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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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焼きフーティウ
ベトナムで、麺といえば、Phở フォー。
南のホーチミン市で人気なのが、Hủ tiếu フーティウ。

昨日は、「焼きフーティウ」を、食べてみました。

Hủ tiếu xào bò  
焼きフーティウ111
フーティウを焼きそばのように炒めた料理です。
ベトナム語では、Hủ tiếu xào bò 。

焼きフーティウ121
ベトナムの焼き麺料理は、「麺」と「肉や野菜」を別々に炒める。
フーティウはフーティウだけ炒め、牛肉と玉ねぎやニンジンを別に炒めて、最後に上にのせて完成。

焼きフーティウ、焼きウドンみたいでおいしかったです


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めん類(フォー、ブン) | 10:50:27 | コメント(0)
久しぶりのフォー
ベトナムに戻ってきて、食べたくなったのが、phở フォー。
日本でも食べてみたのだが、何かちがう。
その理由は、「葉っぱがついてこない」

phở bò tái
ふぉー112
ベトナムでは必ず大量に野菜というか、葉っぱがついてきます。しかし日本ではついてこない。
このどこから拾ってきたのかわからないような葉っぱを入手するのは難しいのはわかります。
でも、これがないと物足りない。
フォー1杯に、さらに山盛りで葉っぱ野菜がついてくるのが、ベトナムです。

ふぉー111
この店は、フォー1杯32000ドン。
有名店に行くと、65000ドンくらいする店もあります。
フォー1杯に6万ドンは高い、3万ドンくらいがちょうどいい。

焼肉のせご飯 
こむ211
もうひとつ、食べたくなるのが、店先で炭火で焼いた焼肉のせご飯。
焼きたての豚肉がうまい。

こぬ212
目玉焼きを追加することが多いが、この店ではオムレツ。
全部で3万ドン=150円という、お手頃な価格も魅力です。

おいしいCà phê sữa đáの作り方 
かふぇ311
ベトナムで飲みたくなるのが、「カフェスダ」。
ミルクの入ったアイスコーヒーです。
ベトナム語では、Cà phê sữa đá

あらかじめミルクがグラスに入っています。
ミルクというより、「コンデンスミルク」。
その上に、ドリップしたコーヒーがゆっくりと落ちます。

かふぇ312
この店は、1杯立てでいれてくれるので、お気に入りのカフェです。
時間をかけて、コーヒーが落ちてくるのを待ちます。

かげ313
全部おちたら、フィルターを外します。
「 ミルク 1 対 コーヒー 1 」、この割合が、ここではおいしい。

かふぇ314
スプーンでよく混ぜてから、氷の入ったグラスに入れて出来上がり。

1杯17,000ドン。 85円で本格的なコーヒーを味わえます。

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めん類(フォー、ブン) | 09:54:54 | コメント(3)
麺が食べたい
麺が食べたい。麺料理が食べたい。

そう思って、昨日は麺を食べに行きました。
ベトナムだと、フォー、ブンボーフエ、ミークワン、カオラオ、ミーホワンタン、etc 。

Mì Quảng  
み211
Mì Quảng ミークワンを食べに行きました。

み221
ミークワンは、汁が少なく、葉っぱ野菜が多いので、好きな麺料理。

み231
麺は店によってちがいます。この店は白い麺と黄色の麺の2種類。どちらもおいしい。

み251
ミークワンのメニュー。
上から、鶏肉・エビ・イカ・生の牛肉・骨付き肉・さつま揚げ、と並んでいます。45,000ドン。
自分の食べたのは、みんな入った55,000ドンのthập cẩm 。おいしかったです。

み252
お店もこぎれいで、雰囲気もいいです。

でも、麺料理で残念なのは、「麺1品」で終わっていまうこと。
麺を食べながら、つまめるおかずが欲しいが、いいのがない。
例えば、ラーメン食べに行って、餃子をたのんだりするような。

5区で麺料理を食べたいとリクエストがあったので、いい店ないか開拓をしているが、
どんぶりの麺を食べて、それだけでお腹いっぱいで終わりではつまらない。
大娘餃子じゃ、ありきたりでおもしろくない。麺でなく餃子の店だし。
麺がうまいだけでなく、おもしろい副菜のある店を探してみよう。

