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■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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大戸屋で、せいろ蕎麦 (ホーチミン市で、日本そばを食べたい)
そば好きのシンガポール人が遊びに来るので、うまいそばの店探し。
一昨日は、「和さびで、天ざる」を食べました。

おおと101
昨日は、「大戸屋で、せいろ蕎麦」を食べてみました。

一緒に食べに行く友人から、「大戸屋にも、日本そばがあるし、個室もあるよ。」と聞いたので、ひとりで味見に行ってきました。

おおと111おおと112
大戸屋は、教会の隣にあります。

おおと113
入口は、ビルが正面にあるほうです。
2015年7月開店ですでに3年以上経過しているが、大戸屋に行くのはこれが初めてです。
(日本の大戸屋とは違って、すごく高級と聞いていたので。)


店内
おおと211
日本の大衆食堂の大戸屋とちがい、ホーチミン市の大戸屋はおしゃれな高級店です。

おおと212
カウンター席もあるので、ひとりでもふらりと立ち寄れます。

通常メニュー
おおと221
大戸屋はおいしい定食がたくさんありますが、今回は蕎麦が目的です。
蕎麦の部分のみ。 せいろ蕎麦、おいしそうです。

ランチメニュー
おおと222
ランチ用の、お得なセットメニューがありました。

おおと223
ミニちらし丼と、せいろ蕎麦 22万ドン。
これが一番値段が高くておいしそう。これを試してみましょう。


コロッケと生ビール
おおと231
そばがゆであがるまで、サッポロ生ビールとコロッケ。

このコロッケ、おいしかったです。
ランチではなく、ディナーメニューの中の単品ですが、昼でも注文できました。

せいろ蕎麦
おおと240
ミニちらし丼とせいろ蕎麦が、届きました。
おしんこと茶わん蒸しが付いてきます。

おおと241
器も上品です。値段も雰囲気も高級日本食料理店です。

おおと01
ちらし丼、イクラがたくさん入っていて、うれしいです。

おおと242
目当ての「せいろ蕎麦」。おいしかったです。
一昨日の和さびもおいしかったが、大戸屋のほうがもっとおいしいです。
     ↓
シンガポール人とのランチ会は、ここに決めました。
食べ終わったら、予約をしましょう。


会計
おおと251
① ミニちらし丼とせいろ蕎麦 ・・・ 220,000ドン
② コロッケ ・・・ 130,000ドン
③ サッポロ生 ・・・ 39,000ドン


コロッケ、13万ドン、650円と高級です。
全部で39万ドン。 税金VAT10%を足して、43万ドン、2150円。
サービス料10%付かないのは、うれしいです。


座席の予約
おおと311
大戸屋のせいろ蕎麦、おいしかったので、日曜日に友人5人のランチ会はここで決めて、席の予約をしましょう。
実際に、部屋を見せてもらいました。

おおと312
大きな窓から、教会や郵便局がよく見える一番いい席を、予約できました。
日曜日のランチタイムは混んでいそうなので、事前予約です。

電話ではなく、直接お店で予約だと、席も選べるのでお勧めです。
ここならゆっくりと、話しができます。
(営業時間 11:00~14:00 , 17:30~22:00)


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◎日本食 | 09:42:26 | コメント(0)
和さびで、天ざるそば (ホーチミン市で、日本そばを食べたい)
昨日は、日本蕎麦を食べることのできる店を探しに、レタントンへ行ってきました。

そば111

来週、シンガポール人が遊びに来ます。
そのシンガポール人が、大の日本そば好き。

前回は、チヨダ寿司でざるそば、その前は山伏でざるそばを、食べました。
今回は、どこへ行こうかと店探しです。


そば121
ネット検索で、「ホーチミン市 日本そば」で検索すると、2店しかヒットしません。
日本蕎麦・山伏 そして、春夏冬蕎麦(Syunkato Soba) の2店だけ。

