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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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アンコールワットの旅(5日目)帰国
今日は、ベトナムへ帰る日。
カンボジアに来て、初めて雨が降りました。
(朝、少しだけ。空港へ向かう時には止みました。)

シェムリアップ国際空港 
かん100
ホーチミン市 → シェムリアップ は、小さなプロペラ機でしたが、帰りはジェット機でした。
これで折り返しなので、曜日によって、日によって違うらしい。
カンボジアアンコールワット航空。

かん110
国際空港ですが、小さな空港で、出発便も1時間に1~2便しかありません。

かん200
空港ビルは、新しくてきれい。

かん210
お土産買おうかなと思ったが、高い。9ドル。

かん220
これで、帰ります。
シェムリアップからホーチミン市までは、約1時間。
SiemReap 13:55 → Sai Gon 15:00
ほぼ、定刻に到着です。

今回の旅行は、ホテルが安く泊まれたので、よかった。
75%割引クーポン券が届いたので、それを最大限活用するために、
高いホテルに泊まりました。

1泊2万円の5つ星が、75%割引で5千円です。
久しぶりの高級ホテル、朝食も豪華でした。

ホテルの朝食 
ほてる401
一番おいしかったのが、「めん料理」。
注文をすると、その場で作ってくれます。

ほてる402
めんが、いろいろな種類から選べたので、毎日ちがう麺を選んで食べてみました。
それぞれが個性があって、楽しめました。

ほてる404
一番おいしかったのが、これ。
きしめんのように、太い。これがものすごくおいしかった。
スープが薄味でもまろやかで、お代わりしたくなりました。

ほてる403
この、はるさめ麺もおいしかった。

ほてる410
初日は、ローカルなご飯が食べたくて、ホテルでは果物だけで、まちにでて食堂で食べましたが、やっぱりもったいない。
2泊目からは、しっかりとホテルで朝食をとりました。

ほてる420
種類が豊富で、どれもおいしい。
日本だと、5千円ではビジネスホテルにも泊まれない。
東南アジアは、ホテルが安いので、旅行しやすい。
割引キャンペーンも、多いし。

明日は、今回の旅行で食べたおいしいものを整理してアップします。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 21:09:01 | コメント(0)
アンコールワットの旅(4日目)アンコールワット
カンボジアといえば、アンコールワット。
アンコールワットのほかにも、いろいろな遺跡がありますが、あれもこれもと行くより、まったりとアンコールワットを堪能したい。

2日目にアンコールワットに行ったが、午前中だと雲が多く写真写りも悪い。
それで、今日4日目は午後に、アンコールワットを見に行ってきました。
すると、

あん001
こんな美しいアンコールワットを見ることができました。

ガイドブック等では、アンコールワットの観光に適したのは、雨季が終わり、乾季の12月から3月と言われています
乾季の終期の4月と5月はものすごく暑いので、その前の雨が降らない時期が観光にはいいと。。

今の9月末は、雨季で雨が降るので、大雨が降ると観光できないので、人気のない時期。
・・・のはずが、毎日天気に恵まれ、雨季だというのに、ここカンボジアは雨が降りません。
観光客もそんなに多くなく、ゆっくりと楽しめました。

ベトナムのホーチミン市は、自分が出国した日の夕方から記録的な大雨が降り、道路が川のようになったのは、ほかの人のブログを読んで知りました。

それでは、晴天のカンボジア、アンコールワットをお楽しみください。

西門から 
あん501

あん100あん101

あん502
この長い参道を歩いていると、あー、アンコールワットに来たんだなあと感じます。

あん102
旅は、その過程が楽しい。
アンコールワットもきれいだが、それを見に行く過程がおもしろい。この長い参道を歩いているのがおもしろい。

あん103あん104
どのくらい天気が良いか、地面の影でわかると思います。

あん105
訪れた人が必ずに行く、「第3回廊」への階段。
今日は、待ち時間ゼロで、すぐに登れます。自分は2日前に上ったので、今日はパスしてまったりと遺跡見学を。

あん201あん202

あん203あん204

あん210
遺跡の彫刻もすてきだが、自分は外側から、アンコールワットの大きさを感じるほうが好き。

あん211
やっぱり外側から、その大きさを感じることが心に響きます。

あん300

あん503
雨季にもかかわらず、すてきなアンコールワットに出会えて、感謝です。

朝日の鑑賞ツアーは、早起きして、そこまでして日の出前に行く気持ちが沸きませんでした。
夕日をツアーでなく、自力で今日行くこともできますが、日没後の真っ暗な中を懐中電灯で照らしながら、岩を降りるだけの意欲がわきません。今から、屋台においしいものを探しに行って、食べ歩きです。

