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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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バインチュンで朝食
今朝は、いつもの屋台で、「バインチュン」を買って朝食に。

バインチュンの屋台 
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バインヨーもおいしいが、朝食には、バインチュンが向いている。

Bánh chưng là một loại bánh truyền thống của dân tộc Việt nhằm thể hiện lòng biết ơn của con cháu đối với cha ông và đất trời xứ sở. Nguyên liệu làm bánh chưng gồm gạo nếp, đậu xanh, thịt lợn, lá dong và bánh thường được làm vào các dịp Tết cổ truyền của dân tộc Việt, cũng như ngày giổ tổ Hùng Vương) (mùng 10 tháng 3 âm lịch).

バインチュンは、旧正月のテトの時に食べるものですが、実際には1年中食べることができます。
屋台には、葉っぱで巻かれた状態で並んでいます。

もん410
テイクアウトすると、葉っぱから外して、食べやすいように容器に入れてくれます。

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テトの時に食べるバインチュンは、大きすぎて4分の1食べるのも大変ですが、ふだん屋台で売っているのは、おにぎりひとつくらいの大きさの、食べきりタイプ。

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モチ米でできているので、小さくてもお腹にたまります。
今日は、屋台のおばちゃんがサービスで「乾燥肉」を上にのせてくれました。
いいアクセントになりました。

もん440
中には、具だくさんです。

gạo nếp=もち米
đậu xanh, = 緑豆
thịt lợn,=豚肉 

それを、lá dong = ヨンの葉っぱ で巻いてあります。

1つ8千ドン=40円。

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屋台料理(ごはん) | 12:13:47 | コメント(0)
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