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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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罰ゲームのような、まずい料理を食べさせられた。
昨日は、外出先で昼ごはんを食べたが、ものすごくおいしくないものに、出会ってしまいました。


ま111
あまり行くことのないエリアで、遅いランチを食べようと思い、この店に入ってみました。

ま112
焼きそばとビールで軽く済まそうと、ミーサオを注文。
このミーサオが、とてつもなくまずかった。


Mì Xào ミーサオ
ま121
ミーサオが届きました。
けっこうボリュームがあります。

あまりおいしそうでないが、ムラサキキャベツを使っているのは珍しいなぁ。

ま122
麺がインスタント麺なのは、ベトナムでは普通なので問題ありません。
しかし、この焼きそば、油ではなくバターで炒めてあります。
          ↓
麺が、バターだらけです。
味が、バターの味しかしません。

バター焼きそば → 3口食べて、嫌になりました。
しかし、残すのは申し訳ない。

ボリュームもたっぷりあります。
まるで、「罰ゲーム」でだされたような料理です。

ビールをもう一本注文して流し込むようにして、歯を食いしばってどうにか完食しました。
もちろん、備え付けの醬油やソースを使って、バターの味を消しながら・・・。

きついランチでした。
タイガービールも、1缶25,000ドンと高い。
結局、10万ドンもだして、苦痛を味わったようなものです。


口直し
ま211
気持ち悪いので、屋台で生春巻きを食べて、消毒しました。



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めん類(フォー、ブン) | 11:15:58 | コメント(0)
Bun ブンが、うまい。
ベトナムは、麺料理がうまい。
フォー、フーティウが有名だが、うまいのは、ブン。

最近食べた、うまいブン料理を2つ。
まずは、汁なしのブン。

汁なしのブン
ぶん111
汁なしだと、Bún thịt nướngが有名だが、これは、Bún chả giò。
チャーヨー、揚げ春巻きをブンにからめて食べる料理。

最近近所にオープンした店に、昨日食べに行ってみました。
1杯、20,000ドン。100円です。
キュウリがどんぶりの底にある店が多いが、ここは上にのせてくれるので、混ぜるのが楽です。


汁ありのブン
ぶん121
近所の、メニューも価格表もない店に、入ってみました。
外観から見て、Bun の店というのは、わかります。
店の看板は、Bún Nước 。

注文するにも、メニューがないので、何の料理があるかわからない。
店員に聞いても、外国人慣れしていなく、返事に困っている。

それで、「どんぶり1杯」と、注文してでてきたのが、これ。

ぶん122
大きなエビと、白身魚。具が豪華です。
おいしかったです。

値段高いかなあと思ったら、35,000ドン。
これで175円なら、安い。
また食べに行きましょう。

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めん類(フォー、ブン) | 10:10:18 | コメント(0)
ミーサオボーより、ヌイサオボー。
昨日、よく行くカフェに行ってみると、何やら看板がでています。

ぬい211
新しく、食事メニューを始めたみたいです。
どんな食べ物を始めたのか、解読してみましょう。

ぬい212
Me Nhu ・・・普通は、Menu だろう。
Nui xào Bò 25K
Mì xào Bò 25K
Cơm chiên Xá Xíu 25K
Trứng thêm +5K


消えている部分もあるが、シンプルなベトナム語です。
上から、
・牛肉入りマカロニ炒め 25,000ドン
・牛肉入り焼きそば 25,000ドン
・チャーシューチャーハン 25,000ドン
・たまご追加、5,000ドン増し


ぬい221
選んだのは、Nui xào Bò 
牛肉入りマカロニ炒めに、目玉焼きのせ。

ぬい222
これがうまい。
日本人には、「ミーサオボー」が有名だが、ベトナムでは「ヌイサオボー」のほうが愛されています。

ぬい223
目玉焼きが、もう少し半熟だとうれしい。

・牛肉入りマカロニ炒め 25,000ドン
・たまご追加、5,000ドン増し
合計で、30,000ドン、150円。

おいしいです。
おやつには重いので、これで1食です。


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めん類(フォー、ブン) | 10:30:12 | コメント(0)
隣りの店から、出前が届きます。
さっぱりしたものを食べたいなあと思った時に選ぶ料理が、これ。

