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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが大好きです。

 今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。

 日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

 そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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ビンヤン食堂、2つのタイプ
昨日は、たまに行く食堂へランチに。
11時に食べに行ったら、11時30分には満席になりました。

最近は、朝食は食べないで、昼食を早めに食べています。
          ↓
①ランチは混むので、混む前に、早い時間にできたてを食べたい。
②朝はゆっくりしたい。朝ごはん食べたら、昼になってもお腹が空かない。


午前中はブロクをアップして、10時過ぎにアパートを出るので、掃除のおばちゃんや管理人には、「あの日本人、何しているのだろう?、働いてないのかな?」と疑問に思っているようです。

エレベーターで掃除のおばちゃんに10時半頃に会うと、「今日は、仕事休みなんですか?」と聞かれるので、「自分は社長だから、今から出勤だよ」と、かわしています。


昼が早い食堂 
ひる201
できたてのおかずが並んでいます。
この店は、弁当も作って配達しているので、おかずのできる時間が早い。
11時にはたくさんおかずが並んでいます。今日は何を食べようか・・・。

おかず2品 
ひる251
昨日選んだおかず2品は、こちら。
日が当たる席に座ったら、写真がうまく撮れなかった。白っぽくなってしまう。

チンゲン菜炒め 
ひる261
これがおいしかった。
チンゲン菜をキノコと調理。キノコは、ドンコキノコ???。

煮さかな 
ひる262
煮さかな、パイナップル味。
煮さかなは、パイナップルが一番好きです。 トマトもいいけど、パイナップルだと酸っぱさが魚に染みておいしい。

昨日のランチ 
ひる270
昨日の豪華ランチが、こちらです。
日替わり野菜は、コールラピ。 生野菜もついて、お気に入りの食堂です。
11時30分で、満席になりました。

ひる271
ちょっとバタバタしていて、スープはあとから届きました。
ごはん食べ終わる頃に、デザートのバナナが届きます。

おかず2品と、ビール1本で、47,000ドン。 235円。 うれしい値段です。
前は、6万ドンでも安いと思っていたら、この値段でも食べることできます。

 < ビンヤン食堂は、自分の中で大きく2種類に分類しています。 > 

① 皿飯の上に、おかずをのせるローカルスタイル。25000ドン/dia くらい。
② 生野菜やデザートのバナナがでる、わりと小綺麗な食堂。おかずも別皿に盛ってくれる

この食堂は、②のタイプ。
自分の好きな食堂も、②のタイプです。

生野菜のでる店はおいしいです。 テーブルが広い席は食べやすい。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:45:19 | コメント(0)
ビンヤン食堂の値段が不思議
昨日のランチは、「 Cơm 25K 」の看板の店に。
この意味は、「飯、25,000ドン」。

おかず3品 
ひる211
おかずは、豪華に3品を注文。

前回、おかず3品で食べた時の値段が、自分の予想と違って高かったので、昨日は価格調査もかねて、同じく3品を注文。(おかずの内容は違います)。

タコ料理 
ひる311
最初に目にとまったのが、これ。「大きなタコ」料理。
タコとタマネギの料理です。イカはよく食べるが、タコはあまり見かけない。

ひる312
このおかずは正解でした。タコがうまい。

ゴーヤチャンプル 
ひる351
2品目は、ゴーヤチャンプル。
これは、あまりぱっとしなかった。どこでもある味。

ゴーヤチャンプルは、卵がもっと大きく固まっていた方がおいしい。
ゴーヤチャンプルとオムレツを注文して、一緒に食べるとおいしいです。

かぼちゃの花 
ひる371
3品目は、これ。
最初見たときは、普通の青菜と牛肉炒めかなと思ったが、よく見ると、「かぼちゃの花」。

ひる372
このかぼちゃの花炒めは、大好きな一品。
レストランに行けば食べられるが、ローカル食堂ではあまり食べることができない。
ティエンリ―の花はあっても、かぼちゃの花は、あまりおいてない。

カボチャの花は、hoa bí ngô
ティエンリ―の花の牛肉炒めは、Bò xào Bông thiên lý

ひる373
久しぶりのかぼちゃの花、おいしかったです。

昨日のランチ 
ひる400
昨日の豪華ランチは、こちら。

おかず3品に、ビール1本です。→ 前回は、80,000ドン。
自分の思う適正価格(ベトナム人料金)は、65,000ドン。
     ↓
昨日の実際の値段は、85,000ドン。 また上がっている