明日、ベトナムへ帰ります。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 18:33:08 | コメント(0)
アンコールワットの旅(4日目)手作りアイス
カンボジアで、一番おいしいと思ったのが「手作りフルーツアイス」。
これは、すばらしいおいしさ。そして、ベトナムでは食べることができない。

ひとつひとつ、手作りオーダーです。

オーダー 
あいす100
これがメニュー。好きなフルーツを2つ選びます。
Red Doragon 赤いドラゴンフルーツと、 Mangoマンゴーを選びました。

あいす110
つくるのは、この氷の板の上。

あいす120
液体のアイスクリームのもとに、赤いドラゴンフルーツとマンゴーをのせます。

あいす130
お好み焼きでつかうヘラで、フルーツを小さくカットしていきます。
これが豪快。氷の板に音が響きます。

あいす141
自分の選んだフレーバー、「赤いドラゴンフルーツと黄色のマンゴー」が、よくミックスされます。
色のついているフルーツを選ぶと、その様子がわかって、おもしろいです。

あいす142
氷で冷やされ、フルーツは小さくカットしてアイスクリームのフレーバーとなります。
ここまで5分くらい。 カチカチと音が響きます。

あいす150
よくミックスされたアイスを、うすくひきのばします。

あいす151
氷の板で、よーく冷やします。

あいす152
きれいに形を整えて引き延ばしたら、少し待ちます。

あいす160
冷えて完成したら、ヘラできれいに巻きながら、はがしていきます・

あいす165
これが、芸術的な美しさ。

あいす170
カップに入れ、トッピングを選んで完成。トッピングはオレオクッキーを選んでみました。
できたての、手作りアイス。素晴らしいおいしさです。

あいす181あいす182
こんな屋台を見つけたら、試してみてください。
2.5ドル。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 12:09:49 | コメント(1)
アンコールワットの旅(3日目)バイヨン
2日目にアンコールワットに行ったので、3日目は「バイヨン」に行ってみた。
1日中遺跡見ると、飽きるし疲れるので、3時間くらい遺跡見物、残りはまち歩きしながらおいしいものの食べ歩き。

TUKU TUKU で 
ばい100ばい101
カンボジアの乗り物といえば「TUK TUK」。
タイのツクツクが有名だが、カンボジアもツクツクがタクシー代わりになります。

これが気持ちいい。風を感じられます。
バイクタクシーだと、落ちないか怖いが、ツクツクはのんびりと景色を見ながら楽しめます。
ベトナムでは「シクロ」が有名だが、シクロよりも実用的。
それに、シクロは前に乗るので、天気が良い日は直射日光がもろにあたるので暑いし、バイクの排気ガスをもろにかぶるので、10分乗るともう下りたくなります。

あと、ベトナムと違っているなあと感じたのは、「ヘルメット」。
ベトナムのバイク乗っている人は、工事現場のヘルメットと同じ形ののせるタイプ、でもカンボジアは顔全体にかぶるフルフェイス。

アンコールトム 
ばい110
アンコールトムの中心に位置するのが、「バイヨン寺院」です。

バイヨン 
ばい120
韓国人と中国人が多い。

バイ140

ばい130

ばい150

ばい500

観音菩薩のモチーフで有名な寺院です。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 11:30:13 | コメント(0)
アンコールワットの旅(3日目)カンボジアで、ごはん
泊まっているホテルは、五つ星なので、朝食も豪華です。

ホテルの朝食 
こむ01こむ02
朝食は、豪華な料理もたくさん並んでいました。
でも、ここでたくさん食べてしまうと、外で食べるのが減ってしまう。
軽く、果物とヨーグルトだけの朝食にして、まちのローカル食堂に食べに行くことにしました。

ローカル食堂 
こむ500
旅行の楽しみは、その地域のごはんを食べること。それには環境も重要です。
ホテルのきれいなテーブルで外国人向けの料理を食べるより、ローカル食堂で地元の人に交じって食べたほうが楽しい。

こむ501
カンボジアの「ビンヤン食堂」的な、庶民的な食堂に行ってみました。
ベトナムと違うところは、「鍋にふたがしてある」。中にどんな料理があるのかわからないと思ってみていると、お店のおばちゃんが蓋をひとつづつとって、中を見せてくれました。

