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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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PAN MEE マレーシアスタイルの中華麺
昨日は久しぶりに、Xôi Gà Number Oneに、「おこわ」を食べに行きました。
おこわと言えば、ここが有名。

Xôi Gà  鳥のおこわ 
ひる211
左が、「鳥のおこわ」。  右が、「揚げたおこわ」

おいしいにはおいしいのだが、味が濃すぎる
けっこうしょっぱいです。
この2皿で十分。

ひる221
メニューには、値段の変更の形跡が・・・。
上のおこわは、どちらも15K.
おこわ2皿とビールで、45,000ドン。 ちょっと小腹が空いたときに、おすすめです。


夜は、近所で新しいラーメン屋がオープンしていたので、味見してみました。

新しいラーメン屋 
よる311
看板を見ると、「100% 手打ち麺」 と書いてある。
これはおもしろそう。

メニュー 
よる321
メニューを見ると、「PAN MEE NOODLE HOUSE.

ネットで、調べてみると、
Pan mee (Chinese: 板麺, pronounced as ban mian) is a Hakka-style noodle, originating from Malaysia. Its Chinese name literally translates to "flat flour noodle". It is part of Malaysian Chinese cuisine.

マレーシアスタイルの中華麺みたいです

よる322
昨日は初めてなので、メニューの1番目の麺を注文しました。
一番上のあるのは、一番オーソドックスなのが多いので。

Sサイズ 45,000ドン。 値段も手ごろです。

Mi PAN MEE
よる331
注文してから届くまで、約20分。 のんびりと待ちました。
まだ開店したばかり、手際よくできなくて当たり前。

この麺、おもしろい味がします。
日本でごはんにのせて食べる「ジャコ (シラスを干したような小魚)」がたくさん入っていました。

スープのダシに使っているのか、麺の具として使っているのか・・・・。
おもしろい食感です。

よる332
そして、麺。
店の看板にも書いてある「100%、手打ち麺」
これが、この店の売りだと思う。

食べた感じは、・・・ ・・・ 、1回ではわからない。
あと何回か食べに来よう。 近所にうまいワンタンメンの店があるので、そこと比べてしまう。
そこの麺がすごくおいしいので、この100%手打ち麺が太刀打ちできるか・・・。


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めん類(フォー、ブン) | 11:11:07 | コメント(0)
ベトナム料理で、苦手な物
ベトナム料理は大好きだが、苦手なものもあります。
一番苦手なのが、・・・・・、油のかたまり???。

Mì xào giòn thập cẩm  
よる111
かた焼きそば、ベトナム語では、 mì xào giòn 。
ミーサオ自体は好きで、よく食べます。

シーフードのかた焼きそばや、牛肉の焼きそばは問題ないのだが、「 Mì xào giòn thập cẩm 五目かたやきそば」を注文すると、よく入っている食材

よる121
このわきによせた、ゼラチンのかたまりみたいな白いもの
包帯やガーゼみたいな、形をしている。 食べてみると、???

よる122
これが、よくベトナム料理に使われる。
特に、おすすめの thập cẩm を選ぶと、いろいろな部位の肉に混じって、入っている率が高い。

これがおいしくない。
いつもわきによけて、残します。


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めん類(フォー、ブン) | 11:12:50 | コメント(0)
夕食は、麺料理
昨日は日曜日。日曜日も営業しているビンヤン食堂でランチを。

昼食 
ひる101
あまりおかずの種類がなかったので、久しぶりに鶏肉を。

夕食 
よる201
夜は、ワンタンメン。
昼にたくさん食べると、夜は軽めの麺料理がおいしい。


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めん類(フォー、ブン) | 10:32:31 | コメント(0)
Bun Dau ブンドウ
昨日は、日曜日。
ローカルランチのお店は、休業のところが多いので、お昼はブンドウを食べに行きました。

Bún thịt luộc   
ぶん211
Bún thịt luộc, 茹でた豚肉とブンを注文したら、予想以上にたくさんの豚肉が付いてきました。
このまま食べてもいいのだが、豆腐が食べたい。
揚げたての豆腐が届くのを待ちました。

ぶん220
揚げたての揚げ豆腐がとどいて、Bún Đậu Mắm Tôm 。
この揚げ豆腐がおいしい。ブンとよく合います。
においのくさいマムトムは、この料理には欠かせません。


