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■プロフィール

アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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夕食(チャーヨー)
夕食は、「揚げ春巻き」
南のホーチミン市では「チャーヨー」、北のハノイでは「ネムザン」といいます。
ベトナム語は、「北のハノイ」と「南のホーチミン市」では、全然違います。
      ↓
まるで、ちがう言葉のようです。
(気候も違います。念のため)

チャーヨーは、ビールによく合う。
夏に「ビールで餃子」食べるのと同じで、
ホーチミン市では1年中、「ビールでチャーヨー」を食べたくなる。

ビールと、揚げ春巻き  
夕食1
ビールにチャーヨー。

ただし、ここは「ベトナム」。
ただの、揚げ春巻きではない。

ベトナム料理は、「ヘルシー」なイメージがあるが、そのとおり。
揚げ物を食べるときは、「野菜」が山盛りで出る。

夕食2
この「葉っぱ」がおいしい。
好きな葉っぱを選んで、チャーヨーを巻いて食べます。

ベトナムの食文化を理解するのを、ライフワークにしている自分にとって、
この「ベトナムの葉っぱ文化」は、これから研究したい分野である。


ちなみに、「ドクダミ」の葉っぱが一番おいしい。
チャーヨーには、レタスにドクダミの葉っぱをのせ、
それに春巻きを入れて巻いて食べるのが、一番おいしい。

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代表料理 | 22:36:27 | コメント(0)
今日のホーチミン市 2月17日
今日も朝から「快晴」。
気温は、「30度」あるが、乾季なので「湿気がない」。
そのため、すごく過ごしやすい。

と言っても暑いので、冷房の効いたカフェで勉強。

まち1
辞書を引きながら勉強していると、いつも話し相手になってくれるアルバイトの子がやってきて
「誕生日いつですか」と、ニコニコしながら聞いてきた。
正直に答えると、手に持っていた雑誌を見せてくれた。
そこには、「来年2015年の星占い」特集があった。

ベトナムでも、星占いは人気らしい。
今は年末。いろいろな雑誌に来年の星占いが載っている。
(ちなみに自分の運勢は、→来年も素晴らしい年になりそうです)

まち4
新年を迎える様々なものが、屋台で売られている。

まち2
何があるのかなと、覗いていると、「お年玉袋」。

まち3
せっかくなので、2つ購入しました。1袋7千ドン。

♪ホーチミン市での生活 | 22:36:05 | コメント(0)
今日の梅の開花状況 2月17日
今日の公園の梅の花の開花状況。

梅2
右側にあるのが、この公園で2番目に大きい梅の木。
「2分咲き」くらいかな。

梅3
この「黄色の梅」が、本当にきれい。
ベトナムの店の飾りつけや、ガラスに、「黄色の梅」が描かれていることが多い。
ベトナム人がこの黄色の梅を愛している気持ちがよくわかる。

日本人が「桜・さくら」に抱いている感情と、同じだと思う。

♪まちの風景 | 22:35:34 | コメント(1)
朝食(わんたんめん) 2月17日
明日18日は、「大晦日」。
朝食の屋台出ているかなと心配したが、大丈夫。
大好きな「わんたんめん」の屋台が、営業している。

朝1
今日はいつもより、人が少ない。みんな帰省したのかなあ。
いつもの屋台は右側。 道路側に、普段見慣れない屋台が出ている・・・。

朝2
この「わんたんめん」がおいしい。 正月も営業してほしい。
2万2千ドン=120円

朝3
新しい屋台は、「バインチュン(バインテット)」の屋台だった。
これは、ベトナムの「正月料理」。日本のおせちと同じで、ベトナムの正月になくてはならない。

元日に食べる物なかったら、これを買って食べよう。

めん類(フォー、ブン) | 22:34:24 | コメント(0)