山伏が日曜日のランチ営業しているか見に行ったら、やはり昼は閉まっています(夜だけの営業)。
残りは、春夏冬蕎麦(Syunkato Soba)だけ。


そばの専門店でなくても、メニューにそばのある日本料理店を探してみよう。
     ↓
春奈・・・日本そば(ざるそば)あり。
和さび・・・日本そば(ざるそば)あり。


和さび WASABI
そば122
老舗の和さびで、ざるそばを味見してみましょう。

メニュー
そば131

天ざるそば ・・・ 153,000ドン
ざるそば ・・・ 122,000ドン
天ざるそばを、食べてみましょう。

納豆サラダ
そば132
そばがゆであがるまで、納豆サラダを。

そば133
外国人の苦手な日本料理に、納豆があります。
納豆を食べることができるか、試してみるのもおもしろい。

天ざるそば
そば140
そばが届きました。

そばつゆがお椀ではなく、スープカップのようだが、まあいいでしょう。
天ぷらは揚げたての、エビ天、かぼちゃ、ナス、イカ・・・、おいしいです。

そして、肝心のそばは・・・、けっこうおいしいです。
氷の上に蕎麦をおいて冷やすのは、ベトナム風。


2階の予約席
そば151
昨日はカウンター席でひとりで食べたが、来週はシンガポール人を含めて5人で食べるので、テーブル席がいい。

2階に、4人用と6人用の席があるので、見せてもらいました。
上が、4人席。

そば152
これが6人席。
5人なので、いい感じです。

他にいいそばの店が見つからなかったら、ここも候補にしましょう。
あとは、サイゴン教会わきの大戸屋にも、日本そばがあるみたいなので、食べてみたい。


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◎日本食 | 09:45:39 | コメント(0)
シュウマイが、でかい (料理図鑑)
昨日は、清潔で野菜料理がたくさんある近代的なビンヤン食堂に、昼ごはんを食べに行きました。

おかず3品
ひる121
この食堂は野菜料理がおいしいが、1品は肉料理に。

① シュウマイ
② ゴーヤの卵炒め
③ コールラビ炒め


① Xíu mại シュウマイ
ひる122
シュウマイは、ベトナム語でもXíu mại シュウマイ。
日本の焼売を想像すると、まったく別物です。

ひる123
焼売というよりも、肉団子にイメージが近い。
中には、ウズラの卵が入っています。
肉まんにしたら、すごくおいしいだろうなあと思う、ベトナムのXíu mại シュウマイです。

② khổ qua xào trứng ゴーヤの卵炒め 
ひる131
ゴーヤチャンプル。ゴーヤがさくさくでうまいです。

③ Su hào cà rốt xào コールラビとニンジン炒め
ひる132
昨日の日替わり野菜でしたが、別料理として注文。
これがおいしいのです。お金を払ってもたくさん食べたい料理です。
日本語でコールラビと言っても、わからないかもしれないが、これです。
    ↓

ひる133ひる134

<ネット調べ Wikipediaより>

コールラビ(学名:Brassica oleracea var. gongylodes、独名:Kohlrabi)はアブラナ科の越年草。原産地は地中海北部。
球状に肥大した茎部を食用とする。
語源はドイツ語で、キャベツをさすkohlとカブをさすrabiより。
和名はカブカンラン(蕪甘藍)、キュウケイカンラン(球茎甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)。いずれも Kohlrabi の直訳である(甘藍、玉菜=キャベツ)。


ベトナムでは一般的な野菜です。
高級レストランではあまり見かけないが、安いローカル食堂ではよく日替わりの無料野菜として、コールラビ炒めが提供されます。

④ Canh bí đỏ thịt bằm かぼちゃとひき肉のスープ
ひる139
大好きなスープです。


昨日の昼ごはん
ひる140

昨日の豪華ランチです。
おかず3品、タイガービール1本で、55,000ドン。275円。

ひる141

どのおかずも、白いご飯の上にのせて食べるとおいしい。
皿ご飯なので、箸では食べにくく、スプーンとフォークが食べやすい。

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ベトナム料理図鑑(仮) | 11:13:55 | コメント(0)
コーヒーより安い、昼ごはん
昨日は、魚料理が豊富なビンヤン食堂へ昼ごはんを食べに行きました。

