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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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パパイヤのスープ
昨日の3万ドンランチ、おもしろいメニューがありました。

昨日の3万ドンランチ
もん101
この中で、目にとまったのが、

もん102
9. Canh đu đủ hầm gà  =パパイヤのスープ

果物のパパイヤが、スープに???
どんなスープなのか、試してみたい。

9. Canh đu đủ hầm gà
もん111
鶏肉をとろ火で煮て、パパイヤのスープ

パパイヤのスープ
もん112
最初見たときは、「カボチャのスープ」、と思いましたが、これがパパイヤ。
すばらしくおいしいスープでした。

鶏肉がやわらかくて、おいしかったが、それ以上に「パパイヤ」がおいしい。
フルーツとして食べるパパイヤとは違い、カボチャのような食感。
スープにとてもよくなじんでいました。

もん120
Nước : tắc タック
Tráng miệng : rau câu. ラゥカゥ

飲み物の「タック」、オレンジジュースと訳していますが、ミカン ( みかん ) camとは、違います。
小さな金柑みたいなオレンジ。 オレンジとレモンの中間みたいな味がします。

デザートの、ラゥカゥ 、昨日はきれいな青色でした。

昨日の3万ドンランチ
もん130
昨日食べた、3万ドン=150円ランチ
パパイヤのスープ、また食べたいです。

昨日のメニューから、ベトナム語の勉強です。
もん103
1. Thịt kho mắm luốc ・・・?
2. Gà kho trứng cút ・・・鶏肉とウズラの卵を煮る
3, Cá ngừ kho thơm ・・・nguの魚(マグロ)のパイナップル煮
4. Mực cháy mắm nhĩ ・・・イカ焼き
5. Thịt luộc cà pháo ・・・ゆでた豚肉とカーファオ
6. Trứng cuôn xúc xích ・・・ソーセージの卵巻き
7. Thịt chiên giòn sốt dứa ・・・カリカリの焼肉のココナッツ味
8. Cá ngân nấu ngót ・・・nganの魚を甘い味付け
9. Canh đu đủ hầm gà ・・・鶏肉をとろ火で煮て、パパイヤのスープ

Nước : tắc タック
Tráng miệng : rau câu. ラゥカゥ


夕食は、フエ料理 
ふえ201
夕食は、フエ料理を。
この店は、フォトメニューが豊富なので、選びやすい。

ふえ212
選んだのは、これ。
bánh ướt cuốn thịt nướng  バインウット クオン ティッ ヌオン 。このしっとり感がいい。

ふえ211
これは、「 bún xào ブンサオ=ブン炒め」。
焼きそばの要領で、ブンを炒めた料理です。

ふえ220
全部で、12万ドンくらい。フエ料理は、値段の安い店が多い。

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メニューの読み方(実践編) | 16:52:09 | コメント(2)