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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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メニューは、何語?
自分の住んでいる5区は、中華系の住人が多いと言われる。そして、中華料理店が多い。
横浜中華街や、クアラルンプールの中華街のように、「これぞ中華街」というような、特別エリアはないが、適度に散らばっています。

店に入ると、メニューが中国語の店も多い。
昨日、夕食を食べに行った店も壁一面に、写真付きの中国語メニュー。
この店は初めて入ったが、前から気になっていた。

ぶん111

これをみて、番号を言ったり、メニューを指させば、簡単なのだがそれではおもしろくない。
値段もわからないし。

それで、「メニューを見せて、」というのだが、「何語のメニュー」と聞かれる
     ↓
見た目日本人。ベトナム語わからない。漢字読める。
     ↓
中国語のメニューがいい。

このように考えるのだろう。
もちろん、「ベトナム語のメニューみせて」と、答えます。

ぶん121
9番のゴーヤチャンプルと、10番の焼きビーフンみたいのがおいしそうと思い、メニューチェック。

ぶん131
メニューは、ページ数が多かった。
ゴーヤチャンプルだから、野菜料理の欄にあるだろうと目星を付けると、発見。

野菜料理は、Các món rau
Các いろいろな món料理  rau野菜


この中から、ゴーヤチャンプルを見つける。
khổ qua trứng 40K
khổ qua ニガウリ  trứng 卵 で、ニガウリと卵 → ゴーヤチャンプル

ベトナム語的には、 khổ qua xào trứng が正しい
khổ qua ゴーヤ xào炒める  trứng卵(たまご)  調理方法が入るのが普通。

ぶん141
料理が届きました。
khổ qua trứng 40K ゴーヤチャンプル 4万ドン。 200円とお手頃価格です。
卵がもう少し固めに炒めてある方が、おいしい。


もう1品、焼きビーフンか焼きそば系が食べたい。

ぶん132
左側の、Chả giò揚げ春巻き、もおいしそうだなと思ったが、カロリーオーバーになるので我慢。
右側のチャーハンが値段安い。卵チャーハンは30k。3万ドン、150円。
壁の写真メニューの10番、海鮮炒米粉は、右下のxào hải sản60K。

焼きそばでなくて、焼きブンが食べたくて、
Bún gạo xào Singapore 60K を注文。

Bún gạo xào Singapore 
ぶん142
Bún gạo xào Singapore これがおいしかった。焼きビーフンに味が近い。

シンガポール風 が以前はわからなかったが、最近はわかるようになりました。
「たまご」 「干しエビ」 「白菜」 この3つが必ず入っています。

焼きビーフンは、Miến xào
焼きブンは、Bún gạo xào   どちらも麺がすごく細くて、似た食感です。

カニと一緒に料理なら、Miến Xào Cua カニ肉の焼きビーフンがおいしい。
肉と一緒に料理なら、bún gạo xào thịt bò 牛肉の焼きブンがおいしい。

この店はメニューが豊富だし、値段も40K~60Kとお手頃。
中華系が食べたくなったら、また食べに行こう。

昨日は、
ゴーヤチャンプル4万ドン、 シンガポール風焼きブン6万ドン、 タイガービール1万5千ドンの、計13万ドンでおいしく食べられました。

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ごはん(食堂) | 10:04:09 | コメント(1)
ホイアン料理の店のあるヘムで
昨日は、バスからいつも眺めていて、「あの1画には、おもしろい店がありそうだなぁ」と思っていたところに、行ってみました

他所のヘムとちょっと違うなあと感じていたら、「中部地方のお店が多い」。
おもしろいエリアを発見しました。

ヘムの中にある小さな食堂がおいしい 
ひる111
ベトナムは、車の通る大通りにもおいしい店はあるが、狭いヘムの中にある小さな店にもおいしい店がたくさんある。
そんな路地裏のおいしい店を探すのがおもしろい。

ここにもおいしそうな店が並んでいました。
特に目についたのが、ここ。

ひる112
Cao lầu カオラオ → Hoi An ホイアンの名物料理が食べられる。

お店に入ってみました。ちょうどランチタイムです。
頭の中は「カオラオ」でしたが、店内に入るとランチのおいしいそうなおかずがずらりと並んでいました。
聞くと、ランチはビンヤン食堂の定食、夜はカオラオ。 ランチをいただきました。


