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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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ベトナムの、ご当地丼
昨日の記事のように、「日本全国のご当地丼」を、ホーチミン市で食べています。
一昨日は、東京のご当地丼「ローストビーフ丼」を食べました。

今日は、「ベトナムのご当地丼」を、食べてみましょう。
自分は、ホーチミン市に住んでいるので、ホーチミン市のご当地丼です。

Cơm Chiên Gà Xối Mỡ (ホーチミン市)

どん111

ホーチミン市のご当地丼といったら、これ。
白いご飯の上に鶏肉ののった「Cơm Gà Xối Mỡ」もあるが、炒めたご飯のCơm Chiên Gà Xối Mỡのほうが、おいしい。

日本だと「丼」、どんぶりだが、ベトナムでは「đĩa 皿」、さらです。

ドン112

Cơm Chiên Gà Xối Mỡ
小 20,000ドン ・・・ 100円
中 23,000ドン ・・・ 115円
大 28,000ドン ・・・ 140円
お値段お得な、ご当地丼です。

ということで、日本全国のご当地丼は、ベトナム高島屋で食べて、
ベトナムのご当地丼を、ベトナムの食堂で食べましょう。
自分は、中部地方のフエのご当地丼が好きです。


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代表料理 | 10:20:00 | コメント(0)
ベトナムで、うまい豆腐料理
日本は、豆腐がうまい。
特に、「冷ややっこ」。日本ではどこでも食べることできますが、ベトナムではおいしい店がない。あっても値段が高い。

でも、ベトナムにもうまい豆腐があります。


ぶん111
ベトナム語では、Bún đậu mắm tôm 

ブンと揚げ豆腐を、マムトムにつけて食べる料理。
これが、うまい。

ぶん112

一番豪華な、Bún đậu mắm tôm thập cẩm đặc biệt

thập cẩm いろいろ具の入った五目の、đặc biệtお店のスペシャルです。
俵おむすびのようなブンと、揚げ豆腐を、いろいろな具と一緒に食べます。
イカのさつま揚げと、ゆでた豚肉がうまかった。

ぶん113

そして、この料理の特徴は、「揚げ豆腐」

揚げ豆腐だけお代わりをすると、揚げたて熱々の揚げ豆腐が届きます。
これが、ものすごくうまい。

ベトナムには、冷ややっこはおいしいのがないが、揚げ豆腐はおいしいのがあります。
Bún đậu mắm tôm thập cẩm đặc biệt ものすごくおいしいです。
ベトナムの有名料理はいろいろあるが、これはお勧めの1品です。


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代表料理 | 10:15:05 | コメント(0)
ちょっと変わった、ライスペーパー (Banh Trang Phoi Suong )
昨日は、友人とランチ会。
フーニャン区に、遊びに行きました。

ランチで食べたのは、チャンバン料理

チャンバン料理といえば、ゆでた豚肉を柔らかめのライスペーパーで巻いて食べる料理 ( Bánh tráng cuốn thịt heo ) が有名


この柔らかめのライスペーパーが、ものすごくおいしい。

このライスペーパーは、 Bánh Tráng Phơi Sương  (露・もや干しライスペーパー) 」 と呼ばれているそうです。

それでは、やわらかいライスペーパーを使って、Bánh tráng cuốn thịt heo を食べてみましょう。


ふー111

まずは、大量の野菜が届きます。
ベトナムは、野菜の盛りが豪快です。

ふー112

thịt heo が届きました。
いろいろな部位が注文できるので、3種類くらい混ぜて注文です。
8人かけテーブルに5人で座ったが、料理が置ききれません。

ふー113

ライスペーパーで巻くのだが、チャンバン県のライスペーパーは、普通のとはちがいます。
生春巻き等で使われるライスペーパーは、水で濡らして柔らかくするが、このタイニン省のライスペーパーは、そのまま巻きます。
上等な生地で、やわらかく、このまま巻いて食べられます。

ふー114

左上の4分の1にたたんであるのが、ライスペーパーです。
色も白ではなく、薄クリーム色。このライスペーパーがおいしい。


フー115

このやわらかいライスペーパー、食べやすい。
水に濡らさなくてもいいので、乾燥にも強そうです。

(ネット調べ)
Bánh tráng phơi sương là loại bánh tráng đặc sản ở huyện Trảng Bàng - Tây Ninh.
Bánh dẻo, có vị mặn, có dạng hình tròn tương tự với các loại bánh tráng khác nhưng có màu trắng đục hơn và lấm tấm những hạt bong bóng nổi trên mặt bánh, có thể sử dụng trực tiếp không cần phải nhúng nước hay nướng giòn.

