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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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ココナッツとおこわのアイス kem xoi dua
土日は、まったりとカフェでベトナムの歴史の勉強。

ゆっくり読書をするときは、カフェスダではなく、なにかおもしろいものを味わいたい。
先日、ココナッツを使った、おこわのアイスのお店を見つけて、おいしそうだったので食べに行きました。

タイのアイスを発見 
けむ311

けむ312
これは、タイのアイスクリーム

以前タイ旅行に行ったときに食べて、ものすごくおいしかった。
先日、ホーチミン市でもこのタイのアイスがある店を発見。
17時すぎないと提供がないので、昨夜食べに行きました。

kem xôi dừa ココナッツとおこわのアイス 
けむ320
ココナッツの殻を使い、見た目もおいしそう。
アイスクリームは、もちろんdừaココナッツ。

右側の瓶に入っている飲み物は、「ココナッツのジュース」。
1度に、ココナッツアイスとココナッツジュースを味わえるので、お得です。
しかも、値段が安い。3万ドン=150円。

けむ321

バンコクで食べたアイスと、すごく似ています。 紫色のおこわとココナッツのアイスの相性が抜群です。
これからもちょこちょこと食べに行こう。
(バンコクで食べたときは、300円くらいした気がします。)


ローカルのかき氷 
こおり211
土曜日に入ったカフェにあったメニュー。
シントー飲もうかな、フレッシュジュース飲もうかなと考えながらメニューをめくっていると、かき氷を発見。

チョコレートと抹茶があったので、チョコレートのかき氷を食べてみました。

こおり221
かき氷の上に、生クリームがたっぷり。

こおり222
削った氷は、日本のようにきめが細かくありません。
最初、箸で食べるのかなと思ったら、スプーンとストローでした。

ざっくりとした感じで、スプーンでがしがししながら食べます。
たまに食べるにはいいかな、いう味でした。

上のココナッツのアイスクリームとココナッツジュース付き、3万ドン
チョコレートのかき氷 2万9千ドン

どちらも値段同じだが、「 kem xôi dừa ココナッツとおこわのアイス 」のほうが、10倍おいしいです。


Bánh Chiên Nước Đài Loan 台湾風揚げまん  
ばいん411
めずらしいおやつの屋台があったので、ちょっと立ち寄ってみました。
形は、焼きおにぎりに似ている。

ばいん421
看板を見ると、「Bánh Chiên Nước Đài Loan

Bánh パン、 Chiên 揚げる Nước国  Đài Loan台湾
台湾風揚げパン。

ばいん431
2個、買ってみました。
7000ドン=35円です。

ばいん432
中には、ニラとかひき肉とかが入っていて、おいしい。
てっきりみんな同じだと思ったら、もう一つは肉まんのような揚げパン。

ブロク書いていて、メニューの看板の下に、3つ並んでいたのを思い出しました。
「肉まん」 「ニラまん」 「野菜まん」 の3種類あるみたいです。
今回は、肉まんと野菜まんを食べたので、次回ニラまんを食べてみよう。

タイ風のココナッツアイスがあったり、台湾風の揚げまんじゅうがあったり、ホーチミン市はおもしろい。
明後日はハノイに、ごはん食べに行きます。


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デザート(チェ、ケーキ) | 10:57:01 | コメント(2)
山東省料理と青島ビール
昨日のランチは、近所にある「山東省料理」のお店に、食べに行きました。

ひる141
ヘムの中にある、小さなお店です。

青島ビール(チンタオビール)
ひる111
中国の山東省といえば、「青島ビール」。
青島ビール(チンタオビール)は、1903年に中華人民共和国山東省青島(チンタオ)で製造が始まった、ビールのブランド。

マーボ豆腐 
ひる121
マーボ豆腐。これが、かなりの辛さ。

ひる122
おいしいのだが、汗をかきます。

炸醤麺(ジャージアンミエン) 
ひる131
この炸醤麺が、おいしかった。

ひる132
炸醤麺(ジャージアンミエン)は、中華人民共和国の北部(主に北京市近辺など)の家庭料理である麺料理の1つ。
日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られています。


ひる142
10人も入れば、満席になる小さなお店です。
1品5万ドンくらいの料理が多くて、お手頃です。
昨日は料理2品とビールで、11万5千ドン。


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◎諸外国の料理 | 11:16:01 | コメント(0)
久しぶりのオムライス
昨日は、午前中にベトジェットエアーのオフィスに、ハノイ行きの航空券を買いに行ったので、そのまま1区でランチを食べました。

