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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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ビンヤン食堂は、肉料理が多い
ベトナムの国民食ともいうべき、ビンヤン食堂。
うまい店探しをしているが、なかなか見つからない。
ローカル店だと、「肉料理」が多い。

昨日は、こちらの店で食べてみました。
こむ111

ビンヤン食堂のおかず 
こむ213

こむ214
この店も肉料理が多い。でも、半分は魚料理。食べたことがない魚もたくさんありました。

こむ251
煮さかなを注文

こむ252
豆腐料理。豆腐に肉を詰めた料理が多いが、肉なしの豆腐のみ。これがうまい。

こむ260
今日は、おかずを別皿に盛ってくれました。このほうが食べやすい。
白いごはんの上の野菜は、注文して、合わせて3品を注文。
ビールと合わせて、6万ドン=300円。

こむ290
店の雰囲気も悪くないので、もう少し野菜系のメニュー(四角豆炒めとか、ゴーヤチャンプルとか)があると、うれしい。


ビンヤン食堂は、なかなかいい店にまだ巡り合えていないが、昨日はうまい、Bún ブンの店を見つけました

ブンボーフエの店 
ぶん511
夜、小腹が空いて、麺類が食べたいなあと思っていたら目についた店。

ぶん512
場所は、ここです。

ぶん520
店は、すごく混んでいる。=うまい。店員も忙しそうでメニューも来ない。
メニューがないので、壁に書いてある料理から、Bún mọc  を注文。
これが、うまかった。

Bún mọc  
ぶん600
この Bún mọc ブンモック うまい。
今まで、1区や3区では、うまいブンボーフエの店に巡り合えなかったが、久しぶりにおいしいのを食べることできました。
(ブンチャーとか、ブンティットヌオンは、おいしい店あるが、ブンボーフエは、うまい店がない。)

右上の貝殻みたいのは、おしぼりといっしょにデフォルトで提供されます。
食べる気分でなかったので、昨日はパス。

Bún mọc は、魚のすり身団子が入っています。これがすごいボリュームで入っていました。
しかもうまい。混んでいたので壁メニューだけ見て注文したが、次回は空いている時間に食べに行き、メニューをもらい、いろいろと食べてみたい。他のテーブルを見ると、ブンボーフエを食べている人が多いみたいでした。

ぶん610
値段は高い。1杯6万5千ドン。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:34:41 | コメント(0)
5区のビンヤン食堂
引っ越しして、約1週間。
近所の道にも慣れてきたので、おいしいビンヤン食堂さがしを開始しました。

ベトナムの名物料理を食べ歩くのもいいが、日々の食生活の基本になるのは、白いごはんにおかずをのせた皿飯。
店頭のおかずを見て、うまい店探しを本格的にはじめます。

昼食 
ひる111
昼食は、このビンヤン食堂で食べてみました。
おかずのケースが大きい → 種類が豊富。
のぞいてみると、おいしそうなおかずが並んでいました。
(女の子が、長そでを頭からすっぽりと着ているのは、寒いからではなく、暑くて日差しが強いからです)

ひる121
店の中は、こんな感じ。テーブルが低いので少し食べにくい。

選んだ料理 
ひる131
選んだ料理がこれ。
ごはんの上にのっているチンゲン菜炒めがうまい。
もう一品は、肉詰め豆腐。
このチンゲン菜炒めがおいしかった。全部で2万5千ドン。125円。

1区のビンヤン食堂だと、おかずは小皿に別によそってくれる店が多いが、5区だと他のベトナム人と同様にごはんの上におかずが盛られます。

夕食 
よる211
夕食は、このビンヤン食堂を試してみました。

よる232
2品注文。
1つは、インゲン炒め。 もう1つは、揚げさかな。

スープを待っていたが、届かない。
後ろの席の兄ちゃんを見ると、やはりスープがない。
スープをくれと注文すると、後ろを指ささされた。

よる231
スープは、別料金。 ビンヤン食堂ではありえない。

よる221
スープと、ビールを注文して、やっと夕飯らしくなった。
全部で、5万2千ドン。260円。

値段の割には、おいしくない。揚げさかなが塩が効きすぎてしょっぱかった。
この食堂は、もう行かないだろう。

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ごはん(コムビンヤン) | 11:25:54 | コメント(0)
Mien Ga はるさめ麺と、Xoiおこわ
昨日、床屋の後、夕食何を食べようかなと歩いていて、目についた店がここ。