① いつもは、「おかず2品とビール」 で、50,000ドン。
② 今回は、 「おかず3品とビール」 で、85,000ドン。 
   おかず1品で、35,000ドンも増えるのはおかしい。


③ ビールは、15,000ドンが相場なので、
セットランチ 25,000ドン
おかず1品 15,000ドン
ビール 15,000ドン 計55,000ドン。 
これでも、以前に食べていた50,000ドンよりも高い。

④ 今までの相場で考えると、昨日のおかず3品ランチの適正価格は、
セットランチ 25,000ドン
おかず2品追加 15,000ドン×2品=30,000ドン
ビール 15,000ドン   合計70,000ドン

この食堂は、おかずをよそってくれるおばさんはいい人なのだが、会計担当のおじさんがくせがありそう。
目つきがあまりよくない。 金に欲がありそう。
たくさん注文する、金持ちの外国人に、少し上乗せ料金をいっている気がする。
昨日は、70,000ドンに、15,000ドンを上乗せ??? 


次回は、1週間くらい間をおいて、「おかず2品とビール」でいくらになるか試してみよう。
それで5万ドンだったら、たった1品追加で3万5千ドンのアップはおかしいとわかるので、値段の内訳を聞いて少しプレッシャーを与えてみよう。 分かっているんだぞと。
おかずの種類によって値段が違うことはたまにあるが、そんなに複雑ではない。

8万5千ドンが払えないわけではないのだが、自分はベトナムの食文化を知りたい。
そして、ふだんベトナム人が食べているご飯が、いくらで食べているのか、その値段も知りたい。

まあ、こうやっていろいろなビンヤン食堂で食べ歩きして、珍しいおかずを見つけたり、ローカル価格を予想したりするのが、ベトナム生活の楽しみです。


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ごはん(コムビンヤン) | 11:52:33 | コメント(0)
ローカル食堂での、ごはんの食べ方
昨日のランチは、ちょっと家から遠いが、おいしいおかずのある食堂へ。

スープ 
ひる311
今日は何がうまいかなと物色していると、店のおばちゃんの一押しがこれ。
なべのふたを開けて、これうまいよーと。
そう言われては、食べたくなる。昨日は、特別スープを奮発です。

おすすめ通り、おいしかった。
骨付き肉もやわらかく煮込まれていて、うまい。
そして、この赤い色のスープが絶品でした。

空心菜炒め 
ひる312
空心菜がおいしそうだったので、この一皿を。

タケノコと豚肉の煮つけ。卵料理 
ひる313
タケノコと豚肉の煮つけがおいしそうだったので、チョイス。
これでおかず2品になったけど、このピザみたいな卵料理がおいしそうだったので、昨日も奮発しておかず3品。
お皿は分けて欲しかったが、1皿におかず2つ盛り。

太るからおかずは2品に決めていたけど、ご飯を残せばおかず3品たべても太らないのではと、最近は柔軟思考に変えています。

昨日の豪華ランチ 
ひる330
昨日の豪華ランチ。
おかずは、空心菜炒め ・ タケノコと豚肉の煮つけ ・ 卵料理
スープは、本日のスペシャルスープで、・・・・、名前わからないけど、すごくおいしい。

おかず3品、スープ1皿、実質4品注文なので、ビールと合わせて6万ドン、300円くらいかなと予想したら、5万7千ドン、285円。
いい勘しています。 この店は、ビールが13,000ドンなので、ご飯は44,000ドンで食べたことになる。やっぱり安いなあ。

ごはんの食べ方 
ひる340
ベトナムでご飯を食べると、ごはんの上におかずをのせて食べます。
ローカル食堂だと、おかずの上におかずをのせるので、味が混じります。

自分のように、おかずを3品注文するVIPだと、ご飯とおかずを分けてくれるので、
自分でご飯を小さく分けて、そのうえにおかずをのせて食べることができます。

味の濃いおかずは、白いごはんを多めに食べるとか、アレンジを楽しめます。
昨日は、卵料理が思ったよりもしょっぱかった。
(デザートのバナナは、あとから届きました。)

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ごはん(コムビンヤン) | 11:55:21 | コメント(0)
揚げ魚の、食べ方
昨日のランチは、最近のお気に入りの店に。

