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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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青いパパイヤのサラダ (屋台編)
昼は、「青いパパイヤのサラダ」を食べた。

といっても、屋台で。

ベトナムはいろいろな屋台料理があるが、パパイヤのサラダは、初めてみた。

Gỏi đu đủ tôm thịt パパイヤとエビと肉のサラダ 
ひる11
旅行会社に、ビザを取りに行った帰りに、デタム通りを歩いていて見つけた。

ひる12
近くによって、見てみると、
Gỏi đu đủ tôm thịt
パパイヤとエビと肉のサラダ

パパイヤのサラダ、うまそう。
レストランにはおいてあるが、屋台では初めてみた。

値段は、屋台価格で2万ドン=110円。

パパイヤのサラダ 
ひる21
できたのが、これ。
予想以上に、肉がのっている。パパイヤが見えないくらい。

ひる22
肉はこんなにいらないけど、「パパイヤ」は、うまかった。
エビも大きいのが3つのって、2万ドン=110円。安い。

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屋台料理(いろいろ) | 19:56:51 | コメント(0)
夜は、貝の屋台
夜は、貝を食べに行った。
3か月前くらいに、タンディン市場の近くにできた店で、夜だけ営業。

店というより、道路で食べるので屋台に近い。
気軽に食べられるので、たまに食べに行く。

まだ、貝料理は初心者なので、フォトメニューで指さしオーダー。

基本のセット 
よる01
まず、席に座って、飲み物のビールを注文すると、「基本のセット」が、でてきます。
この「ウズラの卵」みたいなのが、くせ者。

生キュウリが、すごくうまい。

貝1 ホタテ 
よる11
最初の貝が、焼きあがりました。

たぶん。「ほたて」だと思う。
いちばん、オーソドックスな貝。

フォークとスプーンがありますので、それではがして、口の中へ。

貝2  タニシ   
よる12
これもよく見かける貝。
たぶん、タニシだと思う。

小さなフォークで刺して、身を貝から引き出して、食べます。
「緑色のちいさな粒々」が、口の中に広がります。

貝3  ???  
よる13
この貝、名前がわからないが、今日食べた中では、一番うまかった。
けっこう、汁がでます。
ズボンを汚さないように、注意していただきました。

今日の貝 
よる21
今日は、「貝を3種類」注文。

ビールと合わせて、約16万ドン=880円。
手軽に食べられる店です。


謎の料理 
よる31
基本セットで、自動的に付いてくるのだが、これは・・・・。

見た目は、「ウズラの卵」。
たしかに、ゆでてあり皮をむけばウズラの卵に近いのだが、「色が白くない」。
わりと黒い色をしている物もある。

ホビロンとはちがうが、それほど食べたいものではない。
デフォルトで、10個もでてくるが、2つ食べれば十分で、いつもほとんど残しています。
貝には、タマゴが不可欠なのだろうか???。

生キュウリと、おしんこは、さっぱりしていて、貝料理には不可欠。

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屋台料理(ごはん) | 22:04:34 | コメント(6)
日本食(寿司、天ぷら、そば)でランチ
ベトナム語の授業のあと、クラスメイトと今日は、「日本食」を食べに行った。

外国人の知っている日本食は、「寿司」、「てんぷら」、「そば」

それで、その3つを同時に食べられる店に案内した。

にぎり寿司 
ひる11
寿司は、見た目も大事。
マグロとサーモンがおいしかった。他のは・・・・・・。

天ぷら 
ひる21
エビ天がおいしかったので、よかった。
野菜はちょっとインパクトに欠けた。

そば うどん 
ひる22
自分はうどんが好きなので、冷たいうどんをチョイス。
タイ人や韓国人のクラスメイトは、そばをチョイス。

全部で、1人20万ドン。
ランチで安い店を選びました。

いろいろ食べられたのが、よかった。

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◎日本食 | 21:20:10 | コメント(0)
クアン94で、カニ料理
今日は、お昼に「カニ料理」を食べに行った。

