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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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屋台料理(焼きまんじゅう・鉄板焼き)
昨日の昼は、最近見つけた食堂に。
お昼時は、地元の人で満席になっています。

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メニュー 
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3と4は、危険な感じがした。
5の卵焼きか、2のシューマイにしようかなとか考えていると、お店の人がやってきたので、ちょっと相談。

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卵焼き半分、シューマイ半分で、あわせてランチにしてもらいました。
こういう自由が利くところが、ローカルのいいところ。

昨日の昼ごはん 
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ランチで忙しい時間も、「チャーダー(冷たいお茶)」が、でたのがうれしい。
2万5千ドン=125円。


ベトナムは、まちを歩いていると、おいしいものにたくさん出会えます。それがベトナム暮らしの楽しいこと。
       ↓
昨日は、「焼きまんじゅう」を。

渋滞の道路と、屋台 
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この屋台、いつもここに出ています。時間によって場所を変えながら。

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売っているのは、「焼きまんじゅう
これが、ものすごくうまい。焼きたてを味わえます。少し焦げ目がついているくらいのが一番おいしい
1個5千ドン。

鉄板焼き   
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昨日は、4区に出かけた。そこで見つけたのが、この鉄板焼き。
粉もの料理で、「Bot Chien」。

注文を受けると、タマゴを1つ割り入れて、最後の仕上げをしてくれます。
タマゴで、サイコロ状の粉ものを固めて、いい味にします。

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待つこと、2分。完成です。 野菜とタレが一緒にでてきます。

1区とかで、繁華街で食べると、最初から上に全部のっていることがあるが、このようにきれいに提供されて、自分好みの味つけにして食べたほうが、断然おいしい。

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野菜を上にのせ、スプーンで少しづつたれをかけていただきます。
タレにトウガラシを入れることも多い。 ⇒ タレの量で味付けを変えられます。

できたて熱々で、ものすごくうまい。

2万ドン=100円。

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屋台料理(いろいろ) | 11:57:05 | コメント(0)
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