み253
昨日食べた店は、こちら。
Bún cá を食べている人が多かったので、次回は Bún cá を食べてみよう。


ラーメン 
みそ311
久しぶりに、ラーメンが食べたくなり、北海道ラーメンに行ってみました。
食べたのは、「味噌野菜ラーメン」。

スープは、味噌(みそ)がうすくて物足りなかったが、別の器で追加の味噌が付いてきたのでそれを足して、おいしくなりました。
麺と野菜はおいしい。とくに野菜が多めでおいしかった。

みそ312
コロッケが、10,000ドン→7,000ドン/個、と割引をしていたので、注文してみました。
小さすぎる。 1口シュウマイのような大きさ。

2個注文でこれです。ソースがケチャップではおいしくない。千切りキャベツが欲しい。
コロッケは、もう注文しなくていいかも。


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めん類(フォー、ブン) | 11:14:40 | コメント(0)
マカロニ炒め
たまに食べたくなるのが、「マカロニ炒め」。

nui xào bò  マカロニ炒め 
よる301
マカロニ炒め、 ベトナム語では、 nui xào bò
焼きそばのように、鉄板で焼きます。

焼きそばの、「ミーサオボー」もうまいが、マカロニの「ヌイサオボー」が、ベトナムらしくていい。
焼きそばは、どこの国にでもあるが、マカロニ炒めはあまり見かけない。

そして、これがうまい。
インスタントの麺を使った焼きそばより、弾力のあるマカロニのほうが自分は好き。
一番多いのが、牛肉を使った nui xào bò 。

よる302
炒め物は油が多いので、あっさりとした生春巻きを一緒にいただきます。

マカロニ炒め 30,000ドン
生春巻き   6,000ドン/本


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めん類(フォー、ブン) | 12:46:25 | コメント(2)
市場で、朝食
昨日は、久しぶりに、「chợ 市場 (いちば )」に、朝ごはんを食べに行きました。

市場の食堂 
あさ101
近所の、ローカル市場です。
このまったり感がいい。 観光客ねらいのベンタン市場のぐいぐいくるおばちゃんは疲れるが、ローカル市場ののんびりした食堂はおもしろい。

bánh cuốn/bánh ướt
あさ111
昨日は、 bánh cuốn/bánh ướt を。

bánh cuốn は、うすい皮に肉を包んだもの
bánh ướt は、薄い米粉の皮に、ハムとかをのせたもの。

昨日は、特別バージョンで、2つ合わせたのを作ってもらいました。

Chợ Hòa Bình  
あさ121
近所にある、Chợ Hòa Bình 。
いい名前です。 Chợが市場、Hòa Bìnhが平和。 Chợ Hòa Bìnhで、平和市場です

今日は、日曜日。
土日は、「瞬間ベト作文」もお休みです。

ベトナム語は、勉強の目的が大事。
「聞く、話す、書く」ができるように、瞬間ベト作文で、言葉がすぐに出るように練習です。
月~金は、毎日30分でいいので勉強。中学生の基礎英語と同じ。
土日は、リフレッシュ。


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めん類(フォー、ブン) | 11:14:56 | コメント(0)
カニ肉入り、フーティウ
たまに食べたくなるのが、フーティウ。
フォーもいいのだが、フーティウのほうが具が多くて、食べる楽しみがある。

昨日は、「カニ肉入り」フーティウを食べてみました。

カニ肉入りフーティウ 
あさ111
フーティウの中に、カニ肉チャーハンで使うようなカニが入っています。
おいしいのだが、なくても別にいいかな・・・・・。
カニ肉入れると、普通のフーティウより値段がかなり高くなるので、それだけの価値があるか???

シュウマイをたのんでみたが、これは失敗。
たいしておいしくなかった。

揚げワンタン 
あさ121
おいしかったのが、これ。「揚げワンタン」。

ベトナム語では、Hoành thánh chiên
Hoành thánh ワンタン  chiên揚げる

メニューを見た時、ホイアンの名物料理の揚げワンタンが頭に浮かんだが、普通の揚げワンタンが届きました。
これが、揚げたてサクサクでおいしかった。たしか、5万ドンくらいです。

夕食 
よる211
ベトナムはうまいものがたくさんあるが、コメが食べたくなる。
ビンヤン食堂のごはんが、一番落ち着くし、うまい。

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めん類(フォー、ブン) | 10:28:23 | コメント(0)
牛肉麺に負けない豚肉フーティウ
今夜の深夜便で、台湾にB級グルメの旅に行ってきます
深夜便なので、これから昼寝をして、体力を蓄えます。