ベトナム語の授業のあと、クラスメイトとお昼を一緒に食べに行った。

「まだ、クアン94のカニ食べてないから食べてみたい
と韓国人のリクエストで、クアン94に食べに行った。
自分も久しぶり。

ミエン サオ クア 
くあ51
まずは、ド定番の「ミエン サオ クア」

くあ52
カニの春雨炒め。
今日の、ミエンサオクア、おいしかった。
前に来たときは、カニ肉に小さな殻がけっこう付いていて、食べにくかった

今日は、丁寧に殻を取り除いてあり、合格。

カニのから揚げ 
くあ11
やわらかい殻のカニのから揚げ

これ、うまかった。
1人で食べに来る時は、そんなに食べられないので料理2品くらいしか頼めない。
今日は、3人で食べに来たので、いろいろ食べられるのがいい。

くあ21
カラッと、気持ちよく揚がっていた。

揚げ春巻き 
くあ71
ブンと一緒に、野菜で巻いて、いただきます。

コム チエン クア 
クア31
カニチャーハン。

これは、ちょっと力不足。
前は、もっとおいしかった気がしたが、今日のはパラパラ感が強い。

スップクア(カニのスープ)を注文して、かけようかなと思ったが、やめた。

カニ料理 
くあ99
今日の、お昼ごはん。
いろいろ食べられました。

ビールも入れて、3人で65万ドン=3575円。
ローカルは安いです。

お店 
くあ01

同じ名前の店が2店並んでいて、どっちが本物?とよく話題になるのは有名。

日本人の間では、ディエンビエンフー通りに近い奥の店が、本物と言われている。
こちらのほうが古くからあるし、住所も店名と同じ94だから

気が付いた人もいると思うが、今日行った店は、日本人の間ではにせものと言われている
手前の店。

自分も住所と店名が同じ94の店に行くつもりだったが、
一緒に行ったタイ人のクラスメイトが、住所が94の店は、おいしくない。
手前(人文大学より)が、おいしい店というので、そちらに今日は行ってみた。

正直、どっちが本物、どっちが偽物は、どうでもいい。
どちらの店にも行ったことあるが、どちらもおいしい。

好きな方に行くのがいい。
自分が好きなのは、・・・・・の店。

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代表料理 | 18:17:21 | コメント(2)
今年のテトは、「タイ、バンコク」へ
ベトナムは旧暦 (太陽暦ではなく、太陰暦)。
2月の上旬がテトです。
なので、今は全然年末の雰囲気はなし。

今年の2月のテト、どうしようかなと考えて、
タイのバンコク」に、遊びに行くことにした。


昨年は、初めてのテトでホーチミン市がどうなるか、
見てみたかったので、ここにいた。
        ↓
ビンヤン食堂が、みんな閉店するので、ご飯食べに行くところがない。
正月くらい、個人のお店は休みたいし、休んだほうがいいと思う。

それで、今年は旧暦ではない、「タイ」に行って、
タイのごはんを食べ歩きすることにした。


昨日、航空券だけ購入。 
ホーチミン→バンコクは、たったの1時間30分。
国内旅行と変わらない。

テトの期間なので、値段は一番高い時期。
ベトナム航空で、290ドル。約3万5千円。

・290ドルで航空券買ったとベトナム人に言ったら、それは高すぎると言われた。
・100ドルから150ドルで買える。ハノイに行くより、安いことも多いらしい。

今回は、テトの時期なので高いもの納得の上。
日本で年末年始に海外旅行に行くのと同じ。

通常100ドルで購入できるのなら、次回のビザの更新は、
カンボジアのプノンペンにバスで6時間で行くより、
バンコクに飛行機で1時間半で行った方が、楽かもしれない。

バンコクに行くのは、10年ぶりくらい。
ビルが立ち並んで、えらく変わっているのは知っている。

タイ料理の食べ歩きと、ベトナムはいい服が少ないので、洋服と靴の買い物をしてこよう。

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♪ホーチミン市での生活 | 17:41:11 | コメント(0)
ベトナム風 「おでん」
今日は、「ベトナム風おでん」の屋台を発見した。

これが、ものすごくうまい。

ベトナム風おでん 
なべ11
正式名は、たぶん違うと思うけど、イメージは「おでん」。
どれもうまそう。

なべ21
これが一番、目を引いた。
この赤いのは、「赤唐辛子?」、「赤ピーマン?」、何だろう。

なべ22
これもうまそう。
ゴーヤ(ニガウリ)に、何かを詰めたのかな?

おでん 1 
なべ31
1回目は、「赤いの」と、「なす」を注文。

赤いのは、「シシトウ」に味が似ていた。
おばちゃんに名前聞いたけど、聞き取れなかった。声調記号まで聞き取るのはまず無理。

ナスは、すばらしい味だった。

おでん 2  
なべ32
次に注文したのは、「おでん」っぽく、練り物系を。

なべ33
これが、すばらしいおいしさ。
今日のおでんのネタの中では、一番のおいしさ。

インゲンを小さくしたような、細かい野菜。
これがいい味していた。
名前を知りたい。 
    ↓
おばちゃんの発音を聞き取れるレベルに、
まだ自分のベトナム語は追いついていない。

これは、全て1品5千ドン=27円
財布気にしないで、たくさん食べられます。

生春巻き 
なべ34
生春巻きも、1本5千ドン。
4本食べても、2万ドン=110円です。

お店 
みせ41
お店はこんな感じです。3人座るといっぱいです。


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屋台料理(いろいろ) | 21:22:16 | コメント(3)
ローカルのサラダ
昨日は、ハスとエビのサラダを食べたが、サラダは毎日でも食べたくなる。

