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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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ビンヤン食堂、2つのタイプ
昨日は、たまに行く食堂へランチに。
11時に食べに行ったら、11時30分には満席になりました。

最近は、朝食は食べないで、昼食を早めに食べています。
          ↓
①ランチは混むので、混む前に、早い時間にできたてを食べたい。
②朝はゆっくりしたい。朝ごはん食べたら、昼になってもお腹が空かない。


午前中はブロクをアップして、10時過ぎにアパートを出るので、掃除のおばちゃんや管理人には、「あの日本人、何しているのだろう?、働いてないのかな?」と疑問に思っているようです。

エレベーターで掃除のおばちゃんに10時半頃に会うと、「今日は、仕事休みなんですか?」と聞かれるので、「自分は社長だから、今から出勤だよ」と、かわしています。


昼が早い食堂 
ひる201
できたてのおかずが並んでいます。
この店は、弁当も作って配達しているので、おかずのできる時間が早い。
11時にはたくさんおかずが並んでいます。今日は何を食べようか・・・。

おかず2品 
ひる251
昨日選んだおかず2品は、こちら。
日が当たる席に座ったら、写真がうまく撮れなかった。白っぽくなってしまう。

チンゲン菜炒め 
ひる261
これがおいしかった。
チンゲン菜をキノコと調理。キノコは、ドンコキノコ???。

煮さかな 
ひる262
煮さかな、パイナップル味。
煮さかなは、パイナップルが一番好きです。 トマトもいいけど、パイナップルだと酸っぱさが魚に染みておいしい。

昨日のランチ 
ひる270
昨日の豪華ランチが、こちらです。
日替わり野菜は、コールラピ。 生野菜もついて、お気に入りの食堂です。
11時30分で、満席になりました。

ひる271
ちょっとバタバタしていて、スープはあとから届きました。
ごはん食べ終わる頃に、デザートのバナナが届きます。

おかず2品と、ビール1本で、47,000ドン。 235円。 うれしい値段です。
前は、6万ドンでも安いと思っていたら、この値段でも食べることできます。

 < ビンヤン食堂は、自分の中で大きく2種類に分類しています。 > 

① 皿飯の上に、おかずをのせるローカルスタイル。25000ドン/dia くらい。
② 生野菜やデザートのバナナがでる、わりと小綺麗な食堂。おかずも別皿に盛ってくれる

この食堂は、②のタイプ。
自分の好きな食堂も、②のタイプです。

生野菜のでる店はおいしいです。 テーブルが広い席は食べやすい。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:45:19 | コメント(0)
PAN MEE マレーシアスタイルの中華麺
昨日は久しぶりに、Xôi Gà Number Oneに、「おこわ」を食べに行きました。
おこわと言えば、ここが有名。

Xôi Gà  鳥のおこわ 
ひる211
左が、「鳥のおこわ」。  右が、「揚げたおこわ」

おいしいにはおいしいのだが、味が濃すぎる
けっこうしょっぱいです。
この2皿で十分。

ひる221
メニューには、値段の変更の形跡が・・・。
上のおこわは、どちらも15K.
おこわ2皿とビールで、45,000ドン。 ちょっと小腹が空いたときに、おすすめです。


夜は、近所で新しいラーメン屋がオープンしていたので、味見してみました。

新しいラーメン屋 
よる311
看板を見ると、「100% 手打ち麺」 と書いてある。
これはおもしろそう。

メニュー 
よる321
メニューを見ると、「PAN MEE NOODLE HOUSE.

ネットで、調べてみると、
Pan mee (Chinese: 板麺, pronounced as ban mian) is a Hakka-style noodle, originating from Malaysia. Its Chinese name literally translates to "flat flour noodle". It is part of Malaysian Chinese cuisine.