よく、旅行先で体調崩して、腹が痛くなる人がいますが、その原因は「食べすぎ」。
普段食べなれないものを、旅先で突然、いつもより多く食べて、あれもこれもと食べすぎて、消化が追い付かない。
そして、腹が痛くなる人が多いと、ある医師に聞きました。

自分は、ベトナムで屋台慣れているので、免疫はありそうです。
台湾でおいしいものというと、小籠包がありますが、「牛肉麺」もうまいらしい。

台湾に行ったら、「牛肉麺」。
台湾に行くと言ったら、みんな「牛肉麺うまいよ」と、教えてくれました。
日本のラーメンのように、台湾人に愛されているらしい。
よし、台湾に行ったら、まずは「牛肉麺」を食べよう。

と思って、昨日、近所で朝ごはん食べようとしたら、「ベトナムは、フーティウ」がうまいと、突然ひらめきました。
そして、フウティウの店で、朝食。

フーティウ 

昨日の朝食で食べた、フーティウ。

あさ122
この店のフーティウ、肉がすごい。
豚肉のかたまりが入っています。
台湾の牛肉麺に負けないくらいに。

あさ123
麺は、「フーティウ」と、「黄色の中華麺」を合わせた、フーティウミーを選んでみました。

あさ130
お店は、こちらです。 安くてうまいです。


ランチは、6万ドンランチ 
ひる211
ランチは、6万ドンランチへ。
朝食のフーティウが重くて、あまりお腹空いていないが、食べに行きました。
選んだおかず2品が、こちら。

ひる212
ベトナム料理の定番、「厚揚げ豆腐に、肉をはさんだ」料理。
ボリュームがありすぎました。でも、料理を選んでいたときに、ちょうど出来上がってところで、熱々でうまそうなのが届きました。
これをチョイス。うまいです。

ひる213
もう1品は、肉野菜炒め。

昨日の6万ドンランチ 
ひる220
昨日の、豪華ランチ。値段は6万ドン。いつもの値段です。

でも、さすがに朝食、昼食と重すぎました。
夕食は、コーヒー1杯で、済ませました。

今日も、ごはんは朝、昼は抜いて、昼寝です。
夕方軽くご飯を食べて、台湾へB級グルメの旅へ行ってきます。
夜中の2時出発で、朝の6時半に到着なので、今から寝るとちょうどいい。


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めん類(フォー、ブン) | 14:12:42 | コメント(0)
フーティウの食べ方
ビンヤン食堂で、おかずを選んで、白いごはんと一緒に食べるのが好きですが、麺もおいしい。
麺と言うと、フォーが有名だが、昨日は、フーティウを食べに行きました。
フーティウのほうが、具が多くて、食べておもしろい。

フーティウ、ベトナム語では、Hủ tiếu

Hủ tiếu 
ふーちう111ふーちう111
昨日食べた、Hủ tiếu 。
いくつかの種類があるみたいですが、ホーチミン市で見かけるのは、ほとんどが、hủ tiếu nam vang 。
フーティウと言ったら、hủ tiếu nam vang 。カンボジア風とも呼ばれますが。

味付け 
ふーてぃう112
テーブルの上には、たくさんの調味料が並んでいるが、使い方、どんな味付けがうまいのかわからない。

フーティウ113
すると、店のおじさんがやってきて、作ってくれました。
自分は、薄味が好きなのであまりたくさん入れなくない。

たれが完成しました。これをスープに入れるのかなと思ったら、フーティウの具のエビをこれにつけて食べるようにと。
スープの味付け用だと思ったら、具のエビにつけるたれでした。
なかなか、奥が深い。
言われたとおりに、エビをつけて食べたら、・・・・・、うまい。

メニュー 
フーティウ115
昨日は、一番高いđặc biệt を食べました。なので、具が豪華。

tô thường 普通のどんぶり 40,000ドン
đặc biệt   特別      55,000ドン

hủ tiếu nam vang  
ふーてぃう120
具の豪華な、hủ tiếu nam vang  うまかったです。
フーティウは、レタス系の葉っぱが付いてくることが多いのも、うれしい。
・・・・・・・・  ・・・・・・・・・  ・・・・・・・・・・


