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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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屋台で、揚げおこわ
久しぶりに、屋台のおやつネタを。

夕方になると、いろいろな屋台が店開きします。
一番多いのが、「タコ焼き」。そこらじゅうで見かけます。

次に多いのが、「焼きおこわ」、「揚げおこわ」。
これが、意外とうまいです。

揚げおこわの屋台 
よる311
日が暮れてくると、この看板がいろいろな場所で見かけます。

よる312
Xôi chiên → Xôi おこわ、 chiên揚げる

値段は、
Thịt 5,000/cái ・ 肉=1個5,000ドン
Thịt Chà bông  7,000/ cái ・ 肉とチャーボン 1個7,000ドン。

xôi chiên nhân thịt  
よる313
チャーボンはいらないので、肉の1個5000ドンのを購入。
4個買って、夕食です。

揚げおこわをおにぎりのように見立てて、中に包丁を入れ、肉を入れて完成。
ハンバーガーの外側のパンを揚げおこわ、中のハンバーグを肉まんの具にしたような感じです。

手で持つと、油でベトベトになります。
食べる時は、ティッシュを2枚かさせ、それでつかむと手が汚れません。

Xôi gà Number One の揚げおこわに近い味です。
カリカリとして、おやつにちょうどいいです。


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屋台料理(おかし) | 14:32:25 | コメント(2)
さつま揚げ団子の酢豚味
昨日のランチは、12時にはおかずの売り切れるビンヤン食堂に食べに行きました。

おかず3品 
ひる211
昨日選んだおかずは、
① さつま揚げ団子とミニとうもろこしの酢豚味
② インゲン豆と豚肉炒め
③ タケノコと豚肉炒め

① さつま揚げ団子とミニとうもろこしの酢豚味 
ひる212
これは初めて食べたが、おもしろい味がしました。
「すぶた」に似ている。豚肉は入っていないので「酢豚」ではありません。

丸いさつま揚げ団子の中には、チーズが入っていました。
料理の名前わからないが、「団子とミニトウモロコシの甘酢煮」の、イメージ。

② インゲン豆と豚肉炒め 
ひる213
インゲンはおいしかったが、豚肉は脂身が多くて、あまりおいしくない。

③ タケノコと豚肉炒め 
ひる214
ビンヤン食堂の定番のおかす、タケノコの煮つけ。

昨日のランチ 
ひる221
昨日の豪華ランチ。
タイガービールとおかず3品で、75,000ドン。 375円。

ひる225
この食堂の好きなところは、「葉っぱ野菜がうまい」。
豪快にごはんにのせて食べることができます。→昨日はお代わりも。


Ngày 13 tháng 12

Hôm qua tôi ăn trưa ba món
1. Chả cá bắp nhỏ sốt chua ngọt
2. Đậu lửa xào thịt heo
3. Măng xào thịt heo


昨日のランチは、おかず3つです。
① さつま揚げと小さいトウモロコシを、甘酸っぱく熱を加える
② インゲン豆を豚肉と炒める
③ タケノコを豚肉と炒める



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ごはん(コムビンヤン) | 10:25:33 | コメント(0)