マレーシアスタイルの中華麺みたいです

よる322
昨日は初めてなので、メニューの1番目の麺を注文しました。
一番上のあるのは、一番オーソドックスなのが多いので。

Sサイズ 45,000ドン。 値段も手ごろです。

Mi PAN MEE
よる331
注文してから届くまで、約20分。 のんびりと待ちました。
まだ開店したばかり、手際よくできなくて当たり前。

この麺、おもしろい味がします。
日本でごはんにのせて食べる「ジャコ (シラスを干したような小魚)」がたくさん入っていました。

スープのダシに使っているのか、麺の具として使っているのか・・・・。
おもしろい食感です。

よる332
そして、麺。
店の看板にも書いてある「100%、手打ち麺」
これが、この店の売りだと思う。

食べた感じは、・・・ ・・・ 、1回ではわからない。
あと何回か食べに来よう。 近所にうまいワンタンメンの店があるので、そこと比べてしまう。
そこの麺がすごくおいしいので、この100%手打ち麺が太刀打ちできるか・・・。


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めん類(フォー、ブン) | 11:11:07 | コメント(0)
ビンヤン食堂の値段が不思議
昨日のランチは、「 Cơm 25K 」の看板の店に。
この意味は、「飯、25,000ドン」。

おかず3品 
ひる211
おかずは、豪華に3品を注文。

前回、おかず3品で食べた時の値段が、自分の予想と違って高かったので、昨日は価格調査もかねて、同じく3品を注文。(おかずの内容は違います)。

タコ料理 
ひる311
最初に目にとまったのが、これ。「大きなタコ」料理。
タコとタマネギの料理です。イカはよく食べるが、タコはあまり見かけない。

ひる312
このおかずは正解でした。タコがうまい。

ゴーヤチャンプル 
ひる351
2品目は、ゴーヤチャンプル。
これは、あまりぱっとしなかった。どこでもある味。

ゴーヤチャンプルは、卵がもっと大きく固まっていた方がおいしい。
ゴーヤチャンプルとオムレツを注文して、一緒に食べるとおいしいです。

かぼちゃの花 
ひる371
3品目は、これ。
最初見たときは、普通の青菜と牛肉炒めかなと思ったが、よく見ると、「かぼちゃの花」。

ひる372
このかぼちゃの花炒めは、大好きな一品。
レストランに行けば食べられるが、ローカル食堂ではあまり食べることができない。
ティエンリ―の花はあっても、かぼちゃの花は、あまりおいてない。

カボチャの花は、hoa bí ngô
ティエンリ―の花の牛肉炒めは、Bò xào Bông thiên lý

ひる373
久しぶりのかぼちゃの花、おいしかったです。

昨日のランチ 
ひる400
昨日の豪華ランチは、こちら。

おかず3品に、ビール1本です。→ 前回は、80,000ドン。
自分の思う適正価格(ベトナム人料金)は、65,000ドン。
     ↓
昨日の実際の値段は、85,000ドン。 また上がっている

① いつもは、「おかず2品とビール」 で、50,000ドン。
② 今回は、 「おかず3品とビール」 で、85,000ドン。 
   おかず1品で、35,000ドンも増えるのはおかしい。


③ ビールは、15,000ドンが相場なので、
セットランチ 25,000ドン
おかず1品 15,000ドン
ビール 15,000ドン 計55,000ドン。 
これでも、以前に食べていた50,000ドンよりも高い。

④ 今までの相場で考えると、昨日のおかず3品ランチの適正価格は、
セットランチ 25,000ドン
おかず2品追加 15,000ドン×2品=30,000ドン
ビール 15,000ドン   合計70,000ドン

この食堂は、おかずをよそってくれるおばさんはいい人なのだが、会計担当のおじさんがくせがありそう。
目つきがあまりよくない。 金に欲がありそう。
たくさん注文する、金持ちの外国人に、少し上乗せ料金をいっている気がする。
昨日は、70,000ドンに、15,000ドンを上乗せ??? 