昨日、アンドン市場の近くを歩いていて、うまそうなBUNの店があったので食べてみました。

Bún thịt nướng 
ぶん211
串に刺して焼いた、エビちくわがおいしい。
この屋台は、Bún thịt nướng  大好きな料理です。

ぶん221
ブンの上に、炭火で焼いた焼肉がのっています。
これに、ヌックマムをかけるのだが、この屋台のおばちゃん、トウガラシをものすごく入れている。
小皿のヌックマム、唐辛子が山盛りで、色が変わっている。これでは辛すぎるので、取り替えてもらいました。

ぶん231
この料理が好きなのは、底に敷いてあるキュウリや野菜。
ヌックマムをかけながら、箸とスプーンでよく混ぜていただきます。
1杯、30,000ドン。
・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・

この日は、麺ばかり食べていたので、夕食は、ご飯が食べたい。
そう思いながら歩いていると、ローカルのお寿司屋さんが目にとまった。

夕食は、おすし 
すし311
看板に、赤字で、SKY SUSHI と、確かに書いてある。

すし312
近くで看板を見ると、確かにおすし。
試してみました。

すし313
店内は、日本を意識した店つくり。

メニュー 
すし321
にぎり寿司のセットや、刺身もあります。
でも自分の好きなのは、「こんな寿司、日本では食べられない」と、楽しめる寿司がおもしろい。

でも、とりあえず、まともな寿司を注文。
SUSHI COMBO 2 の、69,000ドンのにぎり寿司を注文。

すし331
味噌汁が、無料で付いてきたのがうれしい。

すし332
ワサビがたっぷり。ベトナム人はワサビ大好きです。
隣りのテーブルの子は、ワサビお代わりしていました。

おすし、がんばっています。カニカマのマヨネーズはいらない。

すし322
もうひとつ、何か食べようと選んだのが、これ。
下の、GEISHA MAKI 芸者巻き、が、気になる。
でも、ベトナム語の説明を読んで、今日は食べる気分でなかったので、やめました。

それで、上の「マグロ、ネギ、テム 巻き」を注文。

すし341
日本の寿司店では、ありえない、太巻き揚げ。
これが、ベトナム人には大人気。

すし342
これを食べて、「私、日本のお寿司、食べたことあります。 トンカツみたいでおいしいです」、と日本語勉強している学生に言われても、「それは寿司ではない」とは、言えない自分があります。

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めん類(フォー、ブン) | 11:52:10 | コメント(0)
うまいフォーは、PHO HOA Pasteur、だけではない
ベトナム料理と聞いて、誰もが連想するのが「Phở フォー」。
(ちなみに、Phở は、発音がむずかしい単語です。)

Phở フォーのうまい店として、有名なのが、パスタ―通りにある、「Phở Hòa  Pasteur
誰もが知る人気店。
おいしいにはおいしいが、有名すぎておもしろくない。
観光客も多すぎる。値段がローカルでなく、高い。

それで、5区でおいしいPhở フォーの店を探してみました
近所のおばちゃんに聞いて、教えてもらったのが、ここ。

Phở Lệ  
ふぉー112
おばちゃんおすすめの、うまいフォーの店。
店の名前は、「Phở Lệ 」 

ふぉー115
5区の、413 – 415 Nguyễn Trãi グエンチャイ通り

たまにこの店の前を通り、結構混んでいるなあ、一度食べてみようかなと思っていた店でした。
昨日は、初訪問。

メニュー 
ふぉー121
メニューはシンプルでわかりやすい。

ふぉー122
小さいサイズが、60,000ドン。 大きいサイズが65,000ドン。
赤い字で書いてある英語の説明がわかりにくい。
「牛肉」「鳥肉」が、ベトナム語では書いてないが、これは「牛肉」とわかります。
なぜなら「生肉」があるから。 鳥肉で生肉フォーはない。

PHO BO TAI  (フォーボータイ:生の牛肉)
PHO BO CHIN  (フォーボーチン:しっかり火を通した牛肉)
PHO BO TAI NAM  (フォーボータイナム:生と火を通したどちらの牛肉も入った)

この3つを覚えておくと、選ぶ時の参考になります。

Phở bò フォーボー 
ふぉー131
自分の選んだのは、Phở bò tái 。生の牛肉のフォー

これが一番うまい。生の牛肉といっても、熱々のスープに入っているので、すぐに火が通ります。
しゃぶしゃぶの火を通したばかりの肉がおいしいのと同じです。


ふぉー132
フォーには欠かせない、葉っぱともやし。
好きな葉っぱをちぎって、入れます。

ふぉー133
味を調える調味料。
みんな、自分好みの味に仕上げます。
初心者には難しいので、手前の小皿に調味料を組み合わせて作り、少しどんぶりに入れて味を確かめながら加えていくのがいいです。