おかず3品 
ひる311
昨日は、自分へのご褒美で、おかず3品です。
左から、魚料理、卵焼き、イカ料理。

揚げさかな 
ひる321
昨日のメインとして選んだ、揚げさかな。
上の写真でわかるように、わりとサイズは大きめ。
上にキュウリをのせるあたりが、ベトナムらしい。

ベトナムの揚げさかなは、けっこう固い。それでヌックマムをつけるとやわらかくなり、おいしくなります。
でも、食べにくい。
左手にフォークを持ち、魚を押さえます。
右手に箸を持ち、左手で押さえながら、右手で身をほぐします。

体は大きい割に、食べられる部分は少なかった。

卵焼き 
ひる322
この食堂の卵焼きはおいしい。
いつも「ごはんのうえ」にのせて提供されるので、昨日もそのつもりでいました。
それで、おかず3品注文して、写真撮った時に絵になるようにしました。
でも、昨日は別皿に・・・。 写真撮るの分かっているので、別皿にしてくれたのかも。
味は、相変わらずおいしい。

イカ料理 
ひる323
安定しておいしい「イカ料理」。
キュウリやトマトと相性抜群です。

スープ 
ひる324
スープは、骨付き肉。 豪華なスープです。

日替わり野菜 
ひる325
ごはんの上の、日替わり野菜は、ニンジンとキャベツ。
ニンジンがいい色しています。

昨日の豪華ランチ 
ひる800
昨日の、豪華おかず3品ランチ。おかずが3皿並ぶと、見た目もおいしい。
いつもは、おかず2品とビールで、5万ドンなので、おかず1品足して、6万ドンか、6万5千ドンだろうと思ったら、8万ドン。

ちょっと予想外。特に高い料理もないので、いつもプラス3万ドンはちょっと高い。たぶん計算間違えているだろう。
(安く計算を間違えていると思う時は確認するが、高く計算間違えていると思う時は、気づかないふりをしてそのまま。)

別の人のランチ 
ひる前の席
店は混んできたので、自分の席の前にもベトナム人が。
写真撮ってもいい?と許可をもらってから、1枚。
この一皿で完結です。おかずの名前を教えてもらうと、「Cá cơm 」 子魚です。

こうしてみると、自分のランチはやっぱり、VIP.
昼からビールで、ひとりで二人分の場所を占領しています。


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ごはん(コムビンヤン) | 11:15:27 | コメント(0)
パイナップル、しめじ料理
昨日は、週に1回行く、近所の6万2千ドンランチを食べに行きました。

おかず2品  
ひる211
昨日選んだおかず2品は、これ。
昨日は、撮影モードが間違えており、写真のできが悪いです。

パイナップル料理  
ひる221
パイナップルの牛肉炒め。
これはおいしい。パイナップルがいい役割をしています。

しめじ料理 
ひる222
もう一品は、しめじ料理。こちらは豚肉と炒めてあります。

昨日のランチ 
ひる230
昨日の、6万2千ドン、310円ランチです。
料理はおいしかったが、画質が悪い。
撮影モードが、「料理」ではなく、「夜景」になっていた


夕食 
よる311
夜は、揚げ春巻きが食べたくなり、お気に入りの店に。
撮影モードを、ちゃんと料理にすると、きれいに撮れます。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:51:46 | コメント(0)
特別料理
ベトナムの食文化を知るには、ローカルごはんがおもしろい。
店によって、個性的な料理にも出会えます。

ランチの店探し 
ひる111
1区はこぎれいで、歩道もちゃんとありますが(駐輪場になっているが)、おもしろみがない。なぜなら、ベトナム人向けのローカル店が少ないので。
住むならやっぱり、少し中心部から離れた場所がおもしろい。

