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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして「漢越語辞典」を発行することが夢です。

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豆腐料理
昨日も、新しいお店を開拓。
アンドン市場の近くで、ランチを食べました。

おかず2品 
ひる211
おかずは、定番のもの。
豆腐のトマト煮、 豚肉と高菜のつけもの。

đậu hũ sốt cà chua với thịt bằm  
ひる212
かなり大きい。中の肉もたっぷりなので、食べごたえがあります。
味付けは、割と薄味でおいしい。
この料理は、トマトでたっぷり味付けする店が多いので、この薄味は新鮮。

ベトナム語では、đậu hũ sốt cà chua với thịt bằm

Cách làm món đậu hũ sốt cà chua với thịt bằm ngon tuyệt ăn là ghiền đó là sự kết hợp hoàn hảo giữa vị thanh mát của đậu hũ, vị chua ngọt của cà chua và vị béo thơm của thịt bằm đã tạo nên món đậu hũ sốt cà chua thịt bằm hấp dẫn.

dưa cải chua 
ひる213
豚の角煮と、高菜の漬物料理。

ベトナム語では、Thịt kho cải chua
Thịt 肉、 kho煮詰める、 cải chua  日本語ではわからない。

ビンヤン食堂でよく見かける料理。
以前はあまり好きでなかったが、最近はおいしさがわかるようになりました。
野菜が、dưa cải chua が日本語でいい訳がない。

Nguyên Liệu 材料は、
500 g thịt heo (đùi, ba chỉ,…)
700 g- 1kg dưa cải chua
Hành tím, muối, bột ngọt, đường, ớt, nước màu (màu điều, nghệ tùy sở thích mỗi gia đình), đường, nước mắm,…


スープとサラダ 
ひる214
かぼちゃのスープがおいしかった。
サラダが付いてくるのも、うれしい。

昨日のランチ 
ひる220
昨日のランチ。
この店は、昨日初めて食べてみたが、おいしい。
値段も、55,000ドンと、普通。

おかずが、1品1品しっかりとしていたので、どれもおいしそう。
月に1回くらい、食べに来よう。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:34:58 | コメント(0)
安すぎる食堂
夕食は、近所のビンヤン食堂へ。
この店は、月に1回くらい食べに行くが、値段が安い。安すぎる。
昨日もまた、安かった。

ナス料理 
よる211
この食堂は、他にはない個性的な料理がよくあるので、おもしろい。
1品目は、ナス料理。ゆでたナスをヌックマムで味付けしたと思われる。

これは、うまい。しかも量がたっぷり。

肉料理 
よる212
これが、おいしかった。
キュウリと調理してあるので、冷たいのかなと思ったら、温かい料理。
肉は詳しくないが、「牛タン」???

ベトナムは肉の種類が豊富。いろいろな部位がでてきます。
この肉は、どの部位か???
味はすごく良い。キュウリとの相性が抜群です。

昨日の夕食 
よる220
ビールは、ハイネケン。
おいしい夕食でした。

食べ終わって会計をすると、「バーハイ」。
バーハイ、?、そんなに安いわけがない。バーハイは、ba hai 。
ba mươi hai バームイハイ、32,000ドンのことを略して、ba hai とよくいいます。

おかず2品、ハイネケンビール1缶、これで32,000ドンは安すぎる。
日本円にすると、160円。

ビールなしの、おかず2品なら32,000ドンはふつう。
でも、ハイネケンビールがある。
安い、Bia 333 なら、11,000ドンくらいで買えるが、ハイネケンは18,000ドンくらいする。

32,000ドン。
おばちゃんに、「ビールも飲んだから、それだと安すぎるよ」と聞いたが、32,000ドンであっているという

< 頭の中で考えたのは >

ごはんとおかず2品  → 22,000ドン 110円
ハイネケンビール原価 → 10,000ドン、 50円


普通、「おかず1品の定食」で、一番安いところで20,000ドンはする。
おかず2品注文の場合、22,000ドンでも、安すぎる。
それより、ハイネケンビールは、コンビニで買っても18000ドンするし ・・・ ・・・ 。

