FC2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
夕食(さかなのスープ) 
生春巻きでビール。

でも、この店の生春巻きは失敗。
普通は、生春巻きの皮を「皿に水を入れて、それに皮を浸して、やわらかくして、」
生春巻きを作る。
(以前、ベトナム料理の勉強会で、作りかたを教わった)

この店の生春巻きは、「皮をそのまま」使って、巻いている。
固くて噛み切れない。

がちがちの皮をそのままで、
BUNやエビを入れて巻いている。
これでは固いと思わないのか、不思議・・・


Gỏi Cuốn 生春巻   Bánh đa xúc hến シジミのせんべい
夕食1
店主に、「これは、硬くて食べられない」と伝えた。

そしたら、「ボールに水」を入れて、持ってきてくれた。
それに浸して、やわらかくして、どうにか食べられたが、おいしくない・
ここでは、生春巻きを頼むのは、もうやめよう。

Bánh đa xúc hến シジミのせんべいは、おいしい。

この店で、ご飯を食べる気かしないので、
夕飯は別の店に。
(ビールと、生春巻き5本と、シジミせんべいで、7万2千ドン=396円)

                    ↓

Canh cá  魚のスープ   
夕食2
よく行く、コムビンヤン。
さかなのスープを、久しぶりに注文。
これはおかずにもなるので。

インゲンと牛肉炒め、サカナのスープで、2万9千ドン=160円。

スポンサーサイト



ごはん(コムビンヤン) | 23:19:42 | コメント(0)
ベトナム語クラス 4月6日
今日は、読解。

今日の授業
学校1
中級になると、日常会話では使わないだろう、難しい言い回しがでてくる。
そこがわかりにくい。



∞ベトナム語学校(授業) | 23:19:03 | コメント(0)