街を歩いていて、おいしそうな看板を発見。

ひる111
全部、日本語。日本のB級グルメの店のような感じでおもしろそう。
下の右から2つ目の「チーズカレーうどん」が、おもしろそう。

ひる121
店内に入ると、他にもメニューがたくさんあり、さっきのチーズカレーうどんは頭からなくなって、58,000ドンのオムライス赤を食べてみました。

オムライス 
ひる131
久しぶりに、オムライスを食べました。たぶん3年ぶりくらい。

ひる132
ごはんもちゃんと、オムライスになっています。

ひる133
スープが忘れられていたので、「canh chưa đến スープがまだ来ないからちょうだい」と言って、もらいました。

久しぶりのオムライス、おいしかったです。
来週は、ハノイに旅行。南部とは違う北部料理が、楽しみです。


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◎日本食 | 11:02:47 | コメント(0)
ベトナムらしい魚の調理方法
昨日は、新規のお店を開拓して、ランチを食べました。

お店の新規開拓 
ひる111
この通りはよく歩く道ですが、今まで入ったことがありませんでした。
店先に吊るしてある、「Cơm bình dân 25000 đ / phần」 は、いつも見ていましたが。

昨日は、おかずを覗いてみると、おいしそうな料理が並んでいたので、試してみました。

ひる121
店内も8割くらい埋まっていて、人気店。
でも一番のポイントは、「テーブルと椅子の高さ」。

ローカル店だと、テーブルが低い店がよくある。→食べにくい。
この店は、普通の高さなので、入店してみました。

おかず2品 
ひる211
選んだおかず2品が、こちら。
左の魚料理がおもしろい。

ベトナムらしい魚の調理方法 
ひる221
この味付けが、調理方法がベトナムらしくてお気に入りです。
イメージは、白身魚を煮て、トマトや玉ねぎと調理。味の決め手は、しらたきと落花生。
魚の種類はわからないが、白身魚が多い。

イカ料理 
ひる222
もう1品は、あっさりしたものを選択。
メインの食材は、イカ。それを赤ピーマンや玉ねぎ、キュウリでさっぱりと仕上げてあります。

日替わり野菜 
ひる223
日替わりの野菜が、「ゴーヤチャンプル」。
これは、珍しい。ふつうは1品料理になることが多いが、ここではもれなくついてくる今日の日替わり野菜でした。

昨日のランチ 
ひる230
この店は、昨日初めて食べてみました。
魚料理も野菜料理もおいしい。 またリピートします。

値段も、料理2品、タイガービル1本で、6万ドン=300円と、お手頃です。
なによりも、スープがあつあつで、おいしかったのがうれしい。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:49:47 | コメント(0)
Bun dau mam tom ブンドウマムトム
昨日は、 bún đậu mắm tôm  ブン ダウ マム トム が食べたくなり、普段行く店とは違うところに食べに行きました。

ぶん111
注文して、まずはビールとマムトムが届きます。
と思ったが、色が違う。 これは、「マムトム」ではなく「しょうゆ」。

マムトムは、エビを発酵させてペースト状にした調味料。
すごく臭くて、食べることができない外国人が多い。ベトナム人でも苦手な人がいるくらいです
それで、マムトムではなくしょうゆを持ってきたのが、すぐに想像できました。

ぶん121
マムトムで食べたいから、マムトムちょうだいといって、無事にゲットです。
これで食べないと、 bún đậu mắm tôm にはならない。→左側の紫色っぽいたれです。
      ↓
唐辛子をハサミで切って中に入れ、ライムを絞って好きな味にします。

bún đậu mắm tôm
ぶん130
おいしい。
手前の白いのは、「 bún ブン」 俵おむすびのように、固まっています。

ぶん135
揚げ豆腐がすごくおいしいので、おかわり。
この料理は、「揚げたての豆腐」がポイントです。

メニュー 
170816bundau160.jpg
昨日は、 bún đậu nem chiên 35K を食べてみました。
揚げ豆腐のおかわりは、10Kでできます。


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ごはん(食堂) | 11:01:48 | コメント(0)
エノキと豆腐のあんかけ料理
昨日のランチは、ビンヤン食堂へ。