どんな価格設定なのか、なぞ?が、多すぎる。 あまりに安すぎる、食堂でした

160円だと、日本ではビール1缶も買えません。


< 追 記  > 

びあ01
さっき、ファミリーマートにミネラルウォーター買いに行った時に、ビールの値段を見てみました。

ハイネケン 20,000ドン。
タイガービール 17,000ドン。


ハイネケン2万ドンとすると、ごはんは、1万2千ドン=60円。
これは、ありえない値段。

いつか、お店のおばちゃんに値段の計算式、教えてもらおう。 

【参考】 
他の店では、これは55,000ドンが相場。 275円。
おかず2品で4万ドン、タイガービールで1万5千ドン、計5万5千ドンで食べることが多いです。



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ごはん(コムビンヤン) | 11:49:43 | コメント(2)
雷魚のスープ
昨日のランチは、初めてのお店に。

卵焼き 
ひる111
このだし巻き卵みたいのが、見た目おいしそうだったが、失敗。
クレープ状の薄い卵焼きを巻いてあるのだが、たいしておいしくなかった。しっとり感がなくて、固い。

カツオの煮さかな 
ひる112
カツオの煮さかな。
温めてから提供してくれたので、おいしくいただきました。
パイナップルを魚の上にのせるなど、盛り付けを少し工夫すると、見た目ももっとよくなるが・・・。

雷魚の酸っぱいスープ 
ひる113
お店のおばちゃんのおすすめ。
素直に注文してみると、大正解。おいしかったです。

ひる114
たくさんの野菜の入ったスープの中には、「雷魚」。
ベトナム語では、Canh chua cá lóc 雷魚の酸っぱいスープ

これがすばらしいおいしさ。久しぶりに食べました。
ベトナムは魚のスープがおいしい。皿に魚を取り出して、たれをつけて食べますが、自分はしっかりと魚に火を通したいので、スープの中に入れたまま、さかなの身を食べるのが好きです。

昨日のランチ 
ひる120
ごはんの上に、野菜がのっていないのがさみしい。
お皿が白なので、余計に目立つ。
ビールは、お店の兄ちゃんが近所に買いに行ってくれました。

おいしく食べ終わって、最後に会計を聞くと、「một trăm モッチャム」、と返事が。

高すぎる。10万ドンはしない。
・卵焼きと煮さかなのおかず、カインチュア、ハイネケンビール、 これなら普通は8万ドン。
・カインチュアは2万ドンくらいだろう。

普通なら、8万ドンか、8万5千ドンだけど、外国人なので切りよく切り上げて、10万ドン。
これが実態だと思う。よくあることです。4万2千ドンを5万ドン、とか。

ハイネケンビールを外に買いに行ってくれたし、カインチュアもおいしかったので、何も気づかないふりをして10万ドン支払いました。

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ごはん(コムビンヤン) | 10:52:25 | コメント(0)
6万2千ドンランチ、6/23
昨日のランチは、6万2千ドンランチを食べに行きました。

おかず2品 
ひる211
昨日選んだおかずは、これ。
左側のが珍しい。昨日初めて食べてみました。

何の野菜 ? 
ひる212
外側の緑の野菜はなんだろうか。
食べてもよくわからなかったが、ピーマンではありませんでした。

ひる213
肉団子は、そんなに密度が高くなく、あっさりとしていました。
味付けは、あんかけ。この料理は冷めるとおいしくない。

昨日はできたての天津飯のような味で、この肉団子料理を味わうことができました。
これは、すごくおいしい。

チンゲン菜と牛肉炒め 
ひる214
これは、定番のチンゲン菜炒め。
この店は、野菜炒めも、「チンゲン菜がメイン」、「玉ねぎがメイン」、と、複数ある時があるのでうれしい。

昨日のランチ 
ひる220
昨日の、6万2千ドンランチです。
日替わり野菜が「コールラピ」、スープも「コールラピ」で、大好きなコールラピを食べられました。

コールラピは、ベトナム語では、Su hào  

英名/kohlrabi ベトナム名/Su hào コールラビはドイツ語でキャベツカブという意味で、キャベツの仲間。皮をむくと中は白くてカブとほとんど同じだがほんのり甘い


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ごはん(コムビンヤン) | 09:46:29 | コメント(4)
ピザのような、オムレツ
一昨日は、少し早めに朝食兼昼食を食べに行くと、ちょうど大きな料理ができあがったところでした。
それが、まるでピザのような、直径が40センチメートルくらいある卵焼き。

ついか91
豆腐の後ろにある料理です。
自分の注文した部分が減っています。

ピザのような卵焼き 
ひる211
12分の1カットにして、届きました。
これがすごくうまい。ベトナムのオムレツは油たっぷりで両面焼きが多いが、このピザのような卵焼きは、どういう風に調理したか???、蒸し焼きか???