選んだおかず 
ひる131
すごく手間をかけて、丁寧に作られた感じのするおかずが並んでいました。
大鍋でガツンと作るのではなく、適量を手間暇かけて作った感が伝わってきました。

Chả Cá チャーカー 
ひる133
このChả Cá さつま揚げが、うまかった。

スープ 
ひる136
この魚のスープが、絶品。よそでは味わえない味です。
魚と野菜のスープで、しっかりとした味だけど、やわらかい味です。

昨日のランチ 
ひる138
ベトナムのおばちゃんの手作り料理、そんなおいしいごはんでした。
4人かけのテーブルが3つの小さなお店です。どの席も地元の常連さんで混んでいました。

おかずがどれもおいしかった。いつもは「おかずは2つ」と決めていますが、おいしそうなおかずが他にもたくさん並んでいます。
昨日は日曜日、特別にもう一品、ご褒美です。

heo quay kho cải chua  
ひる139
ベトナム料理の定番、heo quay kho cải chua  焼き豚と高菜の料理です。
これがすごくうまかった。他の店でも何度も食べた料理だが、ここはうまい。
豚肉が、いいうま味を出していました。

おかず3品で5万ドン。
またおいしい食堂に出会うことができました。
今度は、夜にカオラオを食べに行きます。


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ごはん(食堂) | 11:41:47 | コメント(0)
ベトナムで、精進料理
昨日のランチは、精進料理のお店に。
台湾で食べ過ぎたので、2キロ太っていました。
ベトナムで、食事を調整して、1週間で2キロ戻します。

cơm chay 精進料理  
ひる111
ベトナム語で精進料理は、cơm chay 

ひる112
cơm chay の看板の店に入ると、このようなおかずが並んでいます。


昨日のランチ 
ひる121
選んだおかずは、これです。

ひる122
いろいろなおかずをのせてもらいました。
でも、この店はバリエーションが少ない。
みんな、似かよった料理ばかりです。

ひる130
ここは昨日初めて開拓しましたが、いつも行く精進料理の店のほうがおいしい。
値段もここは4万ドン。ちょっと高い。3万ドンが適正価格。


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ごはん(食堂) | 11:07:15 | コメント(0)
精進料理、そして夜市へ。
台湾旅行モードに入っていますが、ランチは健康的に「精進料理」のお店に。

精進料理 
ひる111
昨日のランチで食べた精進料理。
すごく、盛り付けがきれい。 ・・・・ → セルフで、自分で盛りました。

ひる121
この店の精進料理が、実においしい。
野菜に豆腐、こんにゃく等、うまくておいしいものがそろっています。
そして、ピーナッツがよいアクセントです。
全部で、35,000ドン。


台湾といえば、「おいしい屋台」が並ぶ「夜市」が有名。
自分も大好きです。
昨日、ネットで、台北のホテルを予約。・・・夜市の近くにあるホテルを5連泊で予約しました。
4つ星ホテルが、5泊で7万円のところを、4万円弱で手配できました。
ゴールデンウイーク等、高い時期を外すと、お得です。
毎晩、いろいろな屋台料理を食べに行けます。

ここ、ベトナムでも、夜市の気分を味わえる場所があります。
夕食は、近所の屋台に。

ベトナムで、夜市 
よる211
夕方になると、近所には焼きそばやチャーハンの屋台が店開きします。
昨日は、この屋台でご飯を食べました。

メニュー 
よる212
屋台のおばちゃんに、どれがおいしいか聞いてみると、一番上の「 hủ tiếu mì xào giòn 
値段も3万ドン=150円と、屋台価格です。
店のテントにも hủ tiếu mì xào 。 もちろん、これをいただきました。

hủ tiếu mì xào giòn
よる221
mì xào giòn カリカリの揚げ焼きそばは、よく見かけます。
この料理も、見た目は、 mì xào giòn thập cẩm と、あまり変わらない。

よる222
揚げ焼きそばの下から、フーティウ炒めがでてきました。
フーティウはやわらか麺、ミーは揚げ麺。 おもしろい組み合わせです。


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ごはん(食堂) | 10:15:49 | コメント(0)
ピーナッツを載せたごはん
昨日、5月1日は、メーデーでベトナムは祝日です。
ベトナム語では、 ngày 1/5 quốc tế lao động

