FC2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
ベトナム風、タコ焼きの作り方
夕方になると、近所に「タコ焼き屋台」が現れます。
しかも、3店くらい。タコ焼き激戦区です。

昨日、ひとつ買ってみました。

タコ焼き、持ち帰り 
たこやき201
持ち帰りです。
容器に穴があいているのが、ベトナムらしい。
タコ焼きは、温かい焼きたてを容器に入れて密封すると、やわらかくというか、湿っぽくというか、生地がへなへなになってしまう。
この空気穴の効果で、カリカリのまま食べることができました

味付け 
たこやき202
味付けは、ベトナムバージョンです。
あえて注文せずに、お任せしました。

マヨネーズの量が多い。 ベトナム人大好きなケチャップ色のソースがたっぷり。
これはこれで、悪くはないが、日本のソースのほうがおいしい。

丸くないタコ焼き 
たこやき203
ベトナムのタコ焼きの特徴で、「丸くない」。
ピンポン玉の形ではなく、半球のまま。

日本は、鉄板のうえで転がして、ボール状にするが、ベトナムでは転がさない。
生地を入れたら、そのまま焼いて、上にタコをのせて、そのまま焼き上がり。
タコ焼きの中に、タコが入っているよ、というのがわかる状態

これはこれで、おいしい。
4個で2万ドン。昨日は8個購入です。



タコ焼きだけでは、お腹いっぱいになりませんので、昨日のランチを。
昨日は、新規にお店を開拓しました。


角のお店 
ひる401
角のお店に入ってみました。

おかず 
ひる311
期待以上に、おかずがおいそう。
自分の好きな料理がたくさんありました。

インゲン炒め 
ひる321
1品目は、大好きなインゲン炒めを選んでみました。
この店、具が豪華。インゲンとニンジンと豚肉炒めと思ったら、大きなエビも入っていました。

ゴーヤチャンプル 
ひる322
もう1品は、ゴーヤチャンプルを選択。
残念ながら、別皿ではなく、ご飯の上。 味も少し残念でした。

昨日のランチ 
ひる323
昨日のランチ。3万5千ドン。175円。
他にも食べてみたいおかずがたくさんあったので、また来てみよう。

ひる402
席の数は多いので、わりと入りやすい。


にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村 ⇔ ランキングに参加中
  ↑  ↑  ↑
あなたからもらったクリックが、ランキングに影響します ♪♪  
(ベトナム情報とホーチミン情報に、半分ずつに按分しています)      


スポンサーサイト



屋台料理(おかし) | 10:12:05 | コメント(0)