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■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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夕食 (Mì xào tôm エビ焼きそば.)
夕食は、以前よく行ったデタム界隈で、エビ焼きそばを。

Mì xào tôm エビ焼きそば.
エビ焼きそば

ベトナムは、エビを食べる機会が多い。
エビは大好きなので、安く食べられてありがたい。

上の具は、野菜たっぷりでおいしいのだが、麺があまりよくなかった。
       ↓
「にんにくが効きすぎ」

ベトナム料理はヘルシーなイメージがあるが、たまに「にんにくがきつい」料理がある。
「空芯菜のにんにく炒め」が有名だが、これは最初からにんにくが入っているのが、わかるからよい。

このミーサオは、予想外で、にんにくがきつかった。

エビ焼きそば 5万ドン
サイゴンビール 1万7千ドン   計6万7千ドン=368円


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めん類(フォー、ブン) | 23:42:08 | コメント(0)
昼食は、ローカル路上レストランで
昼食は、ローカルな路上屋台で。

昼食01
昼時だけ、出現する屋台がよくあります。

昼だけ、道路にテーブルといすが並んで、ランチ。こういうところで食べると、すごくおいしい。
雑誌に載っているようなベトナム料理ではなく、ふだん、ベトナム人が食べている料理を味わうことができます。

昼食02
この通りは、昼時に何軒も屋台が出てくる。中でも、一番人気の屋台に、席をキープ。

お客がひっきりなしにやってくるが、多くは「マンベー 持ち帰り」。

昼食03
人が途切れたところで、注文。
「売り切れ」のおかずも、けっこうある。

店によって、おかずが違うのがいい。選ぶ楽しみがある。人気のおかずは、早くに品切れになるので、次に行ったときは真っ先に注文する。

昼食04
選んだおかずが、これ。
イカの陰に隠れてみえないが、「大根」の煮つけがおいしかった。
味がよくしみていて、白いご飯によくあう。

スープは、Canh cải thảo. 白菜のスープ だった。
透明なスープが、おいしい。シンプルに白菜だけというのも、いける。

合計、2万7千ドン=148円。 うまい。

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屋台料理(いろいろ) | 16:45:38 | コメント(0)
朝の果物は、サボチェ・・・
朝は、毎日、近所の屋台で、Trái cây (くだもの)を買って、食べている。

ベトナムは、果物がおいしい。

朝1
毎朝、買う屋台。大きくないが、「スイカとパイナップルとパパイヤ」は、毎日ある。

ベトナムは、「Dưa hấu (スイカ)」が、おいしい。
暑いベトナムでは、水分補給にもなり、毎朝食べる。

「スイカ」と、もうひとつ、日替わりでチョイス。

朝2

今日は、「サボチェ」を、選んだ。
サボチェは、たまに買う。日本にはない味でおもしろい。
スイカのサクサク感と、サボチェのしっとり感が、いい。

2つ合わせて、1万5千ドン=82円。

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くだもの・飲み物 | 15:42:08 | コメント(0)