ひる112
ローカルの食堂さがし、 cơm bình dân の看板が目印です。
このお店は、1皿25,000ドン。

ちょっと、おかずをチェックしてみましょう。

特別料理 
ひる120
この大鍋の料理、すごくおいしそう。
となりの卵焼きは前回食べて、すごくおいしかった。

いつも同じおかずではなく、ふだん見かけない今日の特別料理に出会えるとうれしい

ひる121
この料理は、他所のビンヤン食堂では、めったに見かけない。
この店の特別料理。
ナスとエビの存在感があります。 → ものすごく、うまそう。

おばちゃんに、料理の値段を聞くと、「バームイ」。3万ドン。
今日のおかずの1つは、これで決まりです。

特別料理は他のおかずよりも値段が高いことがあります。それで値段を確認。
それにより、「お、このおっちゃん、ベトナム語を話せるぞ」と、会話のきっかけになります。

おかず2品 
ひる131
選んだおかずは、こちら。
上のナス料理と、肉野菜炒め。

ブロッコリーと牛肉炒め 
ひる141
ブロッコリーやカリフラワーは、ベトナムでよく目にする料理です。
牛肉との相性が抜群。この店のブロッコリーもいい味でした。

今日の特別料理 
ひる142
今日のメイン料理、特別料理。
こんな感じで盛り付けしてくれました。

こむ144
ナスの他に、切り身の魚があります。
ナス、エビ、白身魚、さつま揚げ、おもしろい料理です。

スープとサラダ 
ひる151
この食堂のスープは、骨付き肉のかたまりが入っていて、ダシがよく出ています。ガッツのあるスープです。
昨日は、生野菜を出してくれました。特別料理を注文したので、そのおまけみたいです。

昨日の豪華ランチ 
ひる160
昨日の豪華ランチです。
お皿が並んでいると、目にもおいしいです。

いつもより値段高いと思ったら、全部で、55,000ドン。 275円。
特別料理の3万ドンは、ごはん・スープ・野菜も含めたセットでの値段みたいです。

特別料理セット 30,000ドン
おかず1品追加 10,000ドン
タイガービール 15,000ドン  計55,000ドン

ひる200
ブログ用に料理の写真を撮っていると、店の人がよく自分の写真を撮ってくれます。
ベトナム語が話せると、お店でいろいろと得することもあります。それよりも、人と人のコミュニケーションが取れるのがうれしい。

店のおじさん、おばちゃんも、
・この外国人、最近よく食べに来るなぁ、 ベトナム語も話すし、おもしろいぞ。
・おかずも2品注文して、そのうえビールも注文してくれる。 客単価の高いVIPな客だから、大切にしないと。

ローカル食堂では、いつもVIPな対応を受けます。
VIPといっても、5万ドン、250円です。他のベトナム人は2万5千ドンなので2倍ですが。
250円は日本では、かけそばがやっと食べられる値段。

ごはん、おいしかったです。


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ごはん(コムビンヤン) | 10:59:28 | コメント(1)
瓢箪ひょうたんの牛肉炒め 
昨日のランチは、近所の6万2千ドンランチを久しぶりに食べに行きました。
前はよく通ったが、今は「週に1回、金曜日」に、食べに行くことにして、金曜日以外は新規のお店の開拓を楽しみます。

おかず2品 
ひる111
昨日選んだおかず2品はこちら。

高菜と豚肉の料理 
ひる121
高菜と豚肉の料理。
わりとよく見かける料理です。
豚肉が店によって、「おいしい店、おいしくない店」に分かれます。
この店は、「おいしい」。

瓢箪ひょうたんの牛肉炒め 
ひる122
瓢箪ひょうたんの牛肉炒め 
これは、この店でしか食べることができない。 
他所のビンヤン食堂では、瓢箪を見かけたことがありません。

チェーン店のように、どこで食べても同じ物しか食べられない店より、ここでしか食べられない個性のある料理が楽しい。
昨日もおいしくいただきました。
瓢箪がおいしい。おもったより歯ごたえあります(ニガウリとかと比べると)。

白菜のスープ 
ひる123
スープは、さっぱりと「白菜のスープ」。
ハノイに旅行に行った時、ビンザン食堂でごはん食べたら、「具のない、ただのお湯」のようなものがでてきました。

ビンヤン食堂のスープは、絶対に、ハノイよりホーチミン市のほうが、うまい。

サラダと、デザート 
ひる124
この店は、生野菜とデザートのバナナがもれなく付いてきます。
うれしいサービスです。 品数が多いと、写真映えします。

昨日のランチ 
ひる130
昨日の6万2千ドンランチです。
週末の金曜日に、今週のおかず占いをかねて、週に1回通うつもりです。

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ごはん(コムビンヤン) | 12:04:57 | コメント(0)
ビンヤン食堂の選び方
毎日、おいしいビンヤン食堂を探して食べ歩きしていますが、

ビンヤン食堂を選ぶ基準にしているのは

① テーブルに高さがあり、食べやすい。
② 肉以外のメニューがたくさんある。
③ ビールが飲める


この3つ。
プラスチックのテーブルは低すぎで、食べずらいのでパス。
肉、肉、肉のお店もパス。
ビールは、あるとうれしい。

これに合致にしていた6万2千ドンランチをよく食べに行っていたが、最近は新規開拓に力を入れています。
昨日の店は、わりとおいしい。2回目の訪問です。

おかず1 卵焼き 
ひる221
一つ目のおかずは、「厚焼きの卵焼き」。
これがすごくおいしそうだったので、食べてみました。→ 予想以上においしかったです。
1切れでなく、2切れ欲しかった。