ひる111
昨日の昼ごはんです。
ダイエットのために、白いご飯を3分の1残すようにしたら、最初からご飯を少なめにしてくれる店が増えてきました。

この食堂も、あきらかにご飯の量が少なくなりました。
食堂のおばちゃんが、自分のダイエットに協力をしてくれています。


ひる112
この食堂は、ベトナムの代表料理に、cá kho tộ 土鍋に入った煮さかな、があります。
昼時には、cá kho tộがたくさん並んでいます。


おかず2品
ひる121
土鍋の煮さかな食べようかなと思ったが、脂身が多い鯰(ナマズ)だったので、ちがう魚を選びました。

ひる122
カツオに似て、身がしまっています。
ベトナムの魚は、まだ名前がわかりません。
トマト煮なので、Cá sốt cà chua

ひる123
Ngó sen xào thịt heo ハスの茎の豚肉炒め

あまりビンヤン食堂では見かけない料理。
でも、この食堂では定番の料理です。ハスの茎がサクサクでうまい。

昨日の昼ごはん
ひる130
ご飯の量が少ないので、生野菜の葉っぱをのせてみました。
煮さかなのトマトで味をつけて食べると、おいしいです。

昨日はビール無しで、お茶です。
おかず2品で、35,000ドン。カフェのコーヒーよりも安い。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:50:09 | コメント(0)
シンプルな昼ごはん
昨日は、シンプルな昼ごはんでした。
おかずを3品注文したのだが、お皿は全部で2つです。

ブロッコリー炒め&卵焼き
ひる111
bông cải xanh xào tỏi と、trứng chiên

おかずが皿ご飯の上にのるのはよくあるが、皿が小さい。
他のテーブルを見ると、普通の丸皿です。

この店は、前回、前々回とダイエットのためにわざとご飯を残したので、昨日は最初から小盛で届きました。
これはこれでよい。昨日は完食しました。

イカの肉詰め
ひる112
Mực nhồi thịt

イカがやわらかくで、ショウガもよく効いていて、うまかったです。

昨日の昼ごはん
ひる113
ビールは置いてない店だけど、近所で買ってきてくれました。

全部で、65,000ドン。325円。
イカ料理は高いことが多いので、妥当な金額です。


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ごはん(コムビンヤン) | 09:34:42 | コメント(0)
初めて行ったファンビッチャン。十兵衛で、そばめし
昨日は水曜日、週刊ベッターの発行日です。そして日本食を食べる日です。
どこに日本食を食べに行こうか・・・、

「第2の日本人街」とかいわれているファンビッチャンに、実はまだ1度も行ったことがありません。
週刊ベッターにも、よくお店が載っています。
そろそろ、1度行ってみたい。ファンビッチャンへ日本料理を食べに行ってみましょう。


ふぁ101
十兵衛で、そばめし。 ベッターに載っている店に行ってみました。


場所はどこ
ふぁ111
週刊ベッターの地図をスマホで撮って、これを片手にファンビッチャンへ。
1区から、歩いてみました。

ふぁ121
レタントン通りから歩いて、ファンビッチャンへ。

ふぁ122
川(ニエウロック・ティゲー運河)を渡ったら、左手のエリア。
川岸に建っている、この大きなマンションの後ろあたりです。


ファンビッチャン通り
ふぁ123
無事に、ファンビッチャン (Pham Viet Chanh) 通りに着きました。
目印のミニストップを探しましょう。

ふぁ124
ミニストップを発見。
ここを起点にして、有名な日本食堂が探せます。

ふぁ131
1品メニューではなく、いろいろ楽しめる店がいいなあと思いながら、店さがし。


十兵衛
ふぁ210
十兵衛、ここに入ってみましょう。
ラーメンが目玉料理みたいだが、お好み焼きもおいしいそうです。
(週刊ベッターによると、お好み焼きの店。昼はラーメンが食べられる。)