小エビの豚肉煮 
ひる221
最初は、上の卵焼きもご飯の上にのっていたが、お皿もらって別皿にして食べやすくしました。
小ぶりのエビの豚肉煮もごはんによく合いました。
日替わりの野菜がナスなのも珍しい。

スープ 
ひる231
スープが青菜で、やさしい味。

ビールは持ち込み 
ひる121

この店は、ビールが置いていない。前回は店のおじさんの家庭消費用のビールをわけてもらった。
それでは申し訳ないので、近くのコンビニでビールを買って持ち込みです。
2本買ったのは、1本は店のおじさんへのプレゼントです。

タイガービールの缶は、15,000ドン。結構高い。
ふだんとはちがうのが飲みたく、LARUE を11,000ドン/缶、で。
LARUEは、ビア333よりも安い。でも、おもしろい味です。

ランチ 
ひる240
このビンヤン食堂は、おかずがおいしい。
全部で3万5千ドン。

ひる111
昼前はランチの準備で、おいしいにおいが漂っています。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:23:09 | コメント(2)
6万2千ドンランチ(6/20)
昨日のランチは、近所の6万2千ドンランチを食べに行きました。

昨日選んだおかずは、

選んだおかず 
ひる211
選んだおかずは、この2品。
小さめの煮さかな、そして、牛肉たっぷり野菜炒め。

Cá kho 煮さかな
ひる212
これが、ちょうどできたてだったので選択。
銀だらような、身が引き締まった煮さかなでした。うまい。
Cá kho 煮さかな cáさかな. kho煮詰める

牛肉野菜炒め 
ひる213
野菜よりも牛肉のほうが多い、牛肉野菜炒め。
逆のほうがうれしい。

昨日のランチ 
ひる220
昨日のランチ。6万2千ドン。
安定したおいしさです。


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ごはん(コムビンヤン) | 11:30:13 | コメント(0)
ビンヤン食堂の新規開拓6/16
毎日、「ローカル食堂」で食べ歩きしながら、食文化を研究していますが、昨日初めて行った店がここ。

ビンヤン食堂さがし 
ひる111
このヘムの中、おもしろそう。
手前のビンヤン食堂に入ってみました。

ひる112
店内もきれいで、食べやすい。
部屋の壁も、ベトナムらしい雰囲気がでていて、いい感じです。

おかず2品 
ひる121
昨日選んだおかずがこの2品。
色あいが同じで、ビジュアル的にはきれいではないが、

ウズラの卵 
ひる122
ミートボールかなと思ったら、中にウズラの卵が入っているさつま揚げ。
ベトナムは「ウズラの卵」がよく料理に使われます。

煮さかな 
ひる123
定番の煮さかな。
昨日のこの煮さかなは、少し固かった。カツオの煮さかなに味が似ていた。

昨日のランチ 
ひる130
昨日のランチ。
初めて入った店だが、こぎれいで食べやすい。
チャダーを出してくれるのもいいし、料理がご飯の上ではなく別皿なのがいい。
ごはんの上の野菜も、ゆでたキャベツにキュウリとニンジン、種類が多くてうれしくなります。

全部で、5万ドン。ビールは置いてなさそうでした。
野菜系のおかずが少ないのがちょっと残念だが、これからも食べに行ってみよう。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:48:14 | コメント(0)
肉なし野菜料理は、・・・安い
昨日はベッターをもらいにレタントンに行き、サイゴントレードセンターで15日にオープンのセブンイレブンを見て、そのまま以前によく行ったビンヤン食堂で夕食。

夕食のおかず 
よる111
選んだおかずは、この2品。
この店のおかずはほとんど食べたが、右の大根ははじめて。

cá kho thơm  煮さかな 
よる112
パイナップルで味付けした煮さかな。
ベトナム語では、cá kho thơm
魚の名前が分かれば、マグロとかバサとか、ベトナム語表記ができるのだが、何のさかなかよくわからない。

昨日はこれができたてて並んでいたので選択。
煮さかなは、作りたてがおいしい。

大根の煮つけ 
よる113
昨日は、これがおいしかった。
ほとんどのおかずは、「肉と野菜」の料理だが、これは肉なしで、「大根とニンジン」を煮た料理。
すごくおいしそうだったので選択。 肉がないかわりに大根がたくさん入っているのがうれしい。

canh chua  酸っぱいスープ 
よる121
この食堂で好きなのが、「カインチュア」、パイナップルとトマトの入った酸っぱいスープ。
ベトナム語では、canh chua