よる111
ミエンガ―と、おこわの店。
おこわは、日本にいた頃はほとんど食べることなかったが、ベトナムでは、おこわはおいしい。
そして種類も豊富。

ちょっと、入ってみました。

メニュー 
よる121
Xôi おこわの種類が豊富。
この中から、おこわを1品、ミエンガ―を1品注文すると、店の子が「2つも食べるのですか? 量多いですよ」と、アドバイス。
おこわが食べたい。ミエンガ―はスープの代わりになるので、2つほしいなあとオーダー。
おこわにはスープついていますよと、教えてくれましたが。

miến gà ミエンガ― 
よる123
ミエンは、4種類のなかから、シンプルなミエンガ―を注文。
miến は、はるさめ。

ミエン サオ クア」 で、カニ肉の春雨炒め、が有名ですが、ゆでたメンで食べるのもおいしい。サラ―とした食感が好きです。

よる211
まずは、miến gà が届きました。はるさめの鶏肉入り麺です。
スープがすごくあっさりとしていて、おいしい。

よる212
はるさめは食感がやわらかいので、あたたかいゆでた麺にすると、食べやすい。

xôi trắng  
よる122
おこわは、種類が豊富。 xôi trắng 白いおこわのほうから、選んでみました。

よる221
選んだのは、これ。Xôi trắng chả mực で、さつま揚げののったおこわ。

よる230
全部で、9万ドンくらい。
おこわというと、「あげたソイチエン」が人気がありますが、ソイチャン白いおこわもおいしいです。
1区の有名店は、揚げて「カリカリなおこわ」が人気だが、2回食べればもういいかな。

よる300
このお店の中には、お店の決まりが。
お店の主人が、仕事をするうえで必要な心構えを、従業員にむけて書いてあります。
すごくいいこと書いてあるので、訳文を載せておきます。

Làm việc phải 仕事をする時には、
An Toàn  安全に、   Đúng Giờ 時間通りに、
Vệ Sinh 衛生的に、  Nhiệt Tình  熱心、一生懸命に
Trách Nhiệm 責任、   Tiết Kiệm 節約
Nghiễm Túc 厳粛な    Ý Thức 意識して

仕事をする時は、安全に、時間通りに、衛生的に、一生懸命に、責任をもって、物を大切にして、厳しく、意識して、取り組まなければいけません。

( không làm việc riêng , không đùa giỡn)
私的なことをしない。ふざけて仕事しない。

よる310
こちらのお店で、おいしくいただきました。

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めん類(フォー、ブン) | 10:10:19 | コメント(0)
Bun Dau ブンドウ・・・うまい揚げ豆腐
5区に住んで、まだ1週間たっていないが、ここはおもしろい。
ローカル店がたくさんあるので、ベトナムの食文化を知るのには、すごくいい場所。

昨日は、Bún Đậu  ブンドウ のうまい店に行ってきました。

Bún Đậu  の店
ぶん111

ぶん100
近所に、いつもお客で混んでいるBún Đậu  の店があります。

ぶん112
昨日の昼に、食べに行ってみました。

メニュー 
ぶん211
壁には、大きなメニュー表が。具に何を選ぶかで、変わってきます。

ぶん212
手元のメニューで、じっくりと選んでみました。
食べておいしいだけではなく、どんな料理があるのか、名前は、食べ方は・・・・、など、ベトナムの食文化をこれから探求したい。

基本の、Bún Đậu  20k。
それに、Thịt 付きだと30K。 Chả ốc 付きだと40K.
昨日は、シンプルに、「Bún Đậu Thịt」 (ゆでた豚肉)を選んでみました。