休みの店も多く、少し静かでした。
お昼は、あまり流行っていないけど、1回くらい試してみようかなと思っていた店に入ってみました。

メニュー 
ひる101

cơm sườn trứng ốp la 焼肉と目玉焼きをのせたごはん
ベトナムでは、定番のごはんだが、焼肉が店頭で炭火焼きしている店はおいしい。
この店は、店の奥で焼いているらしく、見えない。

焼肉ごはん 
ひる111
食べたのが、これ。「焼肉ごはん、目玉焼き付き」。45,000ドン。
値段の割に、肉が小さくて、ボリューム感もない。
砕けた米、Cơm tấmは、おいしくない。

bi は、切り干し大根を乾燥させたイメージ。
ぱさぱさしていて、あまり好きではない。

ニガウリのスープ 
ひる102
スープは、canh khổ qua がおいしそう。

ひる112
ニガウリの肉詰めスープ。
これはおいしかった。 1万ドン=50円でいつでもこれが飲めるのはいい。

昨日のランチ 
ひる120
昨日のランチ、全部で7万5千ドン。
これで、7万5千ドンは少しさみしい。あまり流行っていない理由がわかりました。

この店が流行っていないのは、メインの焼肉があまりおいしくない。そして他では3万ドンで食べられる料理が、ここでは4万ドン。
ちょっと、残念な店でした。


夕食は、おいしいご飯を食べました。
お気に入りの、精進料理の店に。

精進料理 
よる201
この店の、精進料理はおいしい。
特に、豆腐がうまい。

よる230
そして、一番おいしいのが「ピーナッツ」。
このピーナッツを、ふりかけのようにごはんにのせて、食べるとものすごくおいしい
以前、地元の人がその食べ方をしていて、真似てみたらものすごくおいしく、それ以来毎回このスタイルです。

やわらかい白いごはんと、小粒のピーナッツ、相性抜群です。
(落花生とはちがう、正方形に丸い、小さな豆です。)

見かけたら、試してみてください。


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ごはん(食堂) | 10:37:44 | コメント(0)
精進料理は、体にやさしい
5区は、中華系の住人も多く住み、チャイナタウンもあり、お寺も多い。
そして、「精進料理」の店もたくさんあります

精進料理、おいしい。
夕食に食べる回数が増えてきました。

昼間は暑いから、ビールを飲みたくなる。
夜は気温も下がり、精進料理がおいしい。
昨日の夕食も、お気に入りの精進料理の店に・・・。

精進料理は、どんな料理 ? 
よる201
店頭には、精進料理が並んでいます。
日によって種類が異なりますが、昨日のおかずは、いつもの定番料理が並んでいました。
これがおいしい。

精進料理の食べ方 
よる211
昨日食べた、精進料理。
豆腐を使った料理があるので、それをご飯と一緒に食べると、豆腐の汁がごはんによくなじみます。

日本だと、精進料理」というと、専門店に行き、それなりのお金を出さないと食べられません。
ここでは、庶民の日常食です。

このお店は、スープも付いて、25,000ドン。 125円。
しかも、おかずの盛りがいい。
ローカルで生活すると、食費がかかりません。

そして、おいしい。
でも、「ビールが飲めない」店が多い。 豆乳とかはおいてるのだが、ビールがおいていない店が多い
ビールは、ランチの時に飲みます。


昨日のランチ 
ひる111
昨日のおかずは、これ。
マーボ豆腐と、肉野菜炒め。

マーボ豆腐 
ひる121
久しぶりに食べた「マーボ豆腐」。
ビンヤン食堂では、珍しい。

冷めるとおいしくない料理だが、昨日は11時半、ランチ開店一番乗りしたので、作りたて・できたてで、最高のおいしさでした。

ピーマン、玉ねぎ、豚肉炒め 
ひる131
ピーマンと玉ねぎがすごくおいしそうだったので、選んでみました。
すばらしいおいしさでした。

生野菜 
ひる141
この店は、ミークワンに入れるような葉っぱ野菜がおいしい。
自分はよく食べています。

昨日は、お店のおばちゃんが、「これもおいしいよ」と言って。むらさき色の野菜をのせてくれました
これが、うまい。
シャキシャキ感があって、食べ始めると止まらなくなります。