昨日の夕食 
よる130
タイガービールも注文して、豪華な夕食です。

昨日は久しぶりに行ったので、tính tiền といって値段を確認すると、返ってきた答えが、「bốn mươi」 ボンムイ、4万ドン。

そんな安いわけがない。おかず2つにスープは特別なスープ、タイガービルで、4万ドン=200円は安すぎる。

「4万では安いよ、おかず2つだから、5万5千ドンでしょう」と、お店の人に言うと、「この大根、肉がないからお金いらない。だから4万ドンであってる。」

肉がなくてうれしかったのに、逆にそれでお金はいらないとは・・・。
ありがとうと言って、4万ドン払いました。

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ごはん(コムビンヤン) | 10:38:15 | コメント(0)
6万2千ドンランチ(酢豚)
昨日のランチは、6万2千ドンランチ。

おかず 
ひる211
選んだおかずは、この2品です。

酢豚 
ひる212
まずは、「ベトナム風酢豚」。

ベトナム語では、前に覚えたのだが、sườn bò xào chua ngọt だったような気がする。
sườn bò 骨付き牛肉  xào炒める  chua ngọt甘酸っぱく

日本の酢豚にそっくりな味です。ただ違うのは、「牛肉」。
ベトナムは骨付き牛肉です。日本の感覚でかじると、歯が痛いです。

煮さかな パイナップル 
ひる213
もう1品は、「煮さかな、パイナップル味」。魚の名前は見てもわからない。
ベトナム語でいうと、cá kho thơm (dứa)
cá 魚、 kho煮る、  thơm (dứa) パイナップル

ベトナムは、北のハノイと、南のホーチミン市では、言い方の違う単語がたくさんある。
パイナップルもその一つ。
北では、dứa ズア  、南では、 thơm トム

サラダとデザート 
ひる214
サラダ ( さらだ ) gỏi, sa lát, xà lách
デザート ( でざーと ) tráng miệng

辞書的には上のように載っているが、話す時は、「Rau sống 生野菜」ちょうだいと言うことが多い。
この店の生野菜は、午前中のフウティウのための野菜みたいだが、自分がよくランチでも食べているので、昨日は特別に持ってきてくれました。

昨日のランチ 
ひる221
昨日のランチです。
赤いお皿の料理がひとつあるので、値段は6万2千ドンと予想したら、その通り。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:45:41 | コメント(0)
6万2千ドンランチ、(6/5)
ビンヤン食堂のごはんが、一番落ち着くし、一番おいしい。
なかでも、できたての料理がおいしい。
昨日は、11時15分ごろ、できたてのおかずが並んでいる時間に食べに行きました。

できたてのおかず 
ひる112
ランチに向けて、どんどんおかずが出来上がってきます。
11時ごろからおかずが並びだし、11時15分ごろにそろいます。

ひる111
それで、一番おかずの種類が豊富な11時15分ねらいで、食べに行きました。
1列に8個くらい×3列で、24種類くらい並んでいます。どれもうまそう。


選んだおかず 
ひる121
昨日選んだおかずは、これ。
頭のない魚のトマト味
イカだと思ったら、タコだったシーフード料理

魚料理 
ひる122
ベトナムは、さかな料理が多い。
魚の名前、覚えたいが覚えられない。この魚も食べても何の魚か、わからない。
これは割と食べやすい。スプーンとフォークで食べますが、上手に骨をとれます。

色が赤っぽいが、元々この色なのか、トマトの赤が移ったのか ??
魚の身は、アジに似ていました。

タコ料理 
ひる123
イカだと思ったら、タコだった料理。
このタコがやわらかくておいしかった。割と珍しい料理。
ホーチミン市は、「タコ焼き屋台」も多いので、タコ文化もあるみたいです。

タコをカリフラワーとニンジンで上手に料理してありました。これは次回もリピート。

昨日のランチ 
ひる130
昨日食べた、ランチ。
以前は6万ドン。最近は6万2千ドンだったり、6万ドンだったりしたが、赤いお皿は高いと前回考えてみました。
昨日のおかずは青い皿なので、6万ドンと思ったら、6万2千ドン。いまだに金額の計算方法がわかりません。
(この皿を見て、6万2千ドンと計算できるようになりたい。)


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ごはん(コムビンヤン) | 10:58:15 | コメント(0)
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