ぶん213
飲み物メニューは、こちら。
Bún Đậu の店には、ビールがおいていない店がよくあるが、ここにはサイゴンビール緑がありました。

Mắm tôm マムトム 
ぶん311
注文するとすぐに、ビールと一緒に、「唐辛子とスダチ」が、そして、ブンドウには欠かせないタレ、「Mắm tôm マムトム」が運ばれてきました。

お店の人が、自分を外国人とみて、くさいマムトムを食べられないと考えたのだろう。
「ヌックマム?」と聞いてきたので、「マムトム」と、答えました。
マムトム、ベトナム語では、Mắm tôm。これで食べないと、ベトナム料理ではない。

ぶん312
この唐辛子が、インパクトありました。
はさみと唐辛子が、当たり前のように届きました。

ぶん313
どうするのだろうと、となりの席の人を見ると、はさみで唐辛子を切って、マムトムに入れています。
これは、いい。切りたてで、新鮮な唐辛子が食べられます。

唐辛子を切って入れた後、スダチを入れて、箸で混ぜて、味を確認。みんな自分好みのマムトムに仕上げていました。


Bún Đậu Thịt 
ぶん411
そして、お待ちかねの「Bún Đậu Thịt 」が届きました。

ぶん420
この「BUNの形」がおもしろい。 最初見たときは、「俵おむすび」。
そして、揚げたての豆腐。うまそう。

マムトムを付けて、小さな茶碗に入れ、キュウリやゆでた豚肉と一緒に、ブンと豆腐を食べます。
これは、病みつきになる味。日本では食べられない、ベトナムでしか食べられない味です。

ぶん421
揚げ豆腐がものすごくおいしいので、お代わり。 この料理は、揚げたての豆腐がポイントです。
冷めたらおいしくない。 

ぶん511
地元のベトナム人に人気のあるのがわかりました。

今日は、ゆでた豚肉のブンドウ、豆腐を追加、ビール2本で、7万2千ドン。360円。
安くてうまい。

ぶん512
いつか、自分へのごほうびで、一番豪華な、「8万ドンのBún đậu đặc biệt 」を、食べてみよう。
「ゆでた豚肉、さつまあげ、・・・すごい豪華」。 でも一番うまいのは、揚げたての豆腐。


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めん類(フォー、ブン) | 10:46:33 | コメント(0)
hu tieu kho 汁なしフーティウ
ベトナムは、朝ごはんがおもしろい。いろいろな屋台が、おいしい朝ごはんを作っています。
中には、朝だけ営業の店も。

朝、散歩していて、混んでいる麺の屋台を見かけました。
それで昨日は、時間をずらして空いているときに食べに行きました。

麺の屋台 
ふ111
ここで、朝だけ営業しています

ふ112
昨日は、空いている時間を狙って食べに行きました。

ふ113
何の麺が食べられるかというと、「hủ tiếu フーティウ」。

1つちょうだいと注文すると、 「 khô, hay là nước 」と、聞いてきました。
    ↓
これは、「汁なしですか、汁ありですか?」の意味。
 hủ tiếu nước 汁ありフーティウ 、hủ tiếu khô 汁なしフーティウ

全然予想していなかったので、頭の中では、普通の汁ありのフーティウ。
どちらがおいしいか。そういう時は、すでに食べている人の料理を見て、どちらが多いかチェックするのがおすすめ。

とっさに、食べている人のを見ると、みんな「汁なし」を食べている
hủ tiếu khô 汁なしフーティウ、を注文しました。

hủ tiếu khô 汁なしフーティウ 
ふ212
これが、hủ tiếu khô 汁なしフーティウ。
今までに何度も食べたことありますが、この店のは、パンチが効いている。

ふ221
これが、汁なしのフーティウ。フーティウには、エビとウズラの卵は欠かせないと以前聞いたことがあります。

ふ222
これを、よく混ぜ合わせます。具が混ざるように。

ふ223
そして、もやしやレタス等、野菜を入れます。

hủ tiếu khô  の完成 
ふ230
もやしを麺とよく混ぜます。すると麺だけだと味が濃いが、もやしを入れることで程よくなります。

つけ麺の汁みたいに、別の器でスープが付いてきます。
麺を汁につけて食べたり、スプーンでスープを麺にかけて食べたり、・・・・お好みでどうぞ。

ここの汁なしフーティウ、おいしかった。
今までに5回くらい食べたことがありますが、それほどうまいと感じず、年に1、2回しか食べませんでした。
でも、この屋台のフーティウ、うまい。 

