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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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Buu Dien Thanh Pho 中央郵便局
中央郵便局

Buu Dien 1

ホーチミン市を代表する建物、「中央郵便局」。ガイドブックには必ず出てきます。

Buu Dien 2

今までは、ピンク色だったのが、2014年秋ごろから、黄色に塗り替えれました。

Buu Dien 3

そして、今は、全面黄色。最初は違和感がありましたが、

今は、「黄色もいいなあ」と思うようになりました。なんかお金持ちになりそう。


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♪まちの風景 | 23:53:23 | コメント(0)
Trai cay チャイカイ くだもの
日本語でランブータン。ベトナム語で「Chom Chom」

chom chom

見た目は、とげが刺さりそうですが、実際には手で簡単にむけます。
中は、「ブドウ」。それも大きな巨峰のような味がします。
安くてうまい。


日本語で「ドラゴンフルーツ」
ベトナム語で「Thanh long」

than iong 1

これも大好き。日本でも見かけることがあるので、知っている人も多いと思います。
しかし、これは日本のより、ずーとおいしい。

Thanh Longには、実が「白」のものと、「赤」のものがあります。
そして、「赤」のThanh Longがすごくおいしい.。
これは、レストランでデザートで出たThanh Longです。

くだもの・飲み物 | 23:36:13 | コメント(2)
Trai cay チャイカイ 果物
Trai Cay くだもの

cho

今日は、日曜日で学校が休みなので、市場に行ってきた。

ベトナムの市場は楽しい。
おもしろいものがたくさんあるのも好きなのだが一番の目的は、おばちゃんとの会話。

ベトナム語の学習者として、まちで実際に会話するのはすごく楽しい。
前は少ししか通じなかったのが、段々と話の内容が深くなってくる。 

もっともっと、地元の人と話しができるようになりたい。
→ベトナム語学習の良いモチベーションになります。

日本にいるときは、ベトナム人が周りにいなかったのでなかなか会話の練習ができなかった。
今は思う存分できるのがすごくうれしい。


Trai Cay チャイカイ  ← 南部の発音
Hoa qua ホア クア  ← 北部の発音
どちらも「果物」。

市場で果物買うのもいいが、路上なので生暖かい。
それで、すぐに食べたいときや、いろいろな種類食べたいときは、

trai cay dia
カフェで、「Trai cay dia」を。これは南部の発音で、「フルーツのお皿」
メニューで、dia あると、お皿のことです。

ここは、Bui Vien通りのお気に入りのお店。
マンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップル、スイカ、バナナが入って、26,000ドン。
1万ドンは55円くらいなので、2.6×55=143円。

今は円安なので、計算が面倒。
以前は、1万円が200万ドン。1万ドンが5円。
今は、1万円が175万ドン。 1万ドンが5.7円。

くだもの・飲み物 | 23:23:00 | コメント(0)
Banh Xeo
BANH XEO バインセオ

Banh Xeo 1
近所の Banh Xeo46A

アパートから歩いて、10分のところにある有名店。
地球の歩き方にも載っているので、日本人もよく見かけます。

Banh Xeo 2

皮がぱりぱりとしていて、食感がいいです。

でも、この店の一番好きな所は、「野菜が多い」こと。

他の店は、野菜がちょこっとしかなくて、バインセオを巻いて食べることができない。
しかし、この店はレタスやドクダミ等、野菜がたっぷりついてくるので、大好きです。

しかも、値段も安いです。
(Nho ニョー 小さい)と(Lon ロン 大きい)の2種類あります。

代表料理 | 22:46:53 | コメント(0)
生春巻き
生春巻き

生春巻き

生春巻き

日本人が一番よく知っているベトナム料理が「生春巻き。
でも実際に現地の人が良く食べるかというと、「あまり食べません」。

旅行客向けの店には、大体メニューにありますが、
現地のローカルなお店だと、生春巻きを食べてる人は、あまり見かけません。

生春巻き

実際にベトナム人の友人に聞いたら、「うーん、年に2~3回かな」。と答えが返ってきた。

でも、自分はこの「生春巻き」大好きです。
店によって味が違うし、たれも違います。
一番おいしいのは、「作り立て」で「皮がやわらかい」 生春巻。

代表料理 | 22:23:44 | コメント(0)
ホーチミン市から


ベトナム(140522フレンチなまち)2

ベトナムに移住して、約9か月が経ちました。
ホーチミン市は、毎日がおまつりのような楽しいまちです。

フォー、バインミー、チャーヨー、バインセオ、ボーコー、
バインカンノン、ブンチャー、ソイガー・・・・・・・、
ベトナム料理は、いろいろな種類があり、どれもおいしい。

このブログでは、そんな街角のベトナム料理をテーマに綴っていきます。

♪ホーチミン市での生活 | 21:30:03 | コメント(0)