次回は、1週間くらい間をおいて、「おかず2品とビール」でいくらになるか試してみよう。
それで5万ドンだったら、たった1品追加で3万5千ドンのアップはおかしいとわかるので、値段の内訳を聞いて少しプレッシャーを与えてみよう。 分かっているんだぞと。
おかずの種類によって値段が違うことはたまにあるが、そんなに複雑ではない。

8万5千ドンが払えないわけではないのだが、自分はベトナムの食文化を知りたい。
そして、ふだんベトナム人が食べているご飯が、いくらで食べているのか、その値段も知りたい。

まあ、こうやっていろいろなビンヤン食堂で食べ歩きして、珍しいおかずを見つけたり、ローカル価格を予想したりするのが、ベトナム生活の楽しみです。


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ごはん(コムビンヤン) | 11:52:33 | コメント(0)
ローカル食堂での、ごはんの食べ方
昨日のランチは、ちょっと家から遠いが、おいしいおかずのある食堂へ。

スープ 
ひる311
今日は何がうまいかなと物色していると、店のおばちゃんの一押しがこれ。
なべのふたを開けて、これうまいよーと。
そう言われては、食べたくなる。昨日は、特別スープを奮発です。

おすすめ通り、おいしかった。
骨付き肉もやわらかく煮込まれていて、うまい。
そして、この赤い色のスープが絶品でした。

空心菜炒め 
ひる312
空心菜がおいしそうだったので、この一皿を。

タケノコと豚肉の煮つけ。卵料理 
ひる313
タケノコと豚肉の煮つけがおいしそうだったので、チョイス。
これでおかず2品になったけど、このピザみたいな卵料理がおいしそうだったので、昨日も奮発しておかず3品。
お皿は分けて欲しかったが、1皿におかず2つ盛り。

太るからおかずは2品に決めていたけど、ご飯を残せばおかず3品たべても太らないのではと、最近は柔軟思考に変えています。

昨日の豪華ランチ 
ひる330
昨日の豪華ランチ。
おかずは、空心菜炒め ・ タケノコと豚肉の煮つけ ・ 卵料理
スープは、本日のスペシャルスープで、・・・・、名前わからないけど、すごくおいしい。

おかず3品、スープ1皿、実質4品注文なので、ビールと合わせて6万ドン、300円くらいかなと予想したら、5万7千ドン、285円。
いい勘しています。 この店は、ビールが13,000ドンなので、ご飯は44,000ドンで食べたことになる。やっぱり安いなあ。

ごはんの食べ方 
ひる340
ベトナムでご飯を食べると、ごはんの上におかずをのせて食べます。
ローカル食堂だと、おかずの上におかずをのせるので、味が混じります。

自分のように、おかずを3品注文するVIPだと、ご飯とおかずを分けてくれるので、
自分でご飯を小さく分けて、そのうえにおかずをのせて食べることができます。

味の濃いおかずは、白いごはんを多めに食べるとか、アレンジを楽しめます。
昨日は、卵料理が思ったよりもしょっぱかった。
(デザートのバナナは、あとから届きました。)

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ごはん(コムビンヤン) | 11:55:21 | コメント(0)
揚げ魚の、食べ方
昨日のランチは、最近のお気に入りの店に。

おかず3品 
ひる311
昨日は、自分へのご褒美で、おかず3品です。
左から、魚料理、卵焼き、イカ料理。

揚げさかな 
ひる321
昨日のメインとして選んだ、揚げさかな。
上の写真でわかるように、わりとサイズは大きめ。
上にキュウリをのせるあたりが、ベトナムらしい。

ベトナムの揚げさかなは、けっこう固い。それでヌックマムをつけるとやわらかくなり、おいしくなります。
でも、食べにくい。
左手にフォークを持ち、魚を押さえます。
右手に箸を持ち、左手で押さえながら、右手で身をほぐします。

体は大きい割に、食べられる部分は少なかった。

卵焼き 
ひる322
この食堂の卵焼きはおいしい。
いつも「ごはんのうえ」にのせて提供されるので、昨日もそのつもりでいました。
それで、おかず3品注文して、写真撮った時に絵になるようにしました。
でも、昨日は別皿に・・・。 写真撮るの分かっているので、別皿にしてくれたのかも。
味は、相変わらずおいしい。