ほかのカンボジア人は、みんな勝手に蓋を開けて中をのぞいていました。
「中に何が入っているか、楽しみ」、カンボジアの食堂は、おもしろい。

こむ510
注文した料理。その1。
これは、ベトナムで食べたことがないので、試してみました。
食べたけれど、何の料理かわからない。緑の葉っぱみたいのがたくさん固まっています。

こむ520
なべの中から、選んだ料理がこれ。
たぶん、「カエルの肉」。ベトナムでもよく食べる料理だが、ベトナムで食べたカエルよりも味が淡泊で、あっさり目。味付けも濃くない。

こむ530
このスープがおいしかった。
ベトナムのカインチュアとは、味が違う。
見た目が濃そうだが、そうでもなかった。具は「白身魚」といろいろな野菜。野菜が大根やウリで、なかなかおいしい。
パイナップルも入っていたので、料理的には、ベトナムのカインチュアと同じ位置づけだと思います。

こむ550
ごはん食べながら、店の様子を見ていると、お客がみんな鍋のふたを開けて、料理を覗き込みながら、表情が変わるのがおもしろい。

こむ540
今日の、「カンボジアで、ごはん」は、これです。
全部で、3.5ドル。

10ドル札で支払うと、アメリカドルで6ドル、カンボジアリエルで2000リエル、戻ってきました。
カンボジアでは、アメリカドルが自国通貨以上に使われています。
1ドル以下の50セントは使われないので、1ドル以上はアメリカドルで、1ドル未満はカンボジアレアルで戻ってきます。

1ドル=4000リエルなので、0,5ドル=2000リエル。

夕ご飯 カンボジアのバインセオ 
よる100
ビールは、「アンコールビール」を。
暑いベトナムに住んでいると、ビールが欠かせなくなります。カンボジアも同じ。
氷は入ってなかったので、注文しました。
よく冷えた、薄いビールがアジアではおいしい。

よる110
何を食べようかなとメニューをめくって、見つけたのがこれ。
ベトナムに住んでいる人にはおなじみ、「バインセオ」。
でもここはカンボジアなので、名前は違う。

よる111
でてきたのがこれ。バインセオにそっくり。ただし「巻く葉っぱが付いていない」。
気持ちだけ、キュウリと葉っぱが少しだけ付いていました。

よる112
中の具は、かなり違っていました。
ベトナムはもやしとエビと豚肉が、バインセオには欠かせないが、カンボジアのこれは、やわらかい味がした。
ひき肉と玉ねぎのオムレツの具に似ているというか、これだけでも食べられそうな味。

よる120
もう1品は、これを注文。 メニューを読むと、
Local fruits salad with coconut cream sweet milk crush ice

よる121
届いたのがこれです。

よる122
氷が解けて、それで冷たくなったら、食べごろ。
でも、こおり水につかっているのと同じなので、フルーツが水っぽくなっている。
これは、失敗。

よる123
今夜の、「カンボジアで、晩ごはん」でした。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 17:35:34 | コメント(0)
アンコールワットの旅(2日目)アンコールワット
昨日は、一日アンコールワット観光。
ホテルの前にいた、ツクツクに乗ってアンコールワットを目指したが、チケットは別の場所で買わないと入れないと言われ、えらく離れた場所にあるチケット売り場で「3日券」を購入。40ドルもした、高い。(1日券は20ドル)。

アンコールワットは、西門から入るので、午後だと順光できれいな写真が撮れると言われているが、午前中から行ってみた。いわれていた通り、午前は逆光で、天気も曇りそら。
のんびりと一日かけて、アンコールワットを味わいました。

アンコールワットへ 
あん100
これは、午後に撮影した写真。長い道を歩いて・・・・。

あん111
午前中は、逆光できれいに写真が撮れません。

あん112
逆光で、暗くなってしまう。

あん120
午後はきれいに・・・。しかし、水がきれいでない。

あん130
平日のせいか、または午前中のせいか、そんなに観光客で混んでいません。

あん200
クメール文化については、あまりよく知らないので、見た感じで楽しみました。
日本人ツアーの人も何組がいたので、ガイドの説明が耳に入ってきて、「~うーん、なるほど」と、こま切れで少しだけ知識を得ることができました。