1杯、3万5千ドン。175円。 また、食べに行きます。


夕食は、精進料理 
よる511
夕食は、cơm chay 精進料理 (しょうじんりょうり ) を、食べに行きました。
ここは、ほんとに精進料理らしい店。店内には仏像や仏様の絵が飾ってあります。

よる521
そして、選んだ料理がこれ。
まさしく、精進料理。 スープも薄味で、野菜がたくさん。

よる531
毎日これを食べていたら、すごく健康によさそうです。


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めん類(フォー、ブン) | 11:31:35 | コメント(0)
5区のカフェ
毎日カフェによく行くが、5区でカフェを探していて、1区3区と違うなあと思うのは、「チェーン店がない」。

1区は、100メートルも歩くと、
「ハイランドカフェ」、「パッシモ」、「カフェファクトリー」、韓国のチェーンカフェ、
そして最近は、SAIGON COFFEE もよく見かける。

しかし、5区はあまり見かけない、
Trung Nguyen Coffee (チュングエンコーヒー) くらいしか、近所にはコーヒーのチェーン店はない。


近所のカフェ 
かふぇ715
近所で、よく使うカフェがここ。

かふぇ717
店内がゆったりとしているのがいい。
→ 座席数が多いと、長居がしやすい。 ブログ書いたり、ゆっくりできます。

かふぇ718
そして、音がうるさくないのがいい。

1区のカフェで、いやなことは「音楽がうるさい」。
若い店員がすぐにボリュームを上げる。落ち着いて勉強もできない。

ベトナムに来たばかりの頃は、ハイランドカフェによく通いました。
近所のハイランドカフェで、ベトナム語の勉強をしていましたが、最近は全く行きません。
なぜなら、・・・ ・・・ 椅子が座りにくい。そして、きたない。
カフェスダが濃すぎでおいしくくないし、チャダーもでない。

PASSIO パッシオは、カフェスダおいしいし、バインミーセット39000ドンがお手頃で、よく利用します。

カフェファクトリーは、ドラム缶がテーブル代わり。
テーブルのある店舗もあるが、小さくてパソコンが使いにくい。でも会員割引券を持っています。

Trung Nguyen Coffee は、そこそこおいしいのだが、値段が高い。ブログ書いたり、長居するときはいいが、普段使いのカフェとして、あの味に対して、あそこまで高いお金を払う気はあまりしない。

一番行かないカフェは、Caffe Bene Vietnam。
このカフェは、ドンコイや教会前など、地価が高い、旅行客が訪れる場所に多くあるが、「まずい、高い」。ベトナムではめずらしく、よくないカフェです。


かふぇ721
5区のこのカフェは、テーブルがパソコン使いやすい。
店員がこまめにチャダーを入れてくれる。 チャダー専任の店員もいて、氷も追加してくれます。

いつもカフェスダではあきるので、ヨーグルトを注文してみました。
ベトナム風「飲むヨーグルト」、・・・・これは、注文しないほうがいいです。

かふぇ711

かふぇ731

のんびりできる、カフェ 
かふぇ732
ここも、お気に入りです。
外から見て、2階席が空いているのを確認して、入店。
このカフェも、まったりとできます。お金が前金なのも使い勝手がいい。

3万ドンの、「アメリカンコーヒー アイス」が、お気に入りです。
いつも、濃いカフェスダでは、体が変になる。


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カフェ  | 10:49:03 | コメント(0)
屋台のシュウマイが、うまい
昨日見つけたうまい店が、「屋台のシュウマイ」。