ランチのおかず 
ひる111
ランチのおかずが並んでいます。
客から見て手前のほうに、肉料理、真ん中辺に魚料理、端に野菜料理が並んでいることが多いです。

選んだおかず 
ひる121
昨日選んだおかず2品が、これ。
「エノキと豆腐のあんかけ料理」と、「白菜の牛肉炒め」。どちらもおいしかったです。

エノキと豆腐のあんかけ料理 
ひる122
これがおいしかった。
小さなキノコ(たぶん、エノキ)と、豚肉がいいあんかけになっていました。

ひる123
ベトナムの白いご飯にのせて食べると、よくあいます。

白菜の牛肉炒め 
ひる124
白菜もおいしかったです。
シンプルな味付けで、ごはんが進みます。

昨日のランチ 
ひる130
昨日の、豪華6万2千ドン=310円ランチ。

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ごはん(コムビンヤン) | 10:48:41 | コメント(3)
ローカルの貝屋さん
昨日は、夕方にベトナム人の友人から、夕食を一緒に食べに行きませんかとお誘いがあり、ローカル店に案内してもらいました。

連れて行ってもらったのは、「貝屋さん」。
日本人には、敷居の高い店です。

貝屋さん  
おく111
店は、ほぼ満席でしたがどうにか場所を確保。
焼きたての貝がおいしい。

おく121
16 Dinh Tien Hoang テレビ局の先、チャーナンボを少し超えたあたりでした。

おく131
注文は、全部お任せしました。 見ても自分にはどれがおいしいのかわからない。

おく141
この貝もおいしかったのだが、食べるのが難しい。食べ方をいろいろ教えてもらいました。
貝殻のでこぼこに爪を入れて、開きます。

おく151
hàu 牡蠣 (かき  )のチーズ焼きがおいしかった。

貝を食べに行くと、手で貝を開いたりするので、手がべとべとになります。
その手で、スマホで写真は撮りたくない。
このあとも、いろいろな貝を食べましたが、写真はありません。
nghêu 蛤 (ハマグリはまぐり)のスープも、すごくおいしかった。

一緒に食べに行ったのは、23歳の女の子。
人文大学の日本語学科で日本語を勉強していた子で、2年生の時に図書室で自分がベトナム語の予習をしているときに知り合いました。
自分がベトナムに来た最初の頃にできた友人の一人。

娘のような子ですが、「今日は私が誘ったので、お金は私が払います」と、ごちそうになりました。

貝を食べた後は、「豆腐を食べに行きませんか」と、豆腐屋さんに。

豆腐屋さん 
おく211
豆腐屋さんって、どんなところに行くのかなと思っていると、こぎれいな店でした。
豆腐は、緑豆で作ったのか、色が薄い緑色でした。これに氷をのせて食べるのがベトナム風。

豆腐と一緒にプリンをのせたのも、人気らしい。
右側のプリン、豆腐と食べ比べするとおもしろいです。

ベトナムは、10月から新学年です。今は学年末。
彼女は1年前に大学を卒業し、今は、日本語学校で日本語の教師をしています。
仕事はどうか聞いてみると、「給料は安いですが、楽しいです」。 よかったぁ。

・女子と女性は、どうちがいますか? 女子トイレといいますが、女性トイレではないのですか?
・学校行く、学校行く、どう違いますか?
・少年、男の子、どちらも教科書に載っていますが、どう違いますか?

生徒から質問されて、説明が難しかったことを自分がゆっくりと解説しました。

おく221
ベトナム人の大好きなおやつ。

大学で4年間日本語を勉強した後、1年間ベトナム人に日本語を教え、彼女の日本語はすごく上達していました。
自分はまだ、このようにベトナム人と会話ができないので、同じ外国語の学習者して、彼女はお手本です。

彼女は、今は日本語の教師をしているが、将来は「日本語通訳」になりたい。先日、通訳をしてみたらうまくできなかった。
平日は学校で仕事なので、日曜日はこれから自分が日本語通訳の練習相手になります。


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代表料理 | 10:54:44 | コメント(0)
焼きフーティウ
ベトナムで、麺といえば、Phở フォー。
南のホーチミン市で人気なのが、Hủ tiếu フーティウ。

昨日は、「焼きフーティウ」を、食べてみました。

Hủ tiếu xào bò  
焼きフーティウ111
フーティウを焼きそばのように炒めた料理です。
ベトナム語では、Hủ tiếu xào bò 。

焼きフーティウ121
ベトナムの焼き麺料理は、「麺」と「肉や野菜」を別々に炒める。
フーティウはフーティウだけ炒め、牛肉と玉ねぎやニンジンを別に炒めて、最後に上にのせて完成。