メニュー
ふぁ212
ランチのラーメンセットには興味がないので、普通のメニューから。
お好み焼きは、焼きあがるまで30分かかるというので、それまでのつまみに「冷ややっこ」と、「とんぺいサラダ」を注文


ふぁ221
冷ややっこは、値段の割に小さくて、少しがっかり。


とんぺいサラダ
ふぁ222
とんぺいサラダが、おいしかった。
目玉焼きののったサラダで、斬新でした。


そばめし
ふぁ311
日本っぽい料理が食べたい。
よそでは食べられない料理がないかなとメニューをめくると、「そばめし」を発見。
これ、うまそうです。

ふぁ312
そばめし、久しぶりです。
うまいです。量がたっぷりあります。
東京では食べたことないが、関西に旅行に行ったときによく食べました。


ねぎ焼き
ふぁ321
最初は、「お好み焼き」を食べようかと思ったのだが、ねぎ焼きおいしそうです。
こってりとしたお好み焼きより、さっぱりとしたねぎ焼きが好きです。

一番シンプルな、「豚ねぎ焼き、78,000ドン」を注文。
出来るまで30分かかるので、一番最初に注文です。


冷ややっことサラダを食べながら、待つこと30分。
ねぎ焼きの完成です。

ふぁ322
十兵衛のねぎ焼き、うまいです。
注文して大正解でした。

ふぁ330
十兵衛はラーメンの店らしいが、ねぎ焼き、そばめしもおいしかったです。
2つ注文は、量が多すぎました。


会計
ふぁ331

① 豚ねぎ焼き ・・・ 78,000ドン
② そばめし ・・・ 98,000ドン
③ 冷ややっこ ・・・ 43,000ドン
④ とんぺいサラダ ・・・ 76,000ドン
⑤ タイガービール ・・・ 29,000ドン


税金10%を加えて、36万ドン。
満腹になりました。


ファンビッチャンの感想
ふぁ341
※ファンビッチャン、第二の日本人街とか言われているが、予想とは全然違いました。
すごく狭いエリアで、「え、これで終わり???」、という印象です。

日本食堂が数軒、並んでいるだけです。
(夜のみ営業なのか、さくら食堂も肴やも閉まっていました。)


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◎日本食 | 09:46:53 | コメント(0)
ベトナム料理図鑑(タケノコ、ゴーヤ)
昨日はお気に入りの、「 きれいで、おいしくて、レシートで料理名と値段のわかる 」ビンヤン食堂へ昼ごはんを食べに行きました。

このブログは、「ベトナムで、ごはん」、のタイトル通り、普段ベトナムで食べているご飯です。
日々の食事を通して、ベトナムの料理図鑑を作りたい。
    ↓
ただの料理の写真だけの図鑑ではなく、

① ベトナム名で、料理の名前がわかる。
② 外で食べると、どのくらいの値段かがわかる。
③ 旅行雑誌に載っている観光客向けの高級料理ではなく、ベトナム人がふだん食べている料理がわかる。


おかず3品
ひる111
左から、
① タケノコ炒め
② ゴーヤチャンプル、ゴーヤの卵炒め
③ さつま揚げ

どれも、ビンヤン食堂の定番のおかずです。
ベトナム語では何というか、考えてみましょう。


① măng xào tỏi タケノコのニンニク炒め
ひる121
普通は、豚肉と一緒に炒めたmăng xào thịtが多い。
タケノコ料理は、ビンヤン食堂の定番のおかずです。