1区や3区では、路上の営業の取り締まりがきつくて、屋台がどんどん姿を消してさみしいかぎりですが、5区では屋台は健在です。

しゅうまい311
うまそうな屋台が、たくさん並んでいます。

há cảo 
しゅうまい321
ここのシュウマイが、うまい。
シュウマイは、xíu mại, 。 わかりやすい

xíu mại, シュウマイ 
しゅうまい331
この出来立てのシュウマイが、うまい。
おばちゃんに、いろいろまぜて6個注文。

しゅうまい411
ソースは、お好みで2種類あります。

しゅうまい412
葉っぱが付いてきますが、食べ方は・・・。

しゅうまい413
おいしいので、6個追加。

しゅうまい414
ものすごくおいしいので、またおかわり。

シュウマイを、お腹いっぱい食べられます。

しゅうまい500
この道の奥で、食べました。

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屋台料理(いろいろ) | 13:12:52 | コメント(0)
Com Chay では野菜料理が食べられる
おいしい店探しをする時に、ひとつの目印にしているのが、「cơm chay 」。

cơm chay は、精進料理 (しょうじんりょうり )、菜食料理 (さいしょくりょうり )
とも、言われます。


昨日のランチも、「コム チャイ」の店に行きたいなあと、歩いていました。
前回食べて感動した、インゲンもコールラピも空芯菜も食べ放題のお店の前を通ったら、満席で並んでいる人もいました。
やはり、人気の店らしい。

cơm chay  
ひる111
昨日は、この店に入ってみました。
電線で、店の看板が見えませんが、

ひる112
ここに書いてあります。 tiệm cơm chay 
tiệm は、店という意味です。 
tiệm chay は、tiệm cơm chay で野菜料理の店。

tiệm chay   
ひる121
店に入ると、予想通り「野菜料理」が並んでいます。
素材そのままの料理が多い気がします。
この中から、4品選んでみました。

ひる122
おかずを、4品。全部、ごはんの上。
やはり、視覚的にも別皿のほうが、見栄えがいいです。

ひる123
キノコが、味がよくしみていておいしかった。
でも、何か物足りない・・・、というか、味が混じっておもしろくない。

チャダーとおしぼりも、別料金。
安いからいいのだが、ビンヤンらしくない。

全部で5万ドン。値段も高い。
ここは、もういいかな。前回の3万5千ドンの店のほうが断然おいしい。


夜は、中華の店に行ってみました。

豆腐料理 
よる211
豆腐料理がおいしそう。
この中から、「香港式焼き豆腐塩味」を、選んでみました。

Đậu phụ rang muối  
よる212
Đậu phụ rang muối
もっと、焼き豆腐らしく出てくるかなと思ったら、わりとおとなしめ。
Bún Đậu ブンドウ の店で2万ドンで食べられる揚げたて豆腐のほうがおいしいかな。

麺料理 
よる231
メインに、麺料理を。
この中から、「五目やきそば」を選んでみました。

Mì xào thập cẩm   
よる233
Mì xào thập cẩm
やわらかい麺がいいですか、固い麺がいいですか、 と聞かれます。
昨日は、Mì xào giòn  硬い麺を選びました。
やわらかい麺は、Mi Xao Mem 。

よる240
ちょっとこぎれいな店だが、ローカル。
全部で20万ドンくらい。

まずくはないのだが、「また食べたい」、と強く思う部分がない。
ビールに合う料理の数が少ない。
他のテーブルのお客さんは、汁物の麺を食べていました。
次回は、「ワンタンメン」あたりを、食べてみよう。

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ごはん(食堂) | 11:45:17 | コメント(0)
1区と3区で、一番好きな食堂
今日は、5区へ引っ越し。
5区と10区に生活圏を移し、おいしいローカルごはんを楽しみます。

昨日の最後の夕ご飯は、「1区と3区で、一番好きな食堂」に、あいさつをしに行って、最後のごはんを食べてきました。
この店は人文大学の近くで、ベトナムに住み始めて早い時期に見つけることができました。
双子の男の子のお母さんが、切り盛りしています。