焼きフーティウ、焼きウドンみたいでおいしかったです


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めん類(フォー、ブン) | 10:50:27 | コメント(0)
屋台文化
歩道の上での屋台の営業の徹底した取り締まりで、道路にはみ出した障害物がなくなったのはよかったが、食べ物や飲み物を売る屋台も追い出されたのが、すごく嫌だった。

でも、最近少しずつ路上の屋台が復活してきました。なんでもだめではなく、ベトナムの食文化でもある屋台は町に必要なので、少しずつ以前のように商売ができるようにしてほしい。
ちょっとオレンジジュース飲みたいなと思ったときに、コンビニに行くのではなく、路上の椅子に座って飲みたい。

屋台 
ばいん242
近所では、最近少しずつ屋台が復活してきました。
ここも一時期店を閉めたが、最近になって前よりは場所は狭いが、路上の屋台を再開しました。

ばいん211
昨日は、屋台で軽く食事。この雰囲気がいい。ベトナムはどこでもたくさんの葉っぱ野菜が付いてくるのがうれしい。
日本で同じ料理食べようとしても、葉っぱが付いてきません。

ばいん222
このお店でおいしいのは、店先で焼くbò lá lốt 。

ばいん221
焼きあがると、ピーナツとねぎをのせ、ブンと一緒に運ばれてきます。

ばいん224
ライスペーパーの上に、葉っぱや野菜をのせ、ブンをのせ、焼きたてのbò lá lốt をのせて、自分で巻いて食べます。
日本の手巻き寿司を自分で作っている感じです。

これがものすごくおいしい。
屋台のいいところは、目の前で調理しているのが見れて、作り立て焼きたてをその場で食べることができることです。

ばいん231
小さいバインセオも3枚注文。

ばいん241
路上でいすやテーブルを並べて商売をして、歩行者の邪魔になることもあるが、歩道の停めたオートバイや、歩行者が歩いているのに歩道を走るバイクのほうがよっぽど邪魔です。

近所では少しずつ屋台が復活してきているので、喜んでいます。


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屋台料理(いろいろ) | 11:41:33 | コメント(0)
ひょうたんの牛肉炒め
昨日のランチも、お気に入りの6万2千ドンランチを食べに行きました。
毎日おかずがちがうので、うれしいお店です。

おかず2品 
ひる111
昨日選んだおかず2品がこれ。
魚料理と、野菜肉料理。

魚料理 
ひる112
魚まるごと1匹。食べごたえあります。

ひる113
魚も、「スプーンとフォーク」で食べます。別に箸を使ってもよいのだが。
ベトナムの魚は、骨がとりやすいのが多い→食べやすい。

瓢箪 ひょうたんの牛肉炒め 
ひる121
もう一品は、「ひょうたんの牛肉炒め」。
この店では、「瓢箪 ひょうたん」が食べられます。そしておいしい。

ひる122
ひょうたん、しっかりとした食感で、牛肉とよく合います。
ベトナム語では、 瓢箪 ( ひょうたん ) bầu, bầu rượu, hồ lô

紫芋のスープ 
ひる131
日替わりスープは、「紫芋のスープ」。大好きな一品です。
ベトナム語では、Canh khoai mỡ. ムラサキいものスープ

昨日のランチ 
ひる140
昨日の6万2千ドン=310円ランチです。


 <食後の果物>  
ちゃい211
今は雨季で、昼過ぎになると雨が降ることが多いので、ランチの後は屋台で果物を買って、カフェでベトナム語の勉強したり、日本で買ってきた本を読んだりして、まったりします。

ちゃい212
昨日は、「マンゴー」を買ってみました。
ベトナム語では、マンゴー ( まんごー ) xoài

ちゃい221
ベトナムのいいところは、「持ち帰りがしやすい」。
きれいなビニールの袋に入れてくれます。

ちゃい222
袋の中には、マンゴーにつける「塩と皿」がちゃんと入っています。

ちゃい223
パイナップルとか、マンゴーを食べるときには、この塩をつけるとおいしいです。
何種類かあり、昨日は「目の粗い」塩を選んでみました。
マンゴー一袋=1万ドン、50円。

ベトナムはカフェに持ち込みOKの店が多いので、カフェスダを注文してマンゴーをかじりながら、読書です。
日本人は、昼間は働いている人が多いので、カフェではあまり見かけません。
ベトナム人は、カフェでパソコン開いて、1日中ネットショッピングしている人がよくいます。

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ごはん(コムビンヤン) | 10:51:27 | コメント(0)
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