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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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値段の計算がむずかしい、ビンヤン食堂
昨日のランチは、毎回値段がちがって、謎の多い店に食べに行きました。

過去4回、「おかず3品 + タイガービール1本」の値段が、
① 1回目 ・・・ 75,000ドン
② 2回目 ・・・ 80,000ドン
③ 3回目 ・・・ 85,000ドン
④ 4回目 ・・・ 90,000ドン →高いといったら、80,000ドンになった


普通は、何度か通うとお店の人も顔を覚えるし、注文も同じ品数になるので、値段は安定します。
(あのよく来るおっちゃんは、3品食べて、8万ドンとか・・・。)
しかし、この店は4回とも値段がちがう。 注文はおかず3品で同じなのに。

連日ではなく、1週間あけて、今日はいくらかなと楽しむようにしました。

おかず3品 
ひる111
この食堂では、おかずは2品ではなく、3品注文です。
毎回3品で、値段の変化を楽しんでいます。

昨日選んだおかずは、
①肉詰め厚揚げ豆腐、トマト味  ②大根と豚肉の煮つけ  ③カリフラワーと牛肉炒め

肉詰め厚揚げ豆腐 トマト味 
ひる121
まずは、肉詰め豆腐のトマト味。 ビンヤン食堂の定番料理です。

ひる122
豆腐の中に、ひき肉がぎっしりと入っています。
この料理は、トマト味がよく合います。

大根と豚肉の煮つけ 
ひる123
大根と豚肉煮。 この料理は珍しい。
他所では見かけません。

ひる124
大根によく味が染みていて、うまい。
豚肉は、赤身と脂身がはっきりしているので、脂身を取り除きやすい。

カリフラワーの牛肉炒め 
ひる125
ブロっコーリー炒めがよくあるが、カリフラワー炒めもよく見かけます。
どちらもおいしい。

スープ 
ひる131
この店はいつも、「骨付き肉の入ったスープ」なのだが、昨日は珍しく「カインチュア」。
日本語では、酸っぱいスープです。

ひる132
カインチュアは、パイナップルが味の決め手です。

昨日のランチ 
ひる140
おかずが3つあると、見た目もおいしそうで写真映えします。
もちろん、食べてもおいしいし。

昨日の日替わり無料野菜は、キュウリとトマトで残念。
もやしとニラ炒め、ゆでた空心菜、インゲン炒め、ゆでた白菜、・・・・ これらが定番。
それがないときは、キュウリだけとか、キュウリとトマトとか。
他のお客の皿を見ると、茹でた白菜がのっている。 自分の時はまだ準備ができていなかったのだろう。

昨日は、値段はいくらか 
ひる141
昨日食べたランチは、これ。
おかず3品と、タイガービール1本。 さあいくらになるでしょう?・・・・。

1回目は75,000ドン。 2回目は80,000ドン。 3回目は85,000ドン。 4回目は90,000ドン。
そして、昨日は5回目。

       ↓
結果は、80,000ドン。

実は、昨日はおかずを選んだ時におばちゃんが、「これは2万ドン、これは1万5千ドン、・・・」と、値段を教えてくれました。
なんとこの店は、「おかずによって値段がちがう」。1つだけ豪華な料理があって、それだけ特別料金ならわかる。そうじゃなく、普通の料理が、これは2万ドン、これは1万ドン・・・・、と、みんなちがう。   

そのため、会計の時に耳をすまして聞いてみると、
「おばちゃん、会計、いくら ?」
「何を食べた ?」
「〇〇、」
「じゃ、2万5千ドン」

こんなやり取りをしてます。自分の食べたものを自己申告して、それによって値段を教えてもらう・・・・、
けっこう、難易度の高い店でした。

(自分の場合は、食べた料理を自己申告できないので、会計のおっちゃんが料理をよそったおばちゃんに、この外国人何を食べた?、と確認し、料理の種類で値段を計算して、結果を自分に伝えてくれます。)

どうやら、毎回値段がちがうのは、間違えではなかった。
でも、複雑すぎて計算がむずかしい・・・・ 。
料理の値段ごとに、皿に色で分けてないみたいです。 (同じ料理でも、いろいろな皿によそられている。そんなにお皿の枚数ないから無理か。)

毎回値段がちがう理由がわかって、すっきりしました。
次回からは、一番値段の高そうなおかずを選んで、最大いくらになるか楽しみます。

Hôm qua tôi ăn trưa ở một tiệm cơm bình dân.
Tiệm này có nhiều món ăn ngon.
Trước đây tôi ăn trưa với hai món ăn và một lý bịa nhưng hiên này tôi ăn với ba món ăn vì ở tiệm này món nào cũng ngon và chụp ảnh món ăn đẹp

Lý do tôi ăn hai món ăn là sợ bị béo phì thôi , nên nếu ăn nhiều thì tôi cố gắng đi bộ nhiều.
Ăn nhiều đâu có sau miễn là minh không béo .

Tôi đã từng ăn trưa ở đấy nhiều lần rồi nhưng mỗi lần giá khác.
Tôi không hiểu tại sao giá khác như vậy.
Mỗi lần tôi ăn trưa với ba món ăn và một lý bia mà giá khác ; 75k , 80k, 85k,90k như vậy.
Tôi thấy nhân viên ở tiệm này yếu tính ( không tốt kế toán).



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ごはん(コムビンヤン) | 10:44:13 | コメント(2)