夕食 
ブンドウのように、ベトナムの特別料理もおいしいが、日々のごはんには、ビンヤン食堂で食べる、ベトナム人が日ごろ食べているご飯がやっぱりおいしい。

夜は、日曜日も営業していたビンヤン食堂に食べに行きました。


よる311
ビンヤン食堂で大人気の、「インゲン炒め」。
ベトナム語では、đậu đũa xào

よる312
これがおもしろかった。
ブンチャーの中に入っている、ミニハンバーグに似ている。

よる313
茹でたキャベツと、豆腐のレモングラスがおまけに。
これは注文した料理ではないのだが、白いごはんの上にのっているはずの日替わりの無料野菜。

最初ごはんが届いたときに、他のテーブルで食べている人のごはんにはのっている日替わり野菜が、自分のごはんにはのっていなかったので、日替わり野菜ちょうだいと言ってもらった一品。

昨日の夕ごはん 
よる320
お皿が白、ご飯も白なので、写真映り的にはインパクトがないが・・・。

この食堂は、昨日初めて入ったお店。
かなりローカル度の高い店です。チャダーも備え付けのプラスチックのコップだし。
でも、味はおいしい。ミニハンバーグは、他のビンヤン食堂ではめったに見かけないし、インゲン炒めもサクサクしておいしい味付けでした。

値段は、料理2品で、4万ドン。200円。
一般的な値段です。

いろいろなビンヤン食堂の食べ歩きがおもしろいので、この店もたまに食べに行こう。

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めん類(フォー、ブン) | 10:58:14 | コメント(0)
ミーホワンタン わんたんめん
最近のホーチミン市は、寒い。 風邪をひきました。
市内には薬局がたくさんあるので、風邪薬はすぐ買えるので便利です。

のどが痛いので、お昼は、「ワンタンメン」。

Mì hoành thánh  ワンタンメン 
ひる101
ワンタンがうまい。
フォーやブンよりも、「Mì hoành thánh  ミーホワンタン」のほうが好きです。
ワンタンたっぷり、麺は少し、がベトナム風です。

ひる102
野菜をのせると、野菜麺にも見えます。

夜は精進料理 
よる231
夜は、精進料理を食べに・・。
精進料理はベトナム語で、Cơm cháy

よる211
ローカルCơm cháyです。

よる212
これが、おかず。

よる221
ごはんの上にのせて食べます。

よる222
Cơm cháy は、味付けがやさしいので、風邪をひいているときにもおすすめです。


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めん類(フォー、ブン) | 11:19:08 | コメント(0)
小腹が空いたら、バインクオン
ビンヤンでごはん食べるには重いが、ちょっとお腹が空いたなあという時に食べるのが、Bánh cuốn nóng

Bánh cuốn nóng  
ばいん221
お昼を軽くすまそうという時に、食べに行きます。

ばいん222
バインウットは平麺ですが、Bánh cuốn nóng は、具を巻いてあるので、食べやすい。

ばいん230
ここは、近所のお気に入りのお店。
1皿、15,000ドンです。

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めん類(フォー、ブン) | 11:19:33 | コメント(0)
焼きフーティウ
ベトナムで、麺といえば、Phở フォー。
南のホーチミン市で人気なのが、Hủ tiếu フーティウ。

昨日は、「焼きフーティウ」を、食べてみました。

Hủ tiếu xào bò  
焼きフーティウ111
フーティウを焼きそばのように炒めた料理です。
ベトナム語では、Hủ tiếu xào bò 。

焼きフーティウ121
ベトナムの焼き麺料理は、「麺」と「肉や野菜」を別々に炒める。
フーティウはフーティウだけ炒め、牛肉と玉ねぎやニンジンを別に炒めて、最後に上にのせて完成。

焼きフーティウ、焼きウドンみたいでおいしかったです


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めん類(フォー、ブン) | 10:50:27 | コメント(0)
久しぶりのフォー
ベトナムに戻ってきて、食べたくなったのが、phở フォー。
日本でも食べてみたのだが、何かちがう。
その理由は、「葉っぱがついてこない」

phở bò tái
ふぉー112
ベトナムでは必ず大量に野菜というか、葉っぱがついてきます。しかし日本ではついてこない。
このどこから拾ってきたのかわからないような葉っぱを入手するのは難しいのはわかります。
でも、これがないと物足りない。
フォー1杯に、さらに山盛りで葉っぱ野菜がついてくるのが、ベトナムです。

ふぉー111
この店は、フォー1杯32000ドン。
有名店に行くと、65000ドンくらいする店もあります。
フォー1杯に6万ドンは高い、3万ドンくらいがちょうどいい。