イカ料理 
ひる323
安定しておいしい「イカ料理」。
キュウリやトマトと相性抜群です。

スープ 
ひる324
スープは、骨付き肉。 豪華なスープです。

日替わり野菜 
ひる325
ごはんの上の、日替わり野菜は、ニンジンとキャベツ。
ニンジンがいい色しています。

昨日の豪華ランチ 
ひる800
昨日の、豪華おかず3品ランチ。おかずが3皿並ぶと、見た目もおいしい。
いつもは、おかず2品とビールで、5万ドンなので、おかず1品足して、6万ドンか、6万5千ドンだろうと思ったら、8万ドン。

ちょっと予想外。特に高い料理もないので、いつもプラス3万ドンはちょっと高い。たぶん計算間違えているだろう。
(安く計算を間違えていると思う時は確認するが、高く計算間違えていると思う時は、気づかないふりをしてそのまま。)

別の人のランチ 
ひる前の席
店は混んできたので、自分の席の前にもベトナム人が。
写真撮ってもいい?と許可をもらってから、1枚。
この一皿で完結です。おかずの名前を教えてもらうと、「Cá cơm 」 子魚です。

こうしてみると、自分のランチはやっぱり、VIP.
昼からビールで、ひとりで二人分の場所を占領しています。


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ごはん(コムビンヤン) | 11:15:27 | コメント(0)
パイナップル、しめじ料理
昨日は、週に1回行く、近所の6万2千ドンランチを食べに行きました。

おかず2品  
ひる211
昨日選んだおかず2品は、これ。
昨日は、撮影モードが間違えており、写真のできが悪いです。

パイナップル料理  
ひる221
パイナップルの牛肉炒め。
これはおいしい。パイナップルがいい役割をしています。

しめじ料理 
ひる222
もう一品は、しめじ料理。こちらは豚肉と炒めてあります。

昨日のランチ 
ひる230
昨日の、6万2千ドン、310円ランチです。
料理はおいしかったが、画質が悪い。
撮影モードが、「料理」ではなく、「夜景」になっていた


夕食 
よる311
夜は、揚げ春巻きが食べたくなり、お気に入りの店に。
撮影モードを、ちゃんと料理にすると、きれいに撮れます。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:51:46 | コメント(0)
ベトナム料理で、苦手な物
ベトナム料理は大好きだが、苦手なものもあります。
一番苦手なのが、・・・・・、油のかたまり???。

Mì xào giòn thập cẩm  
よる111
かた焼きそば、ベトナム語では、 mì xào giòn 。
ミーサオ自体は好きで、よく食べます。

シーフードのかた焼きそばや、牛肉の焼きそばは問題ないのだが、「 Mì xào giòn thập cẩm 五目かたやきそば」を注文すると、よく入っている食材

よる121
このわきによせた、ゼラチンのかたまりみたいな白いもの
包帯やガーゼみたいな、形をしている。 食べてみると、???

よる122
これが、よくベトナム料理に使われる。
特に、おすすめの thập cẩm を選ぶと、いろいろな部位の肉に混じって、入っている率が高い。

これがおいしくない。
いつもわきによけて、残します。


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めん類(フォー、ブン) | 11:12:50 | コメント(0)
1区の中心部にある、ローカル食堂でランチ
昨日は、友人とランチ会。
場所は1区で食べましたが、お店はローカル。

1区の中心部なんだけど、いつもベトナム人で混んでいる店があると教えてもらい、昨日はそこでランチ会。

ひる112
場所は、大聖堂の裏で、タイバンルン通りとの角。レタントン通りからもすぐ近く。

ひる111
こんな絵が描いてあるので、近所を歩いていると目にとまります。

ひる211
入り口の黒板の手書きメニューがいい。
こういうのが普通に読めると、ベトナムに暮らしている感じがして好きです。

Cơm trưa văn phòng 35K
Cơm trưa 昼食 văn phòng事務室 、→ Cơm trưa văn phòng オフィスランチ 35,000ドン 


店内は、近くで働いているワーカーでにぎわっていました。
ランチは混むので、11時30分にお店に集合したが、5人席は確保が難しそう・・・・ ‥‥と思っていたら、2階に上がる階段を発見。
外見からは2階席があるようには見えませんが、しっかりありました。


