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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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Nem nướng ネム ヌオン
昨日は、久しぶりに「Nem nướng ネム ヌオン」を食べました。

Nem nướng (literally "grilled sausage"), is Vietnamese grilled pork sausage or grilled meatball,[1] and a popular Vietnamese food item, sometimes served as an individual appetizer or snack, or serviced with rice noodles or rice as a main course. Nem nướng is a specialty of Khánh Hòa Province (Nha Trang).[2]
ベトナム語だと説明難しいので、英語での検索結果を。
ナチャンの名物料理で、「ベトナムポークソーセージ」。

Nem nướng ネム ヌオン  
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ソーセージと言っても、ここはベトナム。
そのまま食べるのではなく、たくさんの野菜と一緒に食べます。

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bánh tráng (ライスペーパー)で、たくさんの野菜と一緒に、ネムムオンを巻いて食べます。

もん203
何度も巻いていると、そのうちコツを覚えてきます。

ポイントは、「巻き寿司」のように、同じ太さで巻く。
のりを2重にしないのと同じで、ライスペーパーも2重にしないで、内側に巻く。
(2重にすると固くて食べにくいが、1重で間にレタスやブンが入ると食べやすい。)

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ライスペーパーで巻くものは、
① xà lách  レタス 、サラダ (さらだ )
② bún ビーフン (びーふん)
③ Nem nướng ネム ヌオン ポークソーセージ
④ khế スターフルーツ (すたーふるーつ)
そのほか、キュウリやニラ、ニンジン等を入れて、巻いて食べます。


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たくさんの野菜でまいて、完成。
手作りの「生春巻き」に似ています。

ライスペーパーにのせるの時、順番を考えると、見た目ももっときれいになります。
これ、おもしろい。
生春巻きよりもおいしい。自分で野菜の量を調整したり、ブンを多めに入れて歯ごたえを調整したりできます。

メニュー 
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メニューは写真付きなので、わかりやすい。
1皿59,000ドンと、値段も安いです。

バインカン 
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この店は、バインカンがおいしい。種類も豊富です。

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たくさんのもやしとレタスがついてくるので、サラダメンのようにして楽しめます。

昨日のランチ 
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この店は、おもしろい。
手作りの生葉巻を作るイメージで、Nem nướng を楽しめます。

もん502
まだ、オープンして4か月くらいです。
この場所、1年間に3回も店が変わりました。お客が来なくて。
(前は、カレーフォー。その前はブンボー。その前はボーネー。・・・・・)

ここ大丈夫かなと心配していたが、そこそこ入っていて、
4か月しても営業しているのでこのままがんばってほしい。

Vo Thi Sau 通りをはさんで、レーバンタム公園の向かい側です。

もん501
参考に。

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ごはん(食堂) | 11:57:41 | コメント(0)