Bánh tráng phơi sương đang được Sở Khoa học - công nghệ tỉnh Tây Ninh làm thủ tục để đăng ký thương hiệu: bánh tráng phơi sương Trảng Bàng, và được nhiều sự quan tâm của thực khách khắp nơi.[1]


ふー121

お勧めのデザート。おいしかったです。
名前、忘れました。



旬の果物   vải
らいち211
今の時期、「ライチ」がおいしいです。大きな一束、6万ドン。
ライチ  vải 

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代表料理 | 09:53:54 | コメント(0)
カエルは、おいしい食べ物です
日本では食べないけれど、ベトナムでは日常的に食べられているものがいくつかあるが、その代表が 「カエル」

カエルを食べるというと、日本人はぎょっとするが、ベトナムでは普通の肉料理です。
食堂に普通に並んでいるし、メニューにもあります。
日本人が生の魚を食べるのを、外国人には信じられないのと同じ。

かえる111
ときどき食べに行くのが、このお店。
看板の上が目立たないが、 Cháo Ếch Singapore  。
Cháoおかゆ、 Ếch カエル、Singaporeシンガポール
「シンガポール風 カエルのお粥」のお店です。

メニュー 
かえる121
壁にかかっているメニュー。
1、Ếch カエル
2、Ếch カエル
3、Ếch カエル
4、Ếch カエル
全部、カエル料理です。

かえる122 かえる123
卓上のメニューは写真付き。

かえる125
下の、「カエルのお粥」と「フルーツジュース」のセットがおいしい。
55,000ドンと、値段も安くなっています。

Cháo Ếch  カエルのお粥 
かえる131
カエル料理は、油で揚げた「カエルの唐揚げ」もあるが、一番おいしい食べ方は、「お粥」。
白がゆに、味付けして煮たカエルを入れて、おいしく食べるのが一般的。

かえる132
これが、味をつけて煮たカエル。
カエルはそのままの状態ではなく、ばらしてあるので心配いりません。

かえる133
ベトナム人は、大きなお粥のどんぶりに、直接カエルを入れて食べている人が多いが、自分は上品に小さな茶碗によそって食べます。
筋肉の付いている太ももの部分が、一番おいしい。

かえる101

かえる134
白粥が、カエルがよく合います。
土鍋の煮汁を加えて、味を調えます。

かえる140
カエルのお粥料理は、女性に人気です。
昨日、お店でカエル料理を食べていたのは、自分以外は全員女性でした。

カエルの肉は、鶏肉と同じで脂肪分が少なく、美容と健康にもいいので、女性に人気があるとベトナム人に聞いたことがあります。
まだ食べたことのない人は、一度食べてみるといいですよ。
(ホビロンのような、グロテスクなものではありません。)

Ngày 5 tháng 5 năm 2018

Hôm qua tôi ăn ‘’ Cháo ếch ‘’ .
Cháo ếch là một món ăn đạc sản Việ Nam .
Ở Nhật Bản chúng ta không bao giờ ăn thịt ếch .
Ở Việt Nam người ấy hay ăn thịt ếch .
Đối với người Việt , ếch giông nhau những bò , heo , ga v v .


昨日は、「カエルのおかゆ」を食べました。
カエルのおかゆは、ベトナムの特産料理のひとつです。
日本では、カエルの肉は食べません。
ベトナムでは、カエルの肉はよく食べます。
ベトナム人にとっては、カエルは牛や豚、鶏と同じです。

Người ta thường ăn thịt ếch cách làm
・ếch chiên lá lốt
・ếch xào sả ớt
・ếch cháo
Tôi thích nhất là ‘’ Cháo ếch Singapore ‘’ .
Cháo ếch Singapore đã trở nên rất quen thuộc đối với người Việt Nam .