2階席で、ランチ 
ひる212
1階席は埋まっていたが、2階席はまだすいていたので無事に席を確保。

ひる213
1階席はこんな感じです。あまり座席数は多くない。
でも、客の回転が早いので、タイミングがよければすぐに入れます。


ランチメニュー 
ひる312
みんなベトナム語の勉強をしているので、それぞれ注文。
ベトナム語が分からないとちょっとつらいかもしれません。

自分は、3番と4番だけ読めず、あとは理解できました。
3番は、前半はわかるが、後ろが分からない。m は、略語?。
4番は、カリカリに揚げた魚なのはわかるが、魚の固有名詞がスペルが読めない(たぶん、Cá trứng )。

昨日のランチメニューは、
(1) Ốc chuối đâu
(2) Chả cá sốt cà
(3) Thịt xào m ruốc  m ruốcが分からない
(4) Cá tr??? chiên giôn giòn  読めない 「カリカリに揚げた魚」は、わかる
(5) Cá nục kho tiêu
(6) Gà kho quê
(7) Sườn ram mặn


(10月10日追記)
解読できなかった、「3 m ruốc 」 → mắm ruốc の事だそうです。 マムトムに近い。
・mắm ruốc 中部の料理、ブンボーフエ等で使わる。
・mắm tôm 北部の料理で使われる。 ブンドウマムトム
・南部料理のブンカーリンに使うのは、 mắm cá linh
マムトム(エビを発酵させてつくった調味料)は、有名だが、マムルオックは、知りませんでした。 


注文 
ひる321
この店は、注文してから提供が早かった。1分で届きます。
ランチの混む時間、手際が良い。 
ごはんとスープはセットして、それにおかずを合わせて完成。 こういうシンプルな動作は好きです。

ひる322
どれもおいしそう。 


ひる323
この料理を見て、ランチの何番を注文したかわかる人は、かなりのベトナム通です。


ひる324
正解は、左から、「2番のさつま揚げ」、「6番の鶏肉料理」、「1番のバナナと貝と豆腐料理」

ひる331
あとから到着の2人は、「7番の骨付き肉料理」と、「3番の肉料理」。


この食堂、なかなかおもしろいです。
ランチのメニューの種類が豊富なのもいい。いろいろ楽しめます。

ベトナムの食文化の研究をライフワークにしているので、いい研究場所です。
少し、まとめてみましょう。

ひる421
この中で、注文したのは、


(1) Ốc chuối đâu  貝とバナナと豆腐の料理
ひる401
昨日、自分の注文した料理です。 バナナがサツマイモのような食感で、おいしい一品です。
この料理は、ブンドウマムトムの店で、よく見かけます。


(2) Chả cá sốt cà  さつま揚げのトマト煮
ひる402
チャーカー、さつま揚げは、ベトナムの食生活に欠かせない食べ物です。

sôt cà は、sôt cà chua のこと。トマト味。
自分は、chả cá kho dứa thơm  パイナップル味が好きです。


(3) Thịt xào m ruốc   豚肉のマムルオック炒め  
ひる403
Thịt 肉 xào炒める   m ruốc  → Thịt kho mắm ruốc のこと。
肉は、何の肉かメニュー表記されることが多いが、・・・。
味付けは、マムルオック。 マムトムといっしょで、エビペーストです。


ひる422
この中で、食べたのは、

(6) Gà kho quê quế 鶏肉の田舎風味付け シナモン味
ひる406
鶏肉料理は、すごく豊富。
店によって、「おいしい、おいしくない」が、はっきりわかれることが多いです。

(10月10日 追記)
今、ブログを読み返しして、気がつきました。
quê だと思っていたら、隣りに線があります。 → あれは、quê ではなく、quế 
quếを辞書引いたら、シナモン。
quê 田舎風味つけ、 ではなく、 quếシナモン 味でした。




(7) Sườn ram mặn 骨付き肉のしょっぱい味付け
ひつ407
骨付き肉はおいしいといわれるが、食べにくいこともあります。

この店は昨日初めて行きましたが、1区の中心部でもローカルごはんを食べることができて、よかったです。

ひる500
お昼のランチタイムは注文できませんでしたが、店の看板には、ハノイ料理が描かれていました。
これもおいしそう。

お店の名前は、 Quán Xưa 2  (Bún Đậu Mắm Tômがおいしいみたいです)
. 1 Cao Bá Quát, P. Bến Nghé, Quận 1, TP. HCM