② khổ qua xào trứng ゴーヤの卵炒め
ひる122
ゴーヤチャンプルと言ったほうが、わかるかも。
でも、卵は少なめです。

③ chả cá thác lác chiên さつま揚げ
ひる123
トマトやパイナップルで煮ることも多いが、シンプルにさつま揚げそのまま。
食べごたえが、ありました。

ひる124
スープと日替わり野菜は、悪徳食堂でなければセットで付いてきます。

スープは、Canh bí đao 冬瓜のスープ
日替わり野菜は、Đậu tây xào インゲン炒め



昨日の昼ごはん
ひる130
昨日の豪華ランチです。

ひる131
レシートで、料理名と値段を確認してみましょう。

① chả cá thác lác chiên さつま揚げ ・・・ 32,000ドン
② khổ qua xào trứng ゴーヤの卵炒め ・・・ 5,000ドン
③ măng xào tỏi タケノコのニンニク炒め ・・・ 5,000ドン
④ khăn lạnh おしぼり ・・・ 2,000ドン
⑤ Bia Tiger タイガービール ・・・ 18,000ドン

  合計 62,000ドン。 310円。


たまに、悪徳食堂に行くと、10万ドンとか言われることがあります。
ローカルで10万ドン超えることは、普通はありません。


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ベトナム料理図鑑(仮) | 09:52:12 | コメント(0)
ベトナムの医療費3 (予防接種)
今日は、予防接種を受けてきました。

ベトナムに来る前、日本で予防接種は、 「 A型肝炎 ・ B型肝炎 ・ 日本脳炎 ・ 破傷風 ・ 狂犬病 」 の5つを受けてきました。

       ↓

でも、予防接種の効果は、2年のもの、5年のもの、生涯持続 ・・・・、
いろいろ、あるそうです。

期限が切れたら、ベトナムで予防接種。

日本での予防接種の記録を見せたら、2年~3年のベトナム滞在ならいいが、ずーと住むなら追加したほうがよい接種もある。
ベトナムでの医師のアドバイスにしたがって、行動しましょう。


予防接種01

今日は、B型肝炎の予防接種の2回目を。

① 2018年10月16日 ・・・1,260,000ドン
② 2018年11月13日 ・・・1,260,000ドン
3回目は、6か月後に接種。たぶん3回目も126万ドン。

B型肝炎の予防接種は、126万ドン×3回=378万ドン。
3回接種で、約2万円でした。


来月、日本脳炎と狂犬病の予防接種を受けに行く予定。
どちらも、1回接種したら、2回目は1週間後なので、忙しいです。

(日本脳炎、日本で受けた時は1回でいいと言われたが、3回接種のほうがいいという考えもあるそうです。)


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♪医療機関の受診 | 17:39:11 | コメント(0)
おかずの盛りがいい、ビンヤン食堂
昨日は、おかずにボリュームのあるビンヤン食堂に、昼ごはんを食べに行きました。

おかず2品
ひる111
昨日は、おかずは2品です。

① Đậu phụ sốt cà chua 厚揚げ豆腐のトマト煮 
② Đậu cô ve xào thịt インゲン豆と豚肉炒め

葉っぱの生野菜は、もれなくついてきます。自分でお代わりもできます。

ひる121ひる122
Đậu phụ sốt cà chua この厚揚げ豆腐がうまい。
このたれが、生野菜のたれになります。
普通は、「肉詰め豆腐」が多いが、この店は「厚揚げ豆腐」です。

ひる123
白いご飯との相性も、抜群です。

ひる131
Đậu cô ve xào thịt インゲン豆の豚肉炒め

肉はもっと少なくていいのだが、たっぷりと盛ってくれます。
この食堂は、1皿のおかずの量が多い → 盛り方が多い。

昨日の昼ごはん
ひる140
昨日の豪華昼ごはんです。

白いご飯はいつも残すので、最近は最初から少なめに盛ってくれます。
おかずの量が多いので、少しのごはんでおかずがたっぷりと、豪華な食事になります。

おかず2品とビールで、58,000ドン。290円。

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ごはん(コムビンヤン) | 10:13:53 | コメント(0)
Banh Xeoバインセオのうまい店を発見
昨日は髪をカットしたくなって、床屋へ。
髪を切るは、ベトナム語では cắt tóc 。