ベトナム人は、カエルの肉は、次のように調理して食べます。
・カエルの唐揚げ
・カエルのレモングラスとトウガラシ炒め
・カエルのお粥
私は、「シンガポール風カエルのお粥」が一番好きです。
シンガポール風カエルのお粥は、ベトナム人にとってとてもなじみの深い料理です。


・・ それでも、カエルはいやだという人もいるので、特別にお菓子も。

ばいん201

昨日、5区を歩いていたらおいしそうなものが・・。
パンというか、ケーキというか、その中間的な物。
ちょうど雨が降りそうな空模様だったので、一つ買ってカフェに行きました。
値段を聞くと、1つ6000ドン。

ばいん202

自分の予知は当たりました。
風と空気を読んで、「雨が降るぞ」と思ったら、5分後には大雨が降りだしました。
カフェでコーヒーを注文し、買ったケーキで雨宿りです。
このケーキ、30円だけどすごくおいしい。

昨日の雨の降り方は、雨季の雨。
ホーチミン市も、雨季に入りました。これからはベランダの洗濯物が濡れます。

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代表料理 | 10:18:15 | コメント(0)
ブンチャーは、ホーチミン市だとどこで食べる?
ホーチミン市は大都会なので、食堂やレストランがたくさんあります。
ベトナム料理のおいしい店も、たくさんあります。
「あの料理だったら、あそこがおいしい」と言われる店も多く、ある意味便利です。

例えば、
① フォーが食べたかったら、パスタ―通りのPhở Hòa Pasteur、9月23日公園近くのPHO QUYNH(フォークイン)、グエンチャイ通りのPhở Lệ Nguyễn Trãi。

② バインセオが食べたかったら、ピンクの教会(タンディン市場)近くのBánh xèo 46A

③ ブンボーフエが食べたかったら、チャンフンダオ通りのNhan Tri

でも、意外と少ないのが「ブンチャー」のうまい店
ぶんちゃー101

ブンチャーの店自体はたくさんあるのだが、どこもどっこいどっこい。
ブンチャーはハノイの料理だから、ハノイにはおいしい店や有名店がいくつかあるが、ホーチミン市では見当たらない。

久しぶりにブンチャーが食べたくなり、昨日は個人的にお気に入りの店に食べに行きました。

ぶんちゃー111
ブンチャーで、最近好きなみせが、こちら。
ブンチャーの専門店ではなく、フーティウ炒めとかも食べられます。
場所は、デタム通り。

ぶんちゃー112
中心部では見かけない、プラスチックのいす。
低くて座りにくいが、初めてベトナムに来た友人には喜ばれます。→ベトナムらしい雰囲気で、ごはんを体験できる。

ぶんちゃー121
ブンチャーおいしいが、ブンネムもおいしい。
揚げ春巻き=ネムザン(北)、チャーヨー(南)、も注文すると、おいしさが増します。

ぶんちゃー122
ここは、南の甘い味付けでなく、北部の辛い味付けなのも、お気に入りです。
葉っぱをたくさん入れて食べると、おいしいです。

ぶんちゃー123
メニューの写真、撮るのを忘れたが、
ブンチャー1人前、エビの揚げ春巻き、タイガービール1缶で、65,000ドン。
ブンチャー自体が安い料理なので、値段は普通。

ぶんちゃー131
場所は、デタム通り。
バックパッカーで賑わっているブイビエン周辺から、4区方向へ歩いて、川の突き当りの少し手前です。

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代表料理 | 11:24:30 | コメント(0)
バインセオと、ブンティットヌオン
昨日は、日曜日。
いつもの皿飯ではないご飯を食べようと思って選んだのが、これ。
Bánh xèo  と、 Bún thịt nướng chả giò

