bánh Cống " .
Tiệm ăn này có Bánh Xèo , Bi Cuốn , Gỏi Cuốn vv .

昨日、「バイン コン」を食べました。
この店には、「バインセオ、ビークオン、ゴイクオン」などがあります。

屋台のようなお店
ばいん101
ビークオンも、ゴイクオンも大好き

ばいん102
右側にあるのは、有名な「バインセオ」。これはいつでも食べられる。

Nhưng tôi tìm được món " Bánh Cống " .
Tôi đã từng ăn món này một lần khoảng 2 năm trước, nên tôi muốn ăn thử này.

でも、私は、「バイン コン」を見つけました。
この料理は、2年前に1回だけ食べたことがあります。それで、もう一度食べてみたい。

Bánh Cống バイン コン  
ばいん202
これが、バイン コン

Tôi hỏi , Món này là món gì ? Món tên gì ?
Người tiêm ăn nói là " Bánh Cam ".
Nhưng tôi thấy món này không phải là Bánh Cam .
Bánh Cam là giống Chiên GoMa Dango , nhưng món này khác .

「この食べ物は何ですか? 名前は何というのですか?」と、店の人に尋ねました。
すると、店の人は、「バイン カム」と、言いました
でも、私は「これは、バインカムではないなあ」と、思いました。
バインカムは、「ゴマ団子を揚げた」ような食べ物です。でも、この料理は違う・・・。

食べ方 
ばいん210
バインセオと同じように、葉っぱの野菜と、ヌックマムが付いてきます。

ばいん211
バイン コンには、切れ目が入っていますので、それで小さく分けて、バインセオと同じように葉っぱで巻いて、たれをつけて食べます。

値段は・・  
ばいん300
昨日は、「ゴイクオン(生春巻き)3本」 「バインコン 2つ」 「ビール(タイガービル)1缶」 
全部で、53,000ドン。265円。

やっぱり、ローカルは安くて、おもしろい。
注文の時に、値段も聞いたが、「生春巻き5千ドン、バインコン1万2千ドン」だったと思う。

生春巻き 5,000ドン × 3本 =15,000ドン
バインコン 12,000ドン × 2個 =24,000ドン
タイガービール 14,000ドン
計 53,000ドン=265円 ・・・ ・・・ 計算が合いました。


<ネットで調べてみました>

Sau khi ăn tôi kiểm tra bằng Inter nét .
Món này tên là Bánh Cống hay Bảnh Cóng .
食べた後、私はインターネットで調べてみました。
この料理の名前は、「 Bánh Cống バイン コン」または、「 Bảnh Cóng バイン コン」でした。

Bánh cống hay bánh cóng, là loại bánh phổ biến ở miền Nam, nhất là Tây nam bộ, ở các tỉnh Sóc Trăng, Cần Thơ.
Bánh cống または、 bánh cóng は、南部地方で普及している食べ物です。
特に、「西南部」の、ソックチャンや、カントーで普及しています。

Cách làm bánh cống rất đơn giản nhưng hương vị mà chúng mang lại thật khó quên. Sự kết hợp hài hòa của thịt, hành lá, tôm cùng với vị béo đậu xanh và mềm xốp của phần vỏ có đậu nành khiến chiếc bánh cống miền tây có sức mê hoặc tuyệt vời.
作り方は、とてもシンプルです。しかし、調理料の配合は、慣れるまでがとても大変です(覚えるのが大変です)。
肉やハンの葉っぱ、エビなどを、緑マメなどと結合して、調和のとれたものに・・・・。


ばいん201
ベトナム料理は、「ヘルシーなイメージ」がありますが、実際には違います。
みんな、「生春巻き」を見てヘルシーと考えますが、実際には「油を使った料理」がたくさんあります。
(揚げ春巻き、バインセオ、ボッチン、・・・)
そして、調味料もたくさん入れているので、高カロリー。

<追記>
お店の人が言っていた、「バインカム Bánh cam 」は、
ばいんかん401
ゴマ団子を、油で揚げたイメージ。
北のハノイでは、(bánh chiên) =ケーキ、揚げる とも、呼ばれているらしい。

Bánh cam の名前の由来は、「ミカン=Cam のように丸い」から、来ているらしい。
これは、よく売り歩いているので、見かけます。
見た目小さいが、2個食べれば十分な食感です。


にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村 ⇔ ランキングに参加中
  ↑  ↑  ↑
あなたからもらったクリックが、ランキングに影響します ♪♪  
(ベトナム情報とホーチミン情報に、半分ずつに按分しています)      
スポンサーサイト


屋台料理(いろいろ) | 10:51:13 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad