FC2ブログ
 
■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

■カテゴリ

■最新記事
■月別アーカイブ
■フリーエリア

■検索フォーム

■リンク
夕食(Mì Xào Bò ) 2月22日
今日の夕食は、屋台でミーサオを。

夕食1
今日は、「正月4日目」で、まだ閉まっている店が多いので、屋台で夕食。

Mì Xào Bò
夕食2
食べたのはこれ、「ミーサオボー」。
2万5千ドンで、140円もしない。日本のカップ麺より安いが、ちゃんと牛肉が入っています。
ベトナム人でも気にする人は、「どんな牛肉使っているかわからないので、屋台では食べない」という人もいます。

自分は、全然平気。ベトナムの食文化に屋台は欠かせない。

夕食3
これが、価格表。妥当な価格。「1万ドン=55円」なので、「2万5千ドン=137円」です。

<ベトナム屋台料理 講座>

➀価格の単位 「杯」と「皿」
PHỞ BÒ(フォーボー) →ドンブリなので、「tô 」 1杯25,000ドン
MÌ Xào Thập Cẩm (ミーサオタップカーム) →お皿なので、「đĩa 」 1皿25,000ドン
Mì Xào Bò (ミーサオボー) →お皿なので、「đĩa 」 1皿25,000ドン

②メニューの読み方

MÌ 中華めん  Xào 炒める  Thập Cẩm 五目   Bò 牛肉

「素材」 + 「調理方法」 + 「何と一緒に」

MÌ Xào Thập Cẩm   →「中華メン」を  「炒める」、 「五目で」 → 五目焼きそば
Mì Xào Bò       → 「中華メン」を  「炒める」 、「牛肉と」 → 牛肉入り焼きそば


スポンサーサイト



屋台料理(いろいろ) | 22:20:30 | コメント(0)