ふぉー140
うまいフォーの完成です。

この店、おいしい。自分の中では、パスタ―通りのPhở Hòaよりも、この店のほうがうまい。

ふぉー111

・パスタ―通りのPhở Hòaは、おいしいのだが、「麺の量が少ない」。どんぶりが大きい割に中身が少なく、「え、たったこれだけ?」とさみしい気持ちになります。 
大盛りを注文すればよいのだが、基本の普通盛りがあの少なさは、ちょっと残念。大盛り注文する人はあまりいないし。

・それに比べて、この店は、普通盛りでも、たっぷりフォーが入っています。
肉はどちらもおいしい。

・もやしは、パスタ―通りのPhở Hòa は、デフォルトでゆでてくれます。 
グエンチャイ通りのPhở Lệ  は、もやしはゆでてなく、他の葉っぱと一緒に置いてあります。 
(ゆでたもやしを入れている人がいたので、注文すると茹でてくれそう)

・味は、どちらもおいしい。 この店のほうが、少し南部的で甘い気がする。
・サイドメニューは、パスタ―通りのPhở Hòa が豊富、というか多すぎる。目的はフォーなので、うまいフォーが食べられればよい。

・自分的には、値段が高くて麺が少ししか入っていない「パスタ―通りのPhở Hòa 」より、庶民的で味もうまい「グエンチャイ通りのPhở Lệ  」のほうが、お気に入りになりました


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めん類(フォー、ブン) | 10:48:43 | コメント(0)
珍しいミークワン
昨日は、おいしそうなミークワンの看板があったので、試しに食べてみました。
ミークワンは日本のモリそばに似ていて、手軽に食べられる麺料理です。

メニュー 
ひる111
Bún cá , Bánh Canh , Hủ Tiếu Mực ,Mì Quảng と、麺料理がそろっていまっす。
こうしてみると、一番ノーマルな麵が、
Bún cá  28,000ドン
Bánh Canh  38,000ドン
Hủ Tiếu Mực  44,000ドン
Mì Quảng  45,000ドン

Mì Quảng が一番の高級とわかります。

ひる115
Mì Quảng が食べたいなあと思ってみていると、
Mì Quảng mực が目にとまりました。これは「イカのミークワン」。

エビや骨付き牛肉、さつま揚げ、鶏肉のミークワンが多いが、イカは珍しい。
イカのミークワン、試してみました。

イカのミークワン 
ひる121
イカのミークワン。思ったよりも、シンプルにでてきました。というか、華やかさがない。

ひる122
地味だなあと思ってみていたら、、麺の中からイカがたくさんでてきました。
これは、うまそう。

肉やエビのミークワンはよくあるが、イカのミークワンはあまり見かけない。
イカも、ミークワンとよく合う具材でした。、

ひる123
ミークワンは、外れることが少ない料理。
そして、野菜と揚げせんべいが味を引き立ててくれます。

気になるメニュー 
ひる131
ビールを探したが、置いていない。
飲み物も安いなあと思い、豆乳を注文。

メニューの中に、気になるのがありました。
一番上の、「Gỏi Sữa 78,000ドン
Gỏi サラダ Sữa乳、ミルク
牛乳のサラダ?、聞いたことがない。しかも値段が78,000ドンと、他と比べてかなり高い。

あまり食べたいとは思わなかったので、やめておきました。
今、ブログ書いていてわかりました。

Gỏi Sa ではなく、 Gỏi Sa 。声調が違います。
Gỏi Sữa 乳のサラダではなく、 Gỏi Sứa クラゲのサラダ、でした。。



路上営業禁止の取り締まりで、一時期はいなくなった屋台ですが、
ベトナムのおばちゃんは強いです。 スキがあれば、屋台を開きます。
よる311
昨日は、久しぶりにこの屋台を見かけたので、売り上げに協力です。

よる312
作りたて、蒸したてで、うまい。
名前、忘れました。バインコットは油で揚げますが、これは蒸し焼きです。


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めん類(フォー、ブン) | 10:25:58 | コメント(0)
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