どのおかずも、すごくおいしい。
今まで食べたおいしいごはんを整理してみました。
引っ越した後も、月に1回くらい食べに行くつもりです。

もん111
エビと豚肉を煮た料理。ベトナム料理の定番です。
ベトナム語では、「tôm rim thịt 」

もん112
もう1品は、キャベツとチンゲン菜炒めだと思う。

もん121
イカの丸煮は、たまにしかないが、すごくおいしい。イカがやわらかい。

もん122
カインチュア=酸っぱいスープ、これが具沢山。
ごはんは量が多くていつも残すので、最近は初めから少なめにしてくれます。

もん131
魚も種類が豊富。

もん132
お気に入りベスト3に入る「タケノコ」。
ベトナムは、タケノコがうまい。 豪快にごはんにたっぷりとのせて食べます。

もん133
白いごはんの上の、日替わり野菜もおいしい。

もん141
これは、最近好きになった「鳥肉のショウガ煮」。
生姜がすごく鶏肉と合う。

もん151
安定しておいしい野菜炒め。
野菜によって、いろいろなバリエーションが楽しめました。

もん161
ときどきある「マッシュルーム」みたいなキノコの料理。
これがうまい。月に1回くらいしかおかずに並びませんが、あると迷わず選びます。
カリフラワーを使った野菜炒めも、好きな一品。

もん162
豪華な夕ご飯です。これで5万5千ドン=275円。 もちろんビール込みです。

もん172
がっちり食べたいときは、「オムレツ」。 食べごたえあり。
四角豆炒めも、ベトナムならではの料理。

、おmm182
タケノコと豆腐。この日は体によさそうなものを選んでみました。

もん291
ベトナムに住み始めの頃は、よく「煮さかな」を注文しました。

もん192
キノコもおいしい。
魚、肉、野菜・・、バランスよく選ぶことができます。

もん211
そして、最終日の昨日食べた料理が、これです。
「四角豆炒め」、ベトナム語では、Đậu rồng xào bò 
そして、鶏肉の生姜煮。

もん212
この食堂は、野菜メニューが豊富なのですごくうれしかった。
他は、「肉、肉、肉」の店が多い。

この食堂には、2年半通ったので、たぶん300回は軽く超えるくらい通いました。
5区に引っ越しても、たまに懐かしくなったら食べにこよう。


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ごはん(食堂) | 15:30:01 | コメント(0)
お気に入りの店 (朝の屋台、バインクオン)
ベトナム料理に限らず、料理は食べる環境も大きな要素です。

カフェスダがいい例。
あのカフェスダを、日本で飲んでも全然おいしくありません。
濃くて、甘くて、気持ち悪くなるだけ。
しかし、ベトナムの路上のカフェで、蒸し暑い気候の中で、道行く天秤棒のおばちゃんを見ながら、プラスチックの椅子に座って、のんびりと飲むと、ものすごくおいしい。

そんな「食べる場所」も味覚の重要な要素になるお店に、昨日は朝ごはんを食べに行きました。

朝の屋台 
あさ111
自分の好きな朝ごはんが、ここ。
ベトナムのヘムの中に、朝だけ営業している屋台がおもしろい。
ここで食べる、できたての料理がおいしい。

(ここも1区です。1区でもローカル店がありますが少ない。
5区や、10区には、これが普通にあるので、引っ越しをすることに。)

あさ121
このおばちゃんが作るバインクオンが、すばらしいおいしさ。
昨日は、引っ越し前のあいさつをするために、食べに行きました。

Bánh cuốn バインクオン 
あさ201
この店(屋台)の Bánh cuốn が今まで食べた中で一番おいしい。
この料理は、「できたて、あつあつ、しっとり」がおいしい。
バインクオンは、鮮度が命です。

上にのっている具も豪華。この屋台のベトナムハムは大好きな味です。

Sữa đậu nành nóng  
あさ211
引っ越すので、もうたぶん、食べに来れないと伝えました。
そして、ゆっくりと味わいながら食べていると、「Sữa đậu nành nóng 」をもって来てくれました。

これは、自分の大好きな飲み物。「大豆で作った豆乳、ホット」。
この屋台のあたたかい豆乳も、他のどの店にも負けないおいしさです。

cảm ơn nhiều

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めん類(フォー、ブン) | 11:14:49 | コメント(0)
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