あん205
いちばん人気のある「第三回廊」へ。 ここも10分待ちくらいで登れました。

あん210
かなり急な階段。危なそうだったら登るのやめようと思っていたが、予想よりもかなり足場も手すりもしっかりしていたので、登ってみました。
午前中のすいている時間なので、そんなに混んでいない。

あん220
登るときは平気だったが、降りる時がえらく急な階段で怖かった。
持ってきた軍手が役にたちました。(手すりは細くて、太陽熱で熱い。)

あん230
第三回廊は、階段が急ですが、登れるなら上ったほうがいいです。
外から見るのとは違ったアンコールワットに出会えます。

あんk500
第三回廊

あんこ510


遺跡見学は、よく歩きます。しかも石の上を歩くので、暑い。
つかれたので、遺跡がよく見えるカフェで、ビールを飲みながら休憩。

遺跡見学は、暑い 
あん300
池のほとりに、屋台が10軒くらい並んでいます。
その隣にはおみやげ屋台が20軒くらい。

観光地のお店は、値段が高いが、もともと物価の安いカンボジア。
ビールは、3ドルで飲めます。(まちでは、1ドル~1.5ドルなので、2倍ですが。)

あん310
昨日、「アンコールビール」を飲んだので、今日は「カンボジアビール」です。
カンボジアで、アンコールワット見ながら、カンボジアビールを、平日に昼から飲む。
最高の贅沢です。

あん320
カンボジアビールを飲んだら、「ラオスビール」も試してみたくなりました。
ラオスビール、缶だと2ドルです。(瓶だと3ドル。)

あん330
お店の人が、ごはんを食べないかと、メニューを持ってきた。
何がおすすめか聞いたら、右上の「LOKLAK」。 5ドルとちょっと高いが、写真がおいしそうなので注文。

あん340
これが、「LOKLAK」。写真とちょっと違うが、・・・。
というか、右上の料理を注文したつもりが、左上の料理が届いた。
名前は同じ。(辛いのがいい、辛くないのがいい?と聞いてきたので、辛くないのを注文したので、これになったのだろう)。
味は、・・・・、ベトナム料理のほうがおいしい。

あん400
アンコールワットが、きれいによく見えるので、料理もおいしく感じます。
のんびりとビールを飲みながら、普段とは違うバケーションです。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 10:38:47 | コメント(0)
アンコールワットの旅(1日目)
今日は、カンボジアのシェムリアップにアンコールワットを見に行きます。

あん100
シェムリアップまでは、ベトナム航空でエアーチケットを購入したが、カンボジアアンコール航空との共同運航便。
機体は、カンボジアアンコール航空で、ローカル感が良かった。

カンボジアアンコール航空 
あん101
こんな小さなプロベラ機で、飛行です。

あん102
ベトナムのホーチミン市から、カンボジアのシェムリアップまでは、1時間ちょっと。
ホーチミン市からだと、アンコールワット遺跡はすごく身近です。

あん110
飛行機を降りたら、歩いて空港ビルへ。すごくのどかな、シェムリアップ空港です。

あん120
ビザは持っているので、すぐに入国審査。誰も並んでおらず、1分で通過。
エアポートタクシーで、市内まで7ドル。 国道6号線を走り、ホテルまで10分で到着です。

ホテル到着 
あん200
今回は、5つ星のホテルに宿泊です。 75%割引で利用なので、5千円以下で5つ星に泊まれました。
普段は縁のない高級ホテル。チェックインカウンターでは冷たいおしぼりのサービスがありうれしかった。

あん210
部屋もゆったりとしていて、居心地がいい。

あん211
昼間、遺跡見学で疲れたら、昼寝をしよう。

あん212
ただ、高級ホテルなので、ミニバーやミネラルウオーターの値段が高い。
EVIAN 1リットルが5.5ドル。600円もする。高くて飲めない。

スーパーマーケットに水を買いに行く 
あん220
ホテルの部屋の水は、5ドルオーバーで高くて飲めないので、ベルボーイに教えてもらった近所のスーパーに水を買いに行きました。
カンボジアらしいものがないかなあとみていたら、ローカルビールが・・・。

あん222
ホテルの部屋に入ったとき、「ビーチサンダルを持ってくるのを忘れた・・」と、気が付いた。
海外旅行では、シャワーを浴びた後、部屋の中を歩くのにビーチサンダルが必要。いつもはもってくるのだが、今回は忘れてしまったので、現地調達。