おかず2 イカ 
ひる222
イカとキュウリのさっぱり料理。
イカ料理はおいしい。キュウリのサクサク感もいいです。

スープ 
ひる223
この食堂は、スープが豪華。
骨つき肉から、いいダシがでています。

昨日のランチ 
ひる250
昨日の豪華ランチ。
ビールも込みで、5万ドンちょうど。 前回も5万ドンだったので、これが適正価格と思います。
(予想では、おかずとごはん・スープのセット25,000ドン、おかず1品追加10,000ドン、 タイガービール15,000ドン、計50,000ドン)

最初に、ビンヤン食堂を選ぶ基準を3つ書きましたが、あと一つ追加すると、
おかずが、ごはんの上ではなく、別の小皿に盛ってくれる店」。

おかずが小皿でならんでいると、見た目もおいしそうです。
皿が並んでいると、写真映えもします。
ローカル店に行くと、ごはんの上におかずが普通です。この食堂も卵焼きがのっているように。

ベトナムに住み始めたばかりの頃は、おかず3品注文していました。
いろいろ食べたいし、写真写りもいいので。
でも、太りました。食べ過ぎです。
      ↓
それで、今は「おかずは2品」と決めて、真剣に選んでいます。


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ごはん(コムビンヤン) | 12:13:29 | コメント(0)
かぼちゃのスープと、十五夜のチョロンの提灯
毎日、新規のビンヤン食堂を開拓していますが、昨日食べてみた店はいい感じです。

おかず2品 
ひる211
選んだおかず2品が、こちら。
わりと大きめの魚のしっぽ側の煮さかな、タケノコ味
精進料理ででてきそうな野菜の煮つけ

煮さかな 
ひる212
魚の種類はわからないが、味や身はサバに似ていた。
いっしょに調理されているタケノコがうまい。

野菜の煮つけ 
ひる213
豆腐とインゲンと大根とシイタケ、ニンジンの煮つけ
これがおいしい。 日本で食べるゴボウの煮つけに似た料理です。
精進料理の店に行くと、似た料理があります。

スープ 
ひる214
この食堂でおいしかったのが、このスープ。
でかい骨付き肉のかたまりと、かぼちゃのスープ。
このかぼちゃのスープが絶品でした。いつもこのスープがでるのかわかりませんが。

昨日のランチ 
ひる220
昨日のランチです。
デザートのバナナや、生野菜は付かないが、おいしいお店です。
ビール込みで、5万ドンちょうど。 やっぱりスープが豪華。


昨日10月4日は、旧暦の8月15日。十五夜。

この日の月は「中秋の名月」として知られており、お月見をするのがならわしとなっているが、中華街のチョロンでは、提灯が並んでいつもとは違う風景に出会えます。

ホイアンのランタン祭りのようにはなりませんが、提灯がまちに並びます。

昼もいいけど 
つき111

つき112

らん113


夜のほうがおもしろいです 
つき151

つき152
夜は、すごい人出です。
チョロンのごく一部のエリアで開かれ、まるで祭りの縁日状態です。



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ごはん(コムビンヤン) | 11:35:12 | コメント(0)
6万2千ドンのランチ
昨日のランチ、近所の6万2千ドンランチの店に食べに行ったが、ここも新鮮味がなくなってきました。
以前は野菜料理が種類豊富でうれしかったが、最近は野菜が減り、肉肉肉、が多い。

ベトナム人は、いくらでも安く手に入る野菜よりも、肉のほうが喜ぶのかもしれない。
昨日食べて、ここもこれからは週に1回にして、新規の店を探そうかなと・・・・。

おかず2品 
ひる211
昨日選んだおかず2品は、これ。
煮さかなと、豚肉タマネギ炒め。

煮さかな 
ひる221
煮さかな。昨日はトマト味です。

豚肉とタマネギ炒め 
ひる222
豚肉とタマネギ炒め。

昨日のランチ 
ひる231
昨日の6万2千ドンランチ、ビール付き
この店は、値段は安くて、ビールも置いてあり、机も大きくて食べやすいので、お気に入りなのだが、肝心の料理が最近はおしいものが減ってしまったのが残念。


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ごはん(コムビンヤン) | 11:12:31 | コメント(0)
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