理髪店というより、床屋のほうが似合います。
ベトナムは、いい床屋がない。

ばりかん01

ベトナムは、ハサミは使わずバリカンで全てを行おうとします。
バリカンで耳の上と後ろを刈って、前髪までバリカンを使う。
頭のてっぺんはバリカンでなくて、ハサミでカットしてくれといつも伝えるが、ハサミに慣れていないので、へたくそです。

近所の床屋で1軒いい所を見つけて通っていたが、その店員がやめて、別の人に変わったら全くダメ。

はさみ02

今は、床屋難民になっているので、昨日はちがうエリアで探しに行きました。
来月、買ったマンションに引っ越しするので、その近くで探してみよう。

今の5区よりももっとローカル地域なので、いい床屋はないかなあと思いながら目についた店に入ってみたら、予想以上に上手でした。
ハサミで、カットしてくれました。

カットとシャンプーで、7万ドン。350円。
もちろんチップ3万ドン足して、10万ドン渡しました。



ついでに、昼ごはんも近所で食べて、このエリアのお店の開拓です。
Bánh Xèo のお店があったので、ここで食べてみましょう。

ばいん101

Bánh xèo バインセオは、日本でベトナム風お好み焼き、西欧でベトナム風クレープなどと呼ばれるベトナム南部の粉物料理です。

おいしい店としては、Bánh Xèo 46A Đinh Công Trángが、日本人には有名です。
自分も以前はよく食べに行っていたが、最近はごぶさた。
昨日は、ローカルの無名なBánh xèoのお店に、食べに行きました。


メニュー
ばいん111
シンプルでわかりやすいメニューです。

ばいん112
Bánh Xèo 普通のバインセオ 55K
Bánh Xèo Đặc biệt 特別なバインセオ 70K


豪華なBánh Xèo Đặc biệt、特別のほうを食べてみましょう。
一緒に、Bò nướng lá lốtも、注文してみました。
          ↓

ばいん121
おいしそうです。

       
Bánh Xèo Đặc biệt
ばいん122
高い方のバインセオを注文したら、豪華バージョンでした。

エビがでかい。大きなエビが、ゴロゴロと入っています。6匹くらい入ってました。
もやしと豚肉とエビ、これがバインセオの具としてよく入っています。

ばいん123
エビの頭と尻尾を取り除いて、葉っぱとライスペーパーで巻いて食べます。

葉っぱに付いている水分が、ライスペーパーをやわらかくします。
大きな葉っぱで、具は少なめで巻くのがおいしい食べ方。


Bò nướng lá lốt
ばいん131
日本語では説明がむずかしい食べ物です。

牛肉のミンチを栗、レモングラス、ショウガ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、刻んだ葉などでよく混ぜて、葉っぱで巻いて炭火で焼いた料理。
それをガーゼのようなBánh hỏiで巻いて、食べます。

ばいん132
大きな葉っぱを皿の代わりに使って、ライスペーパーを半分にして、その上にBánh hỏiをのせ、焼いた牛肉ミンチをのせ、キュウリやスターフルーツやニンジンを合わせて、巻いて食べます。

これが、うまい。ローカルでないと味わえない料理です。


ばいん140

Bánh Xèo Đặc biệt 7万ドン → でかいです。ビールと比べるとわかります。
Bò nướng lá lốt 3万ドン → Bánh hỏi とスターフルーツが付いてきます
ビールを飲んで、12万ドン。

うまいBánh Xèo の店を見つけました。
引っ越ししたら、ちょくちょく食べに行こう。


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代表料理 | 09:32:00 | コメント(0)
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