あん221
水は、ローカルブランドを。
おやつに、「バナナチップ」を、買ってみました。 この「バナナチップ」がものすごくおいしい。
お土産候補、ナンバー1です。

まち歩き 
あん400
ホテルは、レストランや市場等に、歩いて行けることを重視したので、便利な場所にあります。
近所を散策して、軽くごばん。

カンボジアで、ごはん 
あん300
海外旅行で楽しいのは、その地方でしか飲めないビールを楽しめること。
ここでは、そのまま「アンコールビール」。

あん310
カンボジアは、「ごはんが、おいしくない」というのが、よく聞く言葉。
自分も、プノンペンに行ったときに、「カンボジアは、ごはんがまずい」と実感しました。

それであまり期待しないで、「ベトナムで食べられるものを、カンボジアで食べたら、どうちがうかな」と、興味がわいてきました。
それで、注文した料理が、右下の「揚げ春巻き」1ドル。 マンゴーサラダ3ドル。どちらもベトナムでもよく食べる料理です。

あん311
揚げ春巻き。 1ドルだが予想以上においしかった。ベトナムのチャーヨーとは、全然違う。
日本で食べる揚げ春巻きに近い味。

あん312
マンゴーサラダ。これもいい味。 サラダだが豚肉も入っていますが、これもおいしかった。

まだ初日なので、あんまりよくばらず、軽くまち歩きをしたあとは、マッサージを。
60分で9ドルのオイルマッサージを。 ベトナムと同じくらい安い。

明日は、世界遺産の「アンコールワット」を、見に行きます。

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16カンボジア旅行(アンコールワット) | 22:30:37 | コメント(0)
3万ドンランチ(ハム?)9/24
明日、26日月曜日から、カンボジアのシェムリアップに、アンコールワットを見に行ってきます。
今、荷造りが終了したので、軽くブログアップ。

アンコールワットのあるシェムリアップまでは、飛行機で1時間ちょっと。
4泊5日と短めに行ってきますので、荷造りはアッというまに、終了です。

昨日の3万ドンランチ 
もん100
昨日食べた、3万ドンランチです。

メニュー 
もん200
手書きメニューは、昨日はいつもよりは、読みやすかった。
1. Chả cá kho cay
2. Sườn non kho cải chua
3. Cá nục kho cà
4. Chả lụa rim tiêu
5. Nem nướng sốt chua
6. Trứng chiên hến
8. Thịt nướng vĩ
9. Trứng chiên thịt bẳm
10. Bò xào rau củ
  7番は欠番です。

昨日選んだのは、4. Chả lụa rim tiêu

4. Chả lụa rim tiêu  
もん300
厚切りハムに似ている。 コショウがよく効いていました。

もん310もん320
Canh cải ngọt
Dưa cải trộn


明日からは、「カンボジアで、ごはん」です。

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メニューの読み方(実践編) | 13:43:39 | コメント(0)
新3万ドンランチ(ティエンリー)9/23
ベトナムの食文化を知るために、ベトナムの料理の名前を覚えながら、ベトナム語の勉強もできるので、3万ドンランチの店のメニューが大好きです。

しばらく、3万ドンランチの店通いが続きそうです。
タイトルで「3万ドンランチ」と、「新3万ドンランチ」の2つがありますが、がついているほうが、新しく開店した店です。

ベトナム語の勉強もかねて、ベトナム語バージョンで。

昨日の3万ドンランチ 
もん310

Hôm qua tôi đi ăn trưa ở tiệm ăn giá 30,000 đồng mới.
Thực đơn ( menu) của tiệm ăn này hiểu dễ hơn tiệm ăn đó tôi ăn hôm qua.
Vì thực đơn viết rõ nên tôi đọc

Tôi cảm thấy rất vui khi tôi tìm thấy món " Bò xào bông thiên lý ".
Tôi rất thích " món bông thiên lý ".
Tất nhiên là tôi chọn món số 1 Bò xào bông thiên lý .

Nhưng nhân viên nói là " Xin lỗi chú,món này hết rồi ạ".
Hả, bây giờ là 11 giờ 15 phút . sao hết rồi ?
Dạ, con xin lỗi chú. Đấy là Viết Nam ạ. Chú chờ một chút.
( 1 phút sau.)
Dạ chúng cháu có một đĩa cho chú ạ.
May quá. Chú cảm ơn cháu .