ランチ 
ひる150
昨日の、ビール付き、豪華ランチ。

おかず2品で43,000ドン。
タイガービール、17,000ドン。   合計60,000ドン。300円。

ランチ6万ドン、夕食2万5千ドン、 1日10万ドンかからないで、豪華な食事ができます。

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ごはん(食堂) | 10:20:23 | コメント(1)
肉団子のキノコあんかけ
昨日のランチは、近所のお気に入りの店に。

ランチはできたての料理を味わえるので、夕食よりもおいしいものに出会える率が高い。
昨日もそんな一品に出会えました。

おかず2品 
ひる111
昨日選んだおかずが、この2品。
ランチに合わせて、午前中から準備し、11時ごろからおかずが出来上がります
11時半ごろに食べに行くと、その「出来立て・作りたて」のおかずを味わうことができます。

肉団子のキノコあんかけ 
ひる112
昨日味わえたのが、「肉団子のキノコあんかけ」。
これが、すばらしくおいしかった。

キノコのあんかけが、できたてで肉団子によくマッチしていました。
甘すぎず、しょっぱすぎず、おばちゃんの職人技です。

イカ料理 
ひる113
もう一品は、「イカとキュウリのさっぱり料理」
このイカ料理もうまい。ベトナムのビンヤン食堂では定番の一品です。
キュウリがイカとすごくあっています。

サラダはご自由に 
ひる114
この食堂は、テーブルに「ご自由にお取りください。」のサラダが置いてあります。
あまり食べる外国人はいないと思いますが、これがうまい。

ミークワンについてくる葉っぱに似ているので、そのまま食べられます。
昨日もがっつりといただきました。

ランチ 
ひる計6万ドン
昨日のランチ、豪華です。
おかずが2品で、43,000ドン。
タイガービルが、17,000ドン。
計60,000ドン =300円

前のアパートでは、近所の「3万ドンランチ」をよく食べに行きましたが、
新しいアパートでは、「昼からビールで、6万ドンランチ」が、おいしいです。


夕食は、ローカル度の高い食堂で。

おかず2品 
よる211
右側の、ゴーヤ料理が冷めてて、ちょっと残念な味でした。
でも、この食堂は、魚料理がうまい店。

よる213
これがおいしい。注文するとちゃんと温めて、味付けしてくれます。
煮さかなは、ベトナムの庶民料理の定番。人気のおかずです。

よる216
でも、この食堂は「スープがでて来ない」。ベトナムのビンヤン食堂では珍しい。
壁に、スープメニューがあるので、単品注文です。

一番下の、「Canh khoai mỡ 」を注文しました。
これは、「ムラサキイモのスープ」。すごくおいしい。ベトナムらしさを感じることができるスープです。

しかし、残念。売り切れ。 今日あるスープを確認すると、上のふたつ。
一番上の、「Canh khổ qua trái 」を注文。
どんなスープが出てくるか、楽しみにしていると、

Canh khổ qua trái 
よる215
ニガウリの肉詰めスープ、でした。
久しぶりにニガウリのスープ、おいしかったです。

夕食 
よる220で85000ドン
昨日の豪華夕食がこちら。

おかず2品、ゴーヤの肉詰めスープ、ハイネケンビール1本
合計で、85000ドン。425円。


いつもより、少し豪華なお値段です。
前回、スープなしで食べた時、70,000ドンだったので、肉詰めスープが15,000ドンと思われる。

隣りのテーブルで食べていた人の、「canh chua cá lóc 」がすごくおいしそうだったので、次回はそれを狙います。


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ごはん(食堂) | 09:59:20 | コメント(0)
ご飯より、スープが高級な店
昨日は、久しぶりに朝食に、「hủ tiếu bò kho (フーティウ ボー コー)を、食べてみました。

朝は、hủ tiếu bò kho  
あさ100
この色がおいしそう。 ここは、朝、よく人が入っているので一度試したいと思っていた店。
色が濃く見えますが、これは「ビーフシチューにフーティウを入れた、麺料理」。
牛肉のかたまりが、ゴロゴロと入っています。 ビーフシチューらしく、とてもやわらかい牛肉です。