Bánh xèo  
ばいんせお11

ベトナムの南部地方の代表料理、Bánh xèo バインセオ。

ばいんせお12

この料理で好きなのは、バインセオに負けないくらいに付いてくる野菜。
ライスペーパーは使わないで、レタス系の葉っぱで巻いて食べるのがうまい。
葉っぱを2重巻きにして食べると、贅沢な気持ちになります。
野菜だけお代わりもらいました。

Bún thịt nướng chả giò  
ぶん21

夜は、Bún thịt nướng chả giò  久しぶりに食べた気がします。

ぶん22

chả giò 揚げ春巻きが、うまそうです。

ぶん23

ブンの下に隠れている、キュウリやレタスを上に持ち上げるようにして、よく混ぜて食べます。
エビちくわが好きなのだが、残念ながらこの店のブンティットヌオンには、入っていませんでした。


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代表料理 | 10:11:37 | コメント(0)
ブンチャーと、ブンネム
昨日は、ブンチャーが食べたくなり、久しぶりに日航ホテルサイゴンの近くのブンチャーのお店に食べに行きました。

ブンチャー 
ひる211
ブンチャーの好きな日本人は多いです。
味が食べやすい。
ブンチャー、おいしいのだけど、ブンネムにするともっとおいしくなります。

揚げ春巻き追加 
ひる212
ネムザン(南部の発音は、チャーヨー)、を加えると、ブンネムになります。

自分も最初は、「ブンチャー派」でしたが、今は、「ブンネム」も魅力がありすぎます。
ブンチャーににするか、ブンネムにするか、迷ったら、両方食べるのが一番です。

ひる221
ネムザンは、北の言葉で揚げ春巻きですが、ブンネムで食べる揚げ春巻きは、ひとつが大きくて4分の1にはさみで切ってくれます。

(注: 生春巻きの形で揚げ春巻きにしたのとは、別の食べ物です。)
ブンチャーを食べる時は、ネムザンを追加すると、おいしさが増します。

会計 
ひる231
ブンチャー 45,000ドン
ブンの追加 3,000ドン
エビとカニのネムザン 21,000ドン

ブンチャーは、値段も安く、満足度の高い食べ物。
2万ドンでネムザンを追加するだけで、おいしさが倍増します。

Ngày 3 tháng 12
Hôm qua tôi đi ăn Bún Chả tiệm ăn Bún Chả Hồ Gươm gần hotel nikko saigon .
Lâu qua tôi không ăn bún chả .
Nhiều người Nhật thích ăn bún chả , tôi cũng vậy .

Tôi ăn bún chả và nem rán tôm cua biển .
Khi ăn bún chả , thêm nem rán mới ngon lắm .


昨日は、日航ホテルサイゴンの近くにあるBún Chả Hồ Gươm(ブンチャー、ホアンキエム湖)に、ブンチャーを食べに行きました。
ブンチャーを食べるのは、久しぶりです。
ブンチャーは、日本人にとても人気があります。私も大好きです。

昨日は、ブンチャーと、エビとカニの揚げ春巻きを食べました。
ブンチャーを食べる時、揚げ春巻きを加えると、すごくおいしくなります。

Trước đây tôi thích Bún Chả hơn Bún Nem nhưng bây giờ tôi rất thích bún nem .
揚げ春巻き tiếng Việt gọi Nem Rán ở Hà Nội , Chả Giò ở TP.HCM .
Khi chúng ta nói chả giò , món này kiểu giống gỏi cuốn mà nem rán của bún nem khác , đó là vuông và to .


以前は、ブンネムよりもブンチャーのほうが好きでした。でも今はブンネムが大好きです。
揚げ春巻きは、ベトナム語では、「ハノイでは、ネムザン」、「ホーチミン市では、チャーヨー」と言います。
私たちがチャーヨーという時、それは生春巻きに似た細長い形をしています。でも、ブンネムの揚げ春巻きは、ちがいます。ネムザンは、四角くて大きいです。


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代表料理 | 10:25:02 | コメント(0)
象耳魚エレファントイヤーフィッシュ、ミトーでなく都会で食べる
ミトーの名物料理に「象耳魚(エレファントイヤーフィッシュ)」があります。
メコン川クルーズに行くと、オプションでよく食べますが、ミトーに行かなくてもホーチミン市のまち中で普通に食べることができます。