昨日は、新しくできたほうの3万ドンランチの店に食べに行きました。
この店のメニューは、昨日食べに行った古い方の3万ドンランチの店よりも、わかりやすい。
なぜなら、文字がはっきりとしているから、読みやすい。

メニューの中に、「ボーサオ ボン ティエン リー」を見つけた時、とてもうれしくなりました。
「ティエンリーの花」が大好きなんです。
当然、1番の「ボーサオ ボン ティエン リー」を選び、注文しました。

でも、お店の店員は、「おじさん、ごめんなさい。もう売り切れました。」
「えっ、今は11時15分だよ。なんで売り切れなの?」
「はい。ここはベトナムですから・・・。 あ、ちょっと待ってください。」
(1分後に)
「おじさん、一皿だけまだありました。」
よかったぁ。ありがとう。

ランチメニュー 
もん100
種類が10種類もあるので、楽しめます。

もん110
一番上に、「Bò xào bông thiên lý 」がある。
これが大好きな料理。ティエンリーという花を食べる料理です。タンポポに少し似ている。
まよわず、これを注文。
最初「もう売り切れ」と言われたが、確認してくれて、1皿だけまだ残っていました。

Bò xào bông thiên lý  
もん200
これが、Bò xào bông thiên lý 。
ちょっと、ティエンリーの花が少ないが、おいしかった。

もん210
最近は、このキムチが大好きになってきました。

もん220
スープが、ほかの食堂よりもレベルが高い。
たくさんの具材が入っています。

もん300
昨日の3万ドンランチ。とても150円とは思えない豪華さ。

もん230
デザートは、チョムチョム。
ドリンクは3種類から選べるので、「豆乳」を選んでみました。
大満足の、3万ドンランチでした。


  <ここからは、ベトナムの料理を覚えるための、メニューを読む練習です。> 

  昨日のランチメニュー 
もん100
( thực đơn thu 6)

1. Bò xào bông thiên lý
2. Thịt luộc cà pháo
3. Thịt kho đậu hũ
4. Cá kèo kho rau răm
5. Trướng hấp hải sản mắm
6. Cá thu Nhất sốt cà
7. Cánh gà chiên nước mắm
8. Mắm chưng
9. Gà nấu Ca ri Ấn Độ
10. Canh cá thác lác dồn khổ qua


もん151
1. Bò xào bông thiên lý
ボー サオ ボン ティエン リー
ティエンリーの花のつぼみを、牛肉といっしょに炒めた料理
ぴっく01
おいしそう。

2. Thịt luộc cà pháo
肉をゆでて、ナスを??。
グーグルで調べると、
ぴく02
肉をゆでるのはわかるが、cà pháo がどういう意味なのか知りたい。


3. Thịt kho đậu hũ
豚肉と豆腐を煮た料理
ぴく03
ビンヤン食堂でよく食べる一品。

4. Cá kèo kho rau răm
cá魚 
rau răm たで(たで蓼)
ケオという魚を、煮て、蓼といっしょに食べる ??
ぴく04
蓼は、緑の葉っぱかも。 
keoの魚が、何かわからないが小さなイワシみたいなのか??

5. Trướng hấp hải sản mắm
Trướng を、シーフードと一緒に蒸して、ヌックマムで味付けする。
hấp 蒸す(むす )、hải sản 海産物、シーフード
mắm 蝦・魚などを塩漬けにした食物 、ヌックマム、
ぴく05
グーグルで検索すると上の写真の料理がでるが、ちょっとイメージと違う。

もん152

6. Cá thu Nhất sốt cà
cá thu 鰆 (さわら)、サワラ (さわら)
ニャットというさわらの魚を、熱を加え、「ナス」といっしょに。
sốt cà が、よく出てくるが、直訳すると「熱い ナス」。でも、違う意味がありそう。
ぴっく061ぴっく062
グーグルで検索すると、こんな料理が。これはよく見かける。
cà 茄子 (なす )、と思っていたが、cà chua トマト ( とまと )なので、
 sốt cà  = トマトで煮る 」 という意味なのかなあ。