おもしろい味がして、好きな料理です。
前は、バインミーと食べるほうが好きでしたが、最近は麺と合わせたほうがおいしく感じます。

このお店は、1杯2万5千ドン=125円。 値段もお手頃です。

昨日は祝日 
きゅうじつ200
昨日、旧暦3月10日、はフン王の命日の祝日
近所では、たくさんベトナム国旗がなびいています。
日本では、祝日に国旗を揚げる家はほとんどありませんが、ベトナムは多い。

トウモロコシ 
きゅうじつ210
ベトナムの屋台で一番好きなのは、スイカ売っている果物屋台ですが、「トウモロコシ」も、うまい

きゅうじつ211
ローカルバスターミナルだと、自転車の荷台に積んで「3本で1万ドン」で売っているが、
自分は、まちで売っている「1本で1万ドン」の、高級トウモロコシが、好きです
3本いらないし。 窯を開けてもらい、黄色のおいしそうなトウモロコシを1本購入です。
ほとんどの屋台は、1本1万ドン=50円。 たまに、1万5千ドンの屋台もあります。

昼は、Cơm cháy 
ひる251
お昼は、最近お気に入りの、Cơm cháy 精進料理のお店に。
5区は、精進料理の店が多くあり、うれしくなる。

ひる252
このお店は、いつ来ても野菜メニューが豊富なのがうれしい。
スープがきれいなコムチャイの店は、昼は混んでいて入るの大変だが、この店は割と穴場で入れます。
そのうえ、インゲン料理が豊富なのがうれしい。

セルフではなく、指差ししてお店の人に盛ってもらう仕組みです。
だから、店員によって、盛り方がうまい人、下手な人がいます。

ひる253 25000dドン
この子は、上手に盛ってくれます。
前は、ご飯の上におかず、その上におかず、をのせたので、自分が「ごはんは右、おかずは左」と指示をして、盛ってもらいました。何度か通ううちに覚えてくれ、今はこのように、「カレーライス」のように、きれいに盛ってくれます。

味は、すごくおいしい。 豆腐が味がしみ込んでいて、白いパサパサ系ごはんによく合います。
スープも付いて、2万5千ドン=125円
これで、2万5千ドンはお得です。

ひる254
お店の中は、精進料理のお店らしく、お寺関係の絵や言葉がかざられ、雰囲気もよいお店です。


夜は、・・・ 
よる311
夜は、こちらのお店を試してみました。何のお店か、よくわからないが何事も経験です。

よる321
店内には、フォトメニューも。

メニュー 
よる322
入店前に見せてもらったメニューがこれ。
漢字が読めない。 中国語ともちょっと違う気がする。 でもイメージはわくので入店しました

よる331
ご飯が、5万ドン。 わかりやすくていい。
漢字?は、見てもさっぱりわからないので、ベトナム語で読みました。
602の、cải xào mực  を選びました

これは、 Mực xào cải thìa の事だと予想。
イカをthiaの野菜と炒める。イカがおいしそう。 (603は、カエルなので注文しないほうがいいです)

よる332
次にスープ。 ご飯が5万ドンなのに、スープが6万ドンするのか。高いなあと思いながら読んでみました。

ベトナム語ではなく、漢字で目を引くものがありました。
902 薬材牛展 
薬材のスープ、おいしそう。
昼に、精進料理を食べたが、夕食に薬材スープも、体によさそう。
5区は、中華系の住人が多いので、割とこの手の店が多い。