それで、今日はローカルのサラダを食べに行った。

生野菜   
ひる11
サラダというより、生野菜のほうがイメージに合う。

いろいろな種類の葉っぱが食べられる。これがうまい。
ドレッシングなんて言う気の利いたものはないので、このまま食べます。

チャーカー  
ひる12
メインのおかずは、「チャーカー」。

日本風に言うと「さつま揚げ」。
味も、日本のさつま揚げに似ている。醤油ではなく、何もつけずに食べました。

豆腐と豚肉煮 
ひる13
おかず2品目は、豆腐と豚肉煮。

豆腐は、大きな揚げ豆腐の中に、ひき肉がびっちりつまったのが、一番一般的だが、
今日は、小さな豆腐を注文。

小さいと食べやすいし、味もよくしみている。

今日の昼ごはん 
ひる21
今日のおかずは、「豆腐と豚肉煮」、「チャーカー」の2品。
それに生野菜。生野菜は1品に数えないで、これからも注文したい。

全部で、2万5千ドン=137円

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ごはん(コムビンヤン) | 20:45:29 | コメント(0)
ハスとエビのサラダ
今日は、土曜日で学校も休み。
旅行会社に行く用事があったので、夕食はデタムで食べた

ハスとエビのサラダ  
ごい11
食べたのは、これ。「ハスとエビのサラダ」。
うまい。

ベトナム語では、Gỏi sen tôm thịt ハスとエビと肉のサラダ

ごい12
このサラダには、必ず「エビせんべい」がつく。
これがうまい。サラダをエビせんべいの上にのせて、食べます。

ビール2本と、ハスのサラダで、11万ドン=605円。


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代表料理 | 20:11:42 | コメント(0)
カボチャの花のにんにく炒め
夕食は、ものすごくうまい「カボチャの花のにんにく炒め」を、食べることができた。

たまに行く、SANWA ビルの裏にあるビンヤン食堂に行ってみると、
珍しい料理が、あった。

あれは、もしかして「カボチャの花・・・・かも」。
めったに見かけないが、・・・。

カボチャの花のにんにく炒め 
よる11

注文してみると、予想通り「カボチャの花」。

ベトナム語では、Bong bi xào tỏi カボチャの花のにんにく炒め

よる12
これがものすごくおいしかった。
ごはんの上にのせて、見た目もきれい。

ベトナムでは「カボチャの花」のほか、「ティエンリーの花」や、「バナナのつぼみ」も食べるが、
今日のこの「カボチャの花」、すごくうまい。

そして、量が多い。2人前くらい皿に盛ってくれた気がする。
いつも3品頼むのに、2品しか注文しなかったから、おまけしてくれたのかも。

ナス料理 
よる21
もう1品は、ナス料理。
cà tím thit bam ナスと小さな肉

これもおいしかった。

今日の夕ごはん 
よる31
カボチャの花と、ナス料理で、2品。

4万5千ドン=247円。

昼の日本食ランチは15万8千ドンだから、3倍以上。
やっぱり、自分がローカルが好き。

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ごはん(コムビンヤン) | 22:56:25 | コメント(0)
外国人を連れていきたい日本食レストラン
ベトナム語のクラスも、12月30日で今のクラスは終了。
そのあと、すぐ次のクラスに進む生徒もいれば、一時帰国する生徒もいる。

それで、来週、授業のあと、みんなでランチを食べに行くことにした。
幹事は、私です。

そして必然的に、「日本食を食べたい」ということになった。
ベトナムのローカル食堂はいろいろ知っているが、日本食レストランはあまりしらない。

「安くて」、「うまくて」、「日本食の雰囲気を味わえる」、店を知っていたら教えてほしい。
学校は人文大学なので、レタントン通りは近いのは、幸い。


数少ない知っている店で、印象の良かった花ゆきに、下見に行ってみた。

花ゆき   
はなゆき01

「おすし」では、ありきたりでつまらないと思い、「今日の日替わりランチ」を食べてみた。

もしかして、和食の懐石料理のような、見た目の美しいのが出たら、
Aさんがお寿司、Bさんがてんぷらを頼んで、自分が懐石料理をオーダーすると、
いろいろ楽しめて面白い。


と、期待したが、外れた。
ただの定食で、日本の文化のかけらもない。
・チキンの照り焼き、ガーリック味
・牛丼の肉
・揚げだし豆腐の小さいの

これでは、全然盛り上がらないだろう。
他にいい店なかったら、「にぎり寿司」を注文するのが無難そう。

生ものダメな人がいたら、てんぷらセットでも勧めてみよう。
25歳とか、27歳なので、あまり高い店には連れていきたくないので、
ランチで20万ドンくらいで、おいしい日本食を食べたい。

今日食べた日替わりランチは、15万8千ドンでした。

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◎日本食 | 22:02:33 | コメント(0)
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