           ↓

でまえ111
おいしそうです。

でまえ112
食べる時は、サラダ野菜とせんべいを割っていれる。
このサクサク感が、いい。

でまえ113
料理の名前は、Mì Quảng。
自分の好きなのは、MÌ QUẢNG CHẢ CUA カニのさつま揚げの入ったミークワン。
おいしいです。


料理は、その店で食べるのが普通ですが、ベトナムは隣の店の料理をお取り寄せできます。

カフェで、カフェスダ飲んでまったりしていたら、小腹が空いてきました。
隣りの店から、「ミー ヨン サオ ボー」を、出前してもらいましょう。

               ↓

牛肉のカタ焼きそば。
でまえ211
ミーサオのお店の人に、「今、あそこのカフェにいるから、Mì xào giòn thịt bòを1つちょうだい」と、伝えると、作って出前してくれます。

日本だと、「他所のお店の食べ物は、持ち込み禁止」と言われるのが普通だが、
ベトナムのローカルでは、そんな了見の狭いこと言いません。

堂々と、ブンボーフエを他店から取り寄せて、食べています。
屋台で買ったバインミーを持って、カフェでコーヒー飲むのは普通です。

ただし、冷房の効いたおしゃれカフェだと、「持ち込み禁止」の店があります。



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めん類(フォー、ブン) | 12:46:57 | コメント(0)
カレーうどんが食べたい時は
小腹が空いた時、軽く麺が食べたくなります。
フォーやブンもおいしいが、日本のカレーうどんが食べたくなった時は、これを食べに行きます。

      ↓
うどん111
麺のスープが、いい色をしています。

うどん112
近所のお気に入りの食堂です。

うどん113
注文したのは、一番上の、「Hủ tiếu bò kho」。


Hủ tiếu bò kho
うどん121
日本語では、「ビーフシチュー」と訳されることが、よくあります。
フランスパンをちぎりながら、スープにつけて食べるとうまい料理です。

うどん122
麺は、フーティウ。
Hủ tiếu が、bò khoと、とても合います。

カレーうどん
うどん131
昨日は、日本のカレーうどんが食べたくなって、丸亀うどんに食べに行きました。
やっぱり、これがうまいです。

ビンコムセンターの地下のうどん屋の、カレーうどんもおいしいが、
丸亀のカレーうどんは、つゆを少なめにしてカレーを入れて、日本風のカレーうどんを楽しめます。
7万ドン位。


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めん類(フォー、ブン) | 10:31:22 | コメント(0)
フォーよりも、ブンを食べます。
ベトナムで有名な料理といえば、「フォー」。
ベトナム語では、 Phở 発音がむずかしい単語です。

でも、ベトナム南部のホーチミン市では、フォーよりもブン、フォーよりもフーティウを食べることの方が多い。

昨日も、ブンを食べに行きました。

Bún ブン
ぶん111
これは、Bún chả giò
ブンに、揚げ春巻きをからめて食べます。

この店のBún chả giòが、シンプルでおいしい。
キュウリとブンがさっぱりとして、暑いベトナムではとても食べやすい。
1杯、20,000ドン。100円。

(参考)
ぶん121
これは、有名なBún thịt nướng
ブンに、焼肉をからめて食べます。

ぶん122
どちらも、葉っぱがたくさんどんぶりの底に敷きつめてあるので、よく混ぜるのがおいしい食べ方。

暑いベトナムでは、汁なしのブンがすごくうまい。
フォーは月に1~2回しか食べないが、ブンは週に1~2回食べます。

ぶん131
先日おしゃれカフェで、Bún chảブンチャーを食べたら、失敗しました。

ブンチャーは、こんなこぎれいな食べ方ではなく、ローカルの専門店で、小さなお椀に好きなだけブンや焼肉、ミニハンバーグを入れて、葉っぱをたくさん入れて食べたほうが100倍おいしい。


Hủ tiếu Nam Vang
ぶん211
ホーチミン市でよく食べるのが、フーティウ
この店は値段が書いてないが、hủ tiếu thập cẩm五目フーティウが、4万ドン。