ご飯 
よる351
ご飯が届きました。 予想通り、イカが主役です。

よる352
これ、おいしい。 窯のおこげがすごくうまい
ご飯とおかずが、相性がいい。 混ぜて茶碗によそると、おこげがたくさんありうれしくなりました。


よる353
そして、ご飯よりも値段の高い、薬材スープの登場です。
予想と見事にちがうものが届きました。

スープの中身は、「巨大な牛肉」のみ。
もっといろいろな、野菜系の具が入っていると予想していたのですが。
生姜とか、ニンジンとか・・・・。

でも、スープを飲んでみると、すごく不思議な味。そして体中が温まってきました。
たぶん、スープにはたくさんの薬材が煮込まれているのだろう。

よる360
昨日の夕食は、普段のビンヤン食堂とは違って、少し変わった店に。

よる370
ご飯  50,000ドン
スープ 60,000ドン
ビール 22,000ドン
計 132,000ドン = 660円 

昨日は、「朝食のhủ tiếu bò kho 、25,000ドン」、「昼食の精進料理も、25,000ドン」と、安かったので、夜は少し贅沢をしてみました。

ベトナムは、食が豊かなので、いろいろな選択肢があるのがうれしい国です。
ベトナムの食文化の研究が、ライフワークです。

でも、そろそろまたベトナム語の勉強をしないと。
ブログをベトナム語で書こうと思ったのに、気が付いたら、また日本語で書いていました。


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ごはん(食堂) | 10:26:23 | コメント(0)
精進料理がうまい
最近好きな店が、「精進料理」の店。

精進料理はうまい。ビンヤンで味の濃い肉を食べるより、精進料理の野菜や豆腐食べたほうがおいしい。
昨日のランチは、混む時間を外して、早めに食べに行きました。

精進料理のおかず 
ちゃい212
精進料理のお店は、バイキング形式の店が多い。

ちゃい211
お皿に白いごはんをよそって、食べたいおかずを指さすと、お店のおばちゃんが皿にのせてくれるのが一般的。
以前、ちがう店で、おかずを8種類くらい選んだら、「あなたはたくさん食べたから、〇〇万ドン」と、高い値段を言われたことがあります。
だが、この店は自分で皿に盛れます。好きなように好きな量をのせられます。


昨日のランチ 
ちゃい221
自分のチョイスした料理が、これ。
見た目がきれいなのも大事です。
今は、注文しなくても、スープが届くようになりました。(他の席は、ごはんのみ)。

ちゃい222
白いごはんを真ん中に、それを円で囲むようにおかずを載せていきます。
味が混じらないように、見た目がきれいなように、食べやすいように・・・・。

かなり欲張って、皿に盛ってありますが、これは少ないほう。

ちゃい231
自分の前の席のおっちゃんは、

ちゃい232
おかずの上に、おかずをのせます。他の席のベトナム人も同じ。
おかずがピラミッドのように、積み重なっています。

すごい。ご飯が全く見えない。
他のテーブルのベトナム人も、写真に撮りたいくらいに豪快です。
これで3万5千ドンは、利益が薄いだろう。

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ごはん(食堂) | 10:00:50 | コメント(0)
5区は、ブンドウの店が多い
5区に住んでみて、感じることは、「Bún Đậu ブンドウ」の店が多い
とにかく多い。そしてうまい。
1区や3区では、あまり見かけませんでした

Mắm tôm マムトムで食べるのだが、これがくさい。外国人は苦手な人が多い。
それもあって、あまり店がないのかあ・・・とも思いましたが。

アパートの近くは、 Bún Đậu 天国。
自分は、マムトム、・・・・・・・ 大好きです。ベトナムの食文化に欠かせません。

Bún Đậu の店 
ぶん511
昨日は、この店で食べてみました。

ぶん513
店の雰囲気がいい。ちっちゃい椅子とテーブルが、ブンドウを食べるのに似合っています。

ぶん512
メニューもシンプル。
昨日は、Bún Đậu Nem 33K を食べてみました。

ビールのグラスがおしゃれ 
ぶん521
この店、グラスがかわいい。タイガービールを注文したら、大きなグラスが届きました。
中に氷がたっぷり入っていますが、ビール一缶、全部入る大きさです。
飲みやすい。

Bún Đậu Nem
ぶん522
そして、ブンドウが届きました。この店も、うまい。
3区にいた頃は、あまりブンドウを食べる機会がありませんでしたが、5区では人気の食べ物。
実際に食べてみると、人気があるのがわかります。

ぶん523
これが、Bún Đậu 。 シンプルなものは、2万2千ドンで食べれれるので、たったの110円です。
これは、Nemを付けて、3万3千ドン。

ぶん524
この料理は、揚げたての豆腐がうまい。 豆腐だけお代わりしました。

ぶん530
こちらのお店です。

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ごはん(食堂) | 01:34:50 | コメント(0)
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