エレファントイヤーフィッシュ 
ひる122
メコン川クルーズでは、見た目がよいように「立って」いますが、ホーチミンのローカル食堂では自然な形で寝ています。


昨日は日曜日。
よく食べに行くビンヤン食堂は休みです。

日曜日も営業している店を新規開拓しようと、いつもと違う道を歩いてみました。

ビンヤン食堂 
ひる111
24時間営業のビンヤン食堂がありました。24時間営業とはすごい。
(看板にそう書いてあるだけで、ほんとうに24時間営業しているのかはわかりませんが)

ひる112
おかずを見てみると、茶色いおかずばかり。 野菜の緑や赤がない。
この店ははずれだなあと思って、見ていると、

ひる113
この揚げさかなが目に入りました。
これは、メコン川クルーズに行くと食べられる、象耳魚エレファントイヤーフィッシュ。
小さいサイズだが、ちゃんとエレファントイヤーフィッシュの貫禄がでています。

昨日のランチ 
ひる130
食べてみました。
茶色ばっかりだなと思っていたら、ごはんのうえに野菜をのせてくれたので、色合いがきれいになりました。

ひる126
油で揚げられた時、ほぼ即死だと思いますが、口をあけて絶叫している魚が多いです。

ひる124
揚げさかなが食べる部分なかった時の保険に、さつま揚げを選びました。

ひる125
ごはんの上に、彩りのある野菜をのせてくれてよかったです。

ひる121
おかずは、①エレファントイヤーフィッシュの揚げさかな ②さつま揚げ の2つ。
ビールは333ビールで、合計が44,000ドン。220円。

やっぱり安いなあ、ビールが13,000ドンとすると、エレファントイヤーフィッシュとさつま揚げが31,000ドン、155円で食べたことになる。
ミトーでエレファントイヤーフィッシュたべると10万ドンくらいするけど、ホーチミン市では2万ドンくらいで手軽に食べられます。


散歩 
まち201
近所の市場に行ってみました。
昨日は日曜日なので、いつもより人は少ないです。


ハロウィンケーキ 
はろ311
カフェで本を読もうと、ケーキのあるカフェに行ってみました。

今は、「ハロウィン」まっさかり。
ハロウィンバージョンの特別なパンやケーキが並んでいます。
ひとつ買ってみました。

はろ312
中に何か特別のものが入っているのかなと、楽しみながら食べてみると、

はろ313
普通でした。

はろ320
このケーキ屋、& カフェでは、こんなにかわいいケーキを売っています。
みんな表情が豊かです。


Ngày chủ nhật tiệm cơm bình dân nghỉ việc nhiều , tiệm ăn tôi hay đi ăn cũng như vậy.
Hôm qua tôi ăn trưa ở một cơm bình dân là ở tôi ít khi đến thăm ,
Đây là lần đầu tiên tôi đến .

Tiệm đó có nhiều món ăn cá .
Tôi đã chọn món " Elephant ear fish " . món này là đặc biệt ở Mỹ Tho .
Tiếng Việt gọi là " Cá tai tượng " ,

Món tên là " Cá tai tượng chiên xù " . ( xù = to )
Món này có hương thơm cực lạ , dù chỉ là một món ăn dân dã , đặc biệt là ở vùng đồng bằng sống Cửu Long .
Hôm qua tôi ăn với nước mắm.
Ở Mỹ Tho người ta thường ăn cuốn bánh tráng .



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代表料理 | 09:56:57 | コメント(0)
うまいフエ料理、バインベオ
昨日はフエ料理が食べたくなり、お気に入りの店に食べに行きました。
フエはベトナム中部地方の都市です。
フエは、おいしい料理がたくさんあります。

Bánh bèo   
フエ222
たまに食べたくなるのが、これ。 Bánh bèo バインベオ。
見た目もきれいだし、味もおいしい。

ふえ225
小さな皿が12個も付いて、55,000ドンで食べられます。

ふえ221
スプーンで、ヌックマムをかけながら食べますが、食べ方にはコツがあります。
ただかけるだけでは、バインベオがお皿に密着していて、食べにくい。
       ↓
① スプーンで、バインベオに切れ目を十字に入れる
② 切れ目にヌックマムをかける。
③ ヌックマムが切れ目から浸透して、皿とバインベオの間に入ることで、スプーンで食べやすくなる。