7. Cánh gà chiên nước mắm
これは、簡単。
「手羽、 トリ、 揚げる、 ヌックマム」で、鳥の手羽先揚げ
ぴっく07

8. Mắm chưng
これは、まったく予想がつかなかったが、グーグルで調べてすぐわかりました。
ビンヤン食堂によくあるおかずなので、何度も食べたことありました。
ぴっく08ぴっく08

9. Gà nấu Ca ri Ấn Độ
これも簡単、インドのチキンカレー
ぴっく09

10. Canh cá thác lác dồn khổ qua
これは、前回この店で食べたことがあります。「ニガウリの肉詰めスープ」
ピック101ぴっく102

こうして調べてみると、今まで「食べたことあるけど、名前がわからない」という料理がたくさんあるので、知識が深まります。

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メニューの読み方(実践編) | 11:40:36 | コメント(0)
3万ドンランチ(焼肉)9/22
Hôm qua tôi đi ăn trưa một tiệm ăn ngon và rẻ gần nhà tôi .
Ở gần nhà tôi có hai tiệm ăn ngon, giá chỉ 30,000 đồng thôi mà có nhiều món ăn trưa, mỗi ngày menu khác nhau.

Mỗi tiệm ăn có một món đẹp.
Nên hôm nay tôi đi ăn tiệm A, ngày mai tôi đi ăn trưa tiệm B... .
Tiếc là cả hai tiệm ăn cũng mở cửa chỉ bữa trưa thôi, không thể ăn được bữa tối.


昨日は、近所にある安くておいしい食堂にお昼を食べに行きました。
近所には、2軒のおいしい食堂があります。値段は両方とも3万ドンで、ランチメニューが豊富で、毎日メニューが違います。

どちらの食堂も、それぞれおいしいものがあります。
それで、「今日は、(前からある)こっちの食堂、明日は(最近できた)あっちの食堂・・・」と、交互に食べに行っています。
残念なのは、2軒ともランチのみの営業で、夕食を食べることができないことです。

今日のランチ 
もん100
Ăn trưa thư 5 木曜日の昼食
1. Sườn xào chua ngọt
2. Cá basa pile chiên xù sốt chanh
3. Chả lụa kho trứng cút
4. Sà hấp rau râm
5. Ba rọi kho khố cá cơm
6. Cá bống kho tiêu
7. Trưng chiên thịt
8. Thịt nướng vĩ
9. Bò xào rau củ
Canh bắp cải
Giá hẹ xào


もん110
外看板のメニューは、読みにくいので、店内の印刷した紙でメニューの確認です。

もん120
1. Sườn xào chua ngọt
脇腹肉を甘酸っぱく炒める。

2. Cá basa pile chiên xù sốt chanh
basaのさかなを、レモンの味つけで、フライにする?
pileは、ベトナム語ではない単語で、字が鮮明でなく読めなかった。
xù 毛深い (けぶかい )、太い (ふとい )、大きい (おおきい )
sốt 熱 (ねつ)、発熱 (はつねつ )、熱い (あつい )
chanh レモン (れもん)、ライム (らいむ)

3. Chả lụa kho trứng cút
これは、謎の料理。
直訳すると、バナナの皮の下にある薄い膜をうずらの卵と一緒に揚げ物にした料理。
chả 揚げ物 (あげもの )
lụa 絹 (きぬ )、バナナなどの皮の下の薄い膜
kho 倉庫 (そうこ)、煮詰める (につめる)

4. Sà hấp rau râm
これもわからない。
Sà=ga のことなのか?  hấp蒸す rau野菜 râm日陰の

5. Ba rọi kho khố cá cơm
これもわからない。
ba rọi真面目で、kho煮詰める、khố褌ふんどし、cá魚、cơm飯、

もん130
6. Cá bống kho tiêu  ボンの魚のコショウ味の煮魚

7. Trưng chiên thịt  肉入り卵焼き

8. Thịt nướng vĩ 焼肉

9. Bò xào rau củ  根野菜と牛肉炒め

Canh bắp cải 大根のスープ
Giá hẹ xào モヤシとニラ炒め

昨日選んだ料理は、8番の「Thịt nướng vĩ

焼肉 
もん200
昨日は、8番の「焼肉」を選んでみました。
今日の野菜が、「もやしとニラ炒め」だったので、それに焼き肉を合わせると、豪華なランチになります。

モヤシとニラ炒め 
もん210
Giá hẹ xào モヤシとニラ炒め

スープ 
もん220
Canh bắp cải 大根のスープ

デザート 
もん230
デザートは、バナナ。

昨日のランチ 
もん300
昨日の、3万ドン=150円ランチです。
今までは魚料理を選ぶのが多かったが、肉料理もおいしい。
もれなく日替わりの野菜もついてくるし。

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メニューの読み方(実践編) | 12:02:22 | コメント(2)
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