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ごはん(食堂) | 10:55:52 | コメント(0)
夕食は、麺料理
昨日は日曜日。日曜日も営業しているビンヤン食堂でランチを。

昼食 
ひる101
あまりおかずの種類がなかったので、久しぶりに鶏肉を。

夕食 
よる201
夜は、ワンタンメン。
昼にたくさん食べると、夜は軽めの麺料理がおいしい。


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めん類(フォー、ブン) | 10:32:31 | コメント(0)
特別料理
ベトナムの食文化を知るには、ローカルごはんがおもしろい。
店によって、個性的な料理にも出会えます。

ランチの店探し 
ひる111
1区はこぎれいで、歩道もちゃんとありますが(駐輪場になっているが)、おもしろみがない。なぜなら、ベトナム人向けのローカル店が少ないので。
住むならやっぱり、少し中心部から離れた場所がおもしろい。

ひる112
ローカルの食堂さがし、 cơm bình dân の看板が目印です。
このお店は、1皿25,000ドン。

ちょっと、おかずをチェックしてみましょう。

特別料理 
ひる120
この大鍋の料理、すごくおいしそう。
となりの卵焼きは前回食べて、すごくおいしかった。

いつも同じおかずではなく、ふだん見かけない今日の特別料理に出会えるとうれしい

ひる121
この料理は、他所のビンヤン食堂では、めったに見かけない。
この店の特別料理。
ナスとエビの存在感があります。 → ものすごく、うまそう。

おばちゃんに、料理の値段を聞くと、「バームイ」。3万ドン。
今日のおかずの1つは、これで決まりです。

特別料理は他のおかずよりも値段が高いことがあります。それで値段を確認。
それにより、「お、このおっちゃん、ベトナム語を話せるぞ」と、会話のきっかけになります。

おかず2品 
ひる131
選んだおかずは、こちら。
上のナス料理と、肉野菜炒め。

ブロッコリーと牛肉炒め 
ひる141
ブロッコリーやカリフラワーは、ベトナムでよく目にする料理です。
牛肉との相性が抜群。この店のブロッコリーもいい味でした。

今日の特別料理 
ひる142
今日のメイン料理、特別料理。
こんな感じで盛り付けしてくれました。

こむ144
ナスの他に、切り身の魚があります。
ナス、エビ、白身魚、さつま揚げ、おもしろい料理です。

スープとサラダ 
ひる151
この食堂のスープは、骨付き肉のかたまりが入っていて、ダシがよく出ています。ガッツのあるスープです。
昨日は、生野菜を出してくれました。特別料理を注文したので、そのおまけみたいです。

昨日の豪華ランチ 
ひる160
昨日の豪華ランチです。
お皿が並んでいると、目にもおいしいです。

いつもより値段高いと思ったら、全部で、55,000ドン。 275円。
特別料理の3万ドンは、ごはん・スープ・野菜も含めたセットでの値段みたいです。

特別料理セット 30,000ドン
おかず1品追加 10,000ドン
タイガービール 15,000ドン  計55,000ドン

ひる200
ブログ用に料理の写真を撮っていると、店の人がよく自分の写真を撮ってくれます。
ベトナム語が話せると、お店でいろいろと得することもあります。それよりも、人と人のコミュニケーションが取れるのがうれしい。

店のおじさん、おばちゃんも、
・この外国人、最近よく食べに来るなぁ、 ベトナム語も話すし、おもしろいぞ。
・おかずも2品注文して、そのうえビールも注文してくれる。 客単価の高いVIPな客だから、大切にしないと。

ローカル食堂では、いつもVIPな対応を受けます。
VIPといっても、5万ドン、250円です。他のベトナム人は2万5千ドンなので2倍ですが。
250円は日本では、かけそばがやっと食べられる値段。

ごはん、おいしかったです。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:59:28 | コメント(1)
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