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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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山伏で、「年越しそば」!
Hôm nay là Ngày 29 Tháng 12 Năm 2016 .
Sau 3 ngày chúng ta gặp năm 2017 .
Tôi không về nước tháng 1 , vì mùa đông Nhật Bản rất lạnh.

Tôi chỉ có quần áo mùa hè thôi .
Nếu tôi về nước măc áo giống như TP HCM , tôi sắp chết khi đến Nhật Bản.
Tôi về nước mùa hè thôi .


今日は、2016年12月29日です。
あと3日で、2017年を迎えます。
冬の日本はすごく寒いので、私は1月は、日本に帰国しません。

私は、「夏服」しか持っていません。
もし、ホーチミン市でいつも着ている服で日本に帰ったら、日本に着いてすぐに凍死します。
私は、夏に帰国します。


Người Nhật có nhiều văn hóa đặc biệt khi gặp năm mới .
Chẳng hạn như "Toshi koshi soba "、"Oseti Ryouri" ,"Otoshidama" ,"Hatsumoude", vv *

Hôm qua tôi đi ăn SO BA. .
Tôi sắp gặp cuối năm nên tôi cảm thấy muốn ăn Soba .
Chắc là Ngày 31 tháng 12 , nhà hàng Soba rất đông người , nên tôi đi ăn soba bây giờ.


日本人は、新年を迎える時に、たくさんの独特な文化を持っています。
例えば、「年越しそば」、「おせち料理」、「お年玉」、「初もうで」など。

昨日、私は「そば」を食べに行きました。
もうすぐ、年末(大みそか)を迎えます。それで、「年越しそば」を食べたくなりました。
きっと、12月31日はそば屋はすごく混むと思い、昨日、年越しそばを食べに行きました。

手打ち日本蕎麦 山伏
そば202

Tôi đi ăn soba quán ăn YAMABUSHI .
Quán ăn YAMABUSHI mới khai trương ở Lê Thánh Tôn.
Tôi nghe nói quán ăn Yamabushi có Soba ngon .
Quán ăn Yamabushi không nhưng soba ngon mà còn giá rẻ nữa .
MORISOBA giá chỉ 60000 đông thôi.
Nhoài soba quán ăn Yamabushi có Tempura .


私は、「山伏」にそばを食べに行きました。
「日本そば屋の山伏」は、最近、レタントン通りに開店したお店です。
「山伏のそばは、おいしい」と、聞いていました。
山伏のそばは、おいしいだけでなく、値段も安い。
もりそばが、たったの6万ドンです。
そばの他に、天ぷらもあります。

Trước đây quán ăn Yamabushi mở cửa buổi tối thôi .
Nhưng bây giờ làm việc buổi chiều nữa .
Tôi kiểm tra bằng Inter net .
Buổi chiều, từ 11 giờ sáng đến 2 giờ chiều mở cửa.

Cho nên tôi đi ăn 11giờ 15 phút, vì tôi nghĩ 12 giờ nhiều người đến đó .


以前は、山伏は夜しか営業していませんでした。
でも今は、昼も営業しています。
インターネットで、調べてみました。
昼は、11時~14時、営業しています。

それで、昨日は11時15分に食べに行きました。
12時になると、店が混むと思ったので、その前に行きました。

(全部ベトナム語で書くと、きついので、ここから日本語のみ)

お店は、どこ?
そば101
自分は、めったにレタントンのヘムに行かないので、ヘムの中はよくわからない。
大体の感で探したが、なかなか見つかりませんでした。

メニュー
そば121
店に入って、手書きのメニューがあったので、その中から3品くらい注文したら、
「これは、夜だけ、昼は蕎麦とうどん」だけという。
天ぷらは?、と聞いたら、天ぷらはあるというので、モリそばと天ぷらを注文。

オーダー
そば122
「これに書いてください」、と言われて渡された、注文票。
「冷たい蕎麦」と、「天ぷら」が食べたい。 天ぷらは、どこに書くの? と聞いたら、「大丈夫、天ぷら付いてる」。

どうやら、「蕎麦」・「うどん」のどちらかを選ぶと、それには、「天ぷら」がもれなくついているみたいだ。
「天ぷらそば」、「天ぷらうどん」の、どちらかを選ぶイメージ。

普通盛りが、6万ドン(約300円)。 大盛りが、8万ドン(約400円)。
そばの大盛りと、ビールを注文。
(以前に、温かい蕎麦を食べたらあまりおいしくなかったと友人に聞いたので、冷たい蕎麦を注文。)

(手書きの黒板メニューは、蕎麦6万ドン、天ぷら4万ドン、と読めるが、これは夜の値段。
昼は6万ドンで天ぷら付きのそばを食べることができました。かなりお得。)

手打ち蕎麦
そば201
これが、「大盛り、冷たい蕎麦、天ぷら付き」、8万ドン=400円なので、それほど期待していなかったが、予想以上のおいしさ。
評判通り、蕎麦がうまい。 ボリュームも充分。ちゃんと大盛りになっている。

そば203
焼き海苔が付いてきたので、それをちぎって入れて、「高級ざるそば、天ぷら付き」に、してみました。

値段の高いレタントン界隈で、6万ドン(300円)で、揚げたての天ぷらの付いた、手打ちそばが食べられるのは、すごくうれしい。
他にもそば店はあるが、値段が高い。
ここは、普通盛りで6万ドン、大盛りでも8万ドンなので、気軽に食べることができます。

柱のベトナム語
そば301
すでにこの店を訪れた友人が、「柱に、アンコムチュアと、〇〇さんの名前が書いてあるよ」と、教えてくれました。
見てみたら、ほんとにありました。

ついか202

自分のブログでの名前は、「アンコムチュア(ごはん食べた?」。
柱には、「アンコーム チュア?(ごはん食べた?」。  同じじゃん。
ちなみにベトナム語では、
Ăn cơm chưa ?
アン コム チュア ?


ついか201
もう一つのこれは、意味不明。 日本語をわからないベトナム人が書いたのかも。
「問こーで、ゴッディ DO オッホン ?  (座っても良い?)
でも、見ていて、笑えました。
 きっと、
Tôi có thể ngồi ở đấy được không ?
トイ コーテー ゴイ オーダイ ドゥック ホン ?
(ここに座っても、いいですか ?)


そば111
年末に日本に帰れませんが、ホーチミン市でおいしい年越しそばを食べることができました。

そば401
年内に、もう一度食べに行こうかな。

ついか211


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◎日本食 | 11:05:43 | コメント(0)