ふえ311
バインベオ以外にもおいしいものがたくさんあります。
いろいろなフエ料理が入った、Bánh Thập Cẩm だといろいろと味わえます。
もう何度も食べたので、昨日は、バインベオだけをがっちりと食べました。


Cơm hến 
ふえ421
フエ料理で一番好きなのが、これ、Cơm hến コムヘン。
とにかくうまい。シジミのごはんです。

ふえ411
一番上のが、Cơm hến 。これがたったの35,000ドンでこの店では味わえます。

ふえ422
ごはんにシジミやピーナッツ、野菜がのっており、よく混ぜて、最後にシジミのスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。
これが、絶品。
フエに旅行に行った時は、朝食は毎日これを食べに行きました。

フエ風まぜごはん 
ふえ511
昨日は食べなかったが、「フエ風まぜごはん」もこの店はおいしい。

バインベオやコムヘンを食べられる店は、ホーチミン市にはたくさんあります。
でも、「フエ風まぜごはん」を置いてある店は少ない。
これは、夜のみのメニューで、18時から提供です。

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代表料理 | 11:01:19 | コメント(0)
新しいハノイ料理の店で、ブンネムを
昨日のランチは、新しい店の開拓。

グエンティーミンカイ通りにあるクリーニング店に行ったついでに、近くでランチを食べました。
ここは前のアパートから近い場所で、以前の生活圏。

知っているおいしい店に行こうかなと思ったが、引っ越して半年たっているので新しい店がオープンしていないか、見ながらランチのお店探し。

ひる111
Somerset Chancellor の前に新しい店がオープンしていたので、入ってみました。

ハノイ料理の店 
ひる112
看板を見ると、ハノイ料理の店らしい。 お客もそこそこ入っていたので、自分も試してみました。

ひる121
店内は、2人掛け、4人掛けのテーブルで一人でも入りやすい。
メニューをもらいと、厚いメニュー。ランチだからランチメニュー見せてといったら、全部ランチも対応していると。

メニューを見て、すこしがっかり。あまり食べたいものがない。
お店の人におすすめを聞いたら、「ブンチャーがおいしい」という。
ブンチャーは、ハノイでオバマブンチャーを食べたのであまり食べたくない。
それで、ブンネムを食べてみました。

ビールを見ると、銘柄がなく、1本39000ドンもする。高い。
ビールの値段は、店の値段の比較にしやすい。
ビール39,000ドンの高級店には、久しぶりに入りました。

Bún nem  ブンネム 
ひる131
注文したのは、Bún nem
ハノイ料理では、ブンチャーが有名だが、ブンネムもおいしい。

ひる132
ブンネムで食べる揚げ春巻きは、バインチュンのような立方体の形の揚げ春巻きをはさみで切るのが多いが、この店は普通の揚げ春巻き。

ひる133
ベトナム料理(ハノイ料理)らしく、ニンジンが花の形にきれいに飾られています。
ベトナム料理ではよく野菜を彫刻作品のように、きれいに盛りつけます。

ほとんどに人は、見るだけで食べないと思いますが、自分はニンジン大好きなのでおいしくいただきました。

ひる141
サービスなのか、セットなのか、わからないが、最後に豆腐がでてきました。
これはおいしかった。

会計 
ひる151
おしぼり 2,000ドン
ブンネム 79,000ドン
ビール 39,000ドン
計 120,000ドン

やっぱり、ビール高いなあ。
ハイネケンだから高いのではなく、サイゴンスペシャルも同じ。
ブンネムの79,000ドンは、その値段では他所で食べたほうがおいしい。

たぶん次回行くのは、1年以上経ってからだと思います。
料理が変わったかなあと、試しに行くのは。
でも不思議なのは、ベトナム人の客がけっこう入っていました。


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代表料理 | 10:56:59 | コメント(0)
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