ぶん212
メニュー見てよくわからなかったら、thập cẩmを選ぶと、「いろいろ入った、ミックス、五目。」の意味があるので、楽しめます。

ぶん213
ベトナムのthập cẩmは、「いろいろな肉」が入っていることが多い。
豚肉、鶏肉、牛肉。内臓系もよく入っています。
こんなにたくさんの肉はいらないので、内臓系の肉は、いつも残します。


ベトナムは、麺がうまいです。
・フォーは、生の牛肉がのった、Phở bò táiがおいしい。
・自分の一番好きな麺料理は、「Hủ Tiếu Mì Hoành Thánhフーティウミー・ホワンタン。」
 (フーティウと中華麺のあわせ麺、それにワンタンとチャーシューの入った、豪華な麺。)
      ↓
 5区に住んでいた時は、近所においしい店があって毎週通っていたが、タンフー区に引っ越してからは、まだおいしい店を開拓できていない。
そろそろ見つけたい。


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めん類(フォー、ブン) | 10:56:25 | コメント(0)
ブンチャーの焼肉が多すぎる店
ベトナムの有名料理には、いろいろな食べ物があるが、日本人に人気があるのが「ブンチャー」。ベトナム語では、Bún chả。

北部のハノイの料理で、見た目はそうめんに似ている米粉でできた細丸麺ブンを、炭火焼肉や揚げ春巻き、大量の葉野菜や香草と一緒に甘酸っぱいつけ汁と共にいただきます。

ハノイでは、オバマ前大統領の行った店にも食べに行きましたが、南のホーチミン市では、「この店のブンチャーはうまい」という所が少ない。

ホーチミン市でも、いろいろとブンチャーの店を食べ歩いているが、昨日食べた店がすごかった。
何がすごいか・・・・、
         ↓
ぶん111
肉の量がすごい。器から、はみ出ています。


ブンチャーは、肉がうまいか、肉がたくさん入っているかが、味の決め手になります。
この店の肉、特にミニハンバーグが、存在感あります。

ぶん121
食べに行ったのは、Quán Đồng Xuân - Bún Chả Hà Nội

ぶん122
タンビン区にあるお店です。


メニュー
ぶん123
メニューは、2品だけ
Bún Chả 45,000VND
Chả giò 14,000VND

もちろん、両方とも注文です。
Chả giòは、チャーヨー、揚げ春巻き。ハノイの言葉では、Nem ránネムザン。
ブンチャーを食べる時は、揚げ春巻きも注文しほうが楽しめます。

Bún Chả
ぶん131
ブンチャーが届きました。
肉の量がすごいです。

ぶん132
でも心配いりません。 空の茶わんが付いてくるので、そこにブンを入れ、肉を入れ、タレを付けて、葉っぱを入れて、完成です。

ぶん133
ブンチャーの肉は、豚バラ肉が多いが、この店は少し違いました。

ぶん134
ミニハンバーグは同じです。
ブンチャーのこのミニハンバーグ、大好きです。


Chả giò
ぶん141
ゆっくりと食べていたら、チャーヨーが届きました。
(忘れられたかなと思って、途中で催促したら、今揚げているよ・・・。)

揚げたてが届きました。どんな料理も作りたてがうまい。

ぶん142
久しぶりに、うまいブンチャーの店に行けました。
肉たっぷり、揚げ春巻きもボリュームあるので、ブンはおかわりをして満腹です。

やっぱりブンチャーはうまい。
ブンチャー、バインセオ、ブンドウマムトム、これらは専門店で食べて欲しいベトナム料理です。

Ngày 31 tháng 7 năm 2019

Hôm qua tôi ăn Bún Chả .
Bún chả là một món ăn đặc biệt ở Hà Nội .
Trước đây tôi hay đi ăn Bún Chả nhưng ở TP.HCM quán Bún Chả ngon là ít


Hôm qua tôi được tim một quán Bún Chả ngon ở Quận Tân Bình .
Quán tên là Quán Đồng Xuân - Bún Chả Hà Nội.
Bún Chả của quán đó có thịt nướng rất nhiều .
Trong tô nước súp nóng có thịt băm vien , thịt ba chỉ được nướng cháy xém và cải chua giòn háp dẫn .