焼肉のせご飯 
こむ211
もうひとつ、食べたくなるのが、店先で炭火で焼いた焼肉のせご飯。
焼きたての豚肉がうまい。

こぬ212
目玉焼きを追加することが多いが、この店ではオムレツ。
全部で3万ドン=150円という、お手頃な価格も魅力です。

おいしいCà phê sữa đáの作り方 
かふぇ311
ベトナムで飲みたくなるのが、「カフェスダ」。
ミルクの入ったアイスコーヒーです。
ベトナム語では、Cà phê sữa đá

あらかじめミルクがグラスに入っています。
ミルクというより、「コンデンスミルク」。
その上に、ドリップしたコーヒーがゆっくりと落ちます。

かふぇ312
この店は、1杯立てでいれてくれるので、お気に入りのカフェです。
時間をかけて、コーヒーが落ちてくるのを待ちます。

かげ313
全部おちたら、フィルターを外します。
「 ミルク 1 対 コーヒー 1 」、この割合が、ここではおいしい。

かふぇ314
スプーンでよく混ぜてから、氷の入ったグラスに入れて出来上がり。

1杯17,000ドン。 85円で本格的なコーヒーを味わえます。

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めん類(フォー、ブン) | 09:54:54 | コメント(3)
麺が食べたい
麺が食べたい。麺料理が食べたい。

そう思って、昨日は麺を食べに行きました。
ベトナムだと、フォー、ブンボーフエ、ミークワン、カオラオ、ミーホワンタン、etc 。

Mì Quảng  
み211
Mì Quảng ミークワンを食べに行きました。

み221
ミークワンは、汁が少なく、葉っぱ野菜が多いので、好きな麺料理。

み231
麺は店によってちがいます。この店は白い麺と黄色の麺の2種類。どちらもおいしい。

み251
ミークワンのメニュー。
上から、鶏肉・エビ・イカ・生の牛肉・骨付き肉・さつま揚げ、と並んでいます。45,000ドン。
自分の食べたのは、みんな入った55,000ドンのthập cẩm 。おいしかったです。

み252
お店もこぎれいで、雰囲気もいいです。

でも、麺料理で残念なのは、「麺1品」で終わっていまうこと。
麺を食べながら、つまめるおかずが欲しいが、いいのがない。
例えば、ラーメン食べに行って、餃子をたのんだりするような。

5区で麺料理を食べたいとリクエストがあったので、いい店ないか開拓をしているが、
どんぶりの麺を食べて、それだけでお腹いっぱいで終わりではつまらない。
大娘餃子じゃ、ありきたりでおもしろくない。麺でなく餃子の店だし。
麺がうまいだけでなく、おもしろい副菜のある店を探してみよう。

み253
昨日食べた店は、こちら。
Bún cá を食べている人が多かったので、次回は Bún cá を食べてみよう。


ラーメン 
みそ311
久しぶりに、ラーメンが食べたくなり、北海道ラーメンに行ってみました。
食べたのは、「味噌野菜ラーメン」。

スープは、味噌(みそ)がうすくて物足りなかったが、別の器で追加の味噌が付いてきたのでそれを足して、おいしくなりました。
麺と野菜はおいしい。とくに野菜が多めでおいしかった。

みそ312
コロッケが、10,000ドン→7,000ドン/個、と割引をしていたので、注文してみました。
小さすぎる。 1口シュウマイのような大きさ。

2個注文でこれです。ソースがケチャップではおいしくない。千切りキャベツが欲しい。
コロッケは、もう注文しなくていいかも。


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めん類(フォー、ブン) | 11:14:40 | コメント(0)
マカロニ炒め
たまに食べたくなるのが、「マカロニ炒め」。

nui xào bò  マカロニ炒め 
よる301
マカロニ炒め、 ベトナム語では、 nui xào bò
焼きそばのように、鉄板で焼きます。

焼きそばの、「ミーサオボー」もうまいが、マカロニの「ヌイサオボー」が、ベトナムらしくていい。
焼きそばは、どこの国にでもあるが、マカロニ炒めはあまり見かけない。

そして、これがうまい。
インスタントの麺を使った焼きそばより、弾力のあるマカロニのほうが自分は好き。
一番多いのが、牛肉を使った nui xào bò 。

よる302
炒め物は油が多いので、あっさりとした生春巻きを一緒にいただきます。

マカロニ炒め 30,000ドン
生春巻き   6,000ドン/本


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めん類(フォー、ブン) | 12:46:25 | コメント(2)
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