Tôi đã tưng ăn Bún Chả nhiều lần và nhiếu tiệm ăn .
Đới với tôi quán Bún Chả ngon nhất ở TP.HCM là ‘’ Tiệm Bún Chả Trứ Bát Giới ‘’ tại Q3.


7月31日

昨日は、ブンチャーを食べました。
ブンチャーは、ハノイの名物料理の一つです。
以前は、ホーチミン市でブンチャーを食べに、ちょくちょく行っていました。でもおいしい店は少ないです。


昨日は、タンビン区でおいしいブンチャーの店を見つけることができました。
その店の名前は、Quán Đồng Xuân - Bún Chả Hà Nội.です。
その店のブンチャーには、肉がたくさん入っています。
熱々のスープのどんぶりの中には、ミニハンバーグと焼肉、


私は今までに、ブンチャーをいろいろな店で、たくさんの回数食べたことがあります。
私にとって、ホーチミン市で一番おいしい店は、3区にある Bún Chả Trứ Bát Giớiです。



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めん類(フォー、ブン) | 10:53:45 | コメント(0)
けんちんうどんみたいな、麺料理
昨日はおもしろい料理を、発見しました。

めん111
左のは、Bì Cuốn。 これは別に珍しくありません、
おもしろいのは、右側の麺。

めん112
透き通ったスープに、タケノコにニンジン、キノコにトウモロコシ、そして大根。
まるでけんちん汁の具みたいに、具だくさんです。


めん121
たまに食べに行く食堂で、まだ食べたことがないのを選んでみました。
下は鍋料理なので、上に記載のメニューです。

めん122
食べた料理は(上から4つ目) 、Bún Măng 
(Bún ブン、Măngタケノコ、 →タケノコの入ったブン。) 

値段が、18Kから20Kに修正されています。
値上げしたあとで、20,000ドン、100円です。


めん132
100円で、この野菜の具だくさん麺が食べることできます。

コンビニのカップ麺と変わらない値段で、こんなにおいしい麺が食べることできるのがベトナムです。
だから、外食はやめられない。


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めん類(フォー、ブン) | 10:38:02 | コメント(0)
Mi Quang ダナンの名物料理がうまい
ベトナムは、麺料理が豊富です。
Phở bòフォーボー、Bún bò Huếブンボーフエ、Hủ tiếu Nam Vangフーティウナンヴァン、Bún riêuブンリィウ、Miến gàミエンガー、などなど。

でも、自分の一番好きな麺料理は、Mì Quảng。
先週、近所というか、マンションの別棟の1階に、新しい店がオープンしたので、食べに行きました。

ミークワン211

この看板、わかりやすくていい。
Mì Quảng 35K.

ミークワン212

Mì Quảngは、ダナン名物。
ミークアンは、米粉から作られた麺料理です。
見た目は日本のきしめんに似ており、味も似ています。

ミークワン213

そして、1番の特徴はたっぷりの野菜と、せんべい。
おいしかったです。

35K=35,000ドン。175円。


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めん類(フォー、ブン) | 11:50:19 | コメント(0)
Phoもいいけど、Bun Ca もうまい
昨日の昼ごはんは、近所のビンヤン食堂へ。
久しぶりに、「ニガウリの肉詰めスープ」を飲みました。

ひる111
ニガウリの肉詰めスープ、ボリュームがありすぎます。

ゴーヤチャンプル、オムレツ、インゲン炒め、そしてニガウリの肉詰めスープの4品。
合計で45,000ドンだったが、予想よりも安すぎる・・・。


夜は、Bún Cá
よる211
ベトナムで有名な麺料理というと、Phở フォー。
でも、Bún Cá ブンカーもうまい。
( Bún bò Huế ブンボーフエよりも、好きです。)

よる212
昨日は奮発して、高い方のBún Cá Đặc Biệt 35K
これを、食べてみました。

よる213
葉っぱの彩りが、きれいです。

よる214
Đặc Biệtスペシャルのほうを注文したので、Cá魚がたくさん入っていました。

この魚がうまい。
フォーやフーティウもいいけど、ブンカーもおすすめです。


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めん類(フォー、ブン) | 10:05:41 | コメント(0)
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