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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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バインセオがうまい
昨日は、バインセオが食べたくなり、近所のおいしい店に食べに行きました。

ばいんせお111
Bánh xèo バインセオ
ベトナムの有名料理ベスト10に入る料理です。


ばいんせお112
この店のバインセオは、豪快です。

ばいんせお113
大きなエビが5匹以上入っています。
もちろん、モヤシや豚肉等、バインセオの基本具材もたっぷり。

バインセオ121
Bánh xèo 55K  普通のバインセオ 55,000ドン
Bánh xèo đặc biệt 70K  スペシャルバインセオ 70,000ドン

7万ドンのスペシャルを注文すると、エビがゴロゴロ入っている豪華バインセオを食べることができます。うまい。


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代表料理 | 10:36:41 | コメント(0)
生春巻きは、おやつです
ベトナムの代表料理と言えば、「生春巻き」。
ベトナム語では、Gỏi cuốn ゴイクオン。


説明が不要なくらい有名ですが、ベトナムではそれほど食べられていません。
生春巻きは、ごはんのおかずではなく、おやつのような感覚。

なま111
小腹が空いたときに、ちょこっと食べる食べ物。

なま112
食堂ではなく、屋台で食べます。
定食屋では、生春巻きはありません。ご飯のおかずではないので。

なま113
屋台に看板がぶら下がっていて、すぐにわかります。

なま121
おばちゃんに、Bao nhiêu một cái ?  1個いくら? と聞いて、注文です。
この屋台は、1つ7,000ドン。 少し高いがおいしいのです。

3つ注文。この屋台の生春巻きおいしいです。
ライスペーパーがやわらかいので、食べやすい。

なま122
この屋台ではケースの中に入っていて、乾燥とほこりから防御しています。
自分の腹と相談しながら、
あと2つちょうだい。もう1つちょうだい・・・。

生春巻きを、満足いくまで食べることができます。
昨日は、合計7本食べて、大満足です。

なま123
自分のお気に入りの、生春巻き屋さんです。


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代表料理 | 10:22:11 | コメント(0)
Phong Cuaで、カニを食べよう
昨日は、「カニ」を食べに行きました。

かに201
カニです。

カニは、「高い食べ物」のイメージがありますが、ベトナムでは安く食べることができる店もあります。

Phong Cua
かに211
昨日は、1019A Bình Quới, P. 28, Quận Bình Thạnh, TP. HCMにある、Phong Cuaへ、友人6人でカニを食べにいきました。

カニを選ぶ
かに212
事前のネット調べだと、いろいろな種類のカニから好きなカニを選ぶとあったが、昨日は1種類だけでした。

1kg279K。 カニ2匹で約1kg。
2匹で28万ドンと、1区の料理店で食べるのよりすごく安いです。

かに213
カニをどのように調理するか、写真を見て決めましょう。
ビール蒸し、タマリンド焼き、カニカレー・・・、たくさん注文しました。

カニの他にも料理は豊富
かに221
カニが調理できるまで、他の料理を。
カニの春雨炒めは、こちらでも注文できました。

かに222
エビ焼きが、おいしかった。

カニ料理
かに223
カニが、調理できた順にドンドン届きます。

かに224
カニのビール蒸し、1匹丸ごと食べました。

かに225
カニカレー
野菜豊富でうまいです。

かに226
注文しすぎて、食べきれませんでした。

6人で、240万ドン。
一人40万ドンで、カニを満腹に食べられました。

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代表料理 | 10:13:27 | コメント(1)
Banh Xeoバインセオのうまい店を発見
昨日は髪をカットしたくなって、床屋へ。
髪を切るは、ベトナム語では cắt tóc 。

理髪店というより、床屋のほうが似合います。
ベトナムは、いい床屋がない。

ばりかん01

ベトナムは、ハサミは使わずバリカンで全てを行おうとします。
バリカンで耳の上と後ろを刈って、前髪までバリカンを使う。
頭のてっぺんはバリカンでなくて、ハサミでカットしてくれといつも伝えるが、ハサミに慣れていないので、へたくそです。

近所の床屋で1軒いい所を見つけて通っていたが、その店員がやめて、別の人に変わったら全くダメ。

はさみ02

今は、床屋難民になっているので、昨日はちがうエリアで探しに行きました。
来月、買ったマンションに引っ越しするので、その近くで探してみよう。

今の5区よりももっとローカル地域なので、いい床屋はないかなあと思いながら目についた店に入ってみたら、予想以上に上手でした。
ハサミで、カットしてくれました。

カットとシャンプーで、7万ドン。350円。
もちろんチップ3万ドン足して、10万ドン渡しました。



ついでに、昼ごはんも近所で食べて、このエリアのお店の開拓です。
Bánh Xèo のお店があったので、ここで食べてみましょう。

ばいん101

Bánh xèo バインセオは、日本でベトナム風お好み焼き、西欧でベトナム風クレープなどと呼ばれるベトナム南部の粉物料理です。

おいしい店としては、Bánh Xèo 46A Đinh Công Trángが、日本人には有名です。
自分も以前はよく食べに行っていたが、最近はごぶさた。
昨日は、ローカルの無名なBánh xèoのお店に、食べに行きました。


メニュー
ばいん111
シンプルでわかりやすいメニューです。

ばいん112
Bánh Xèo 普通のバインセオ 55K
Bánh Xèo Đặc biệt 特別なバインセオ 70K


豪華なBánh Xèo Đặc biệt、特別のほうを食べてみましょう。
一緒に、Bò nướng lá lốtも、注文してみました。
          ↓

ばいん121
おいしそうです。

       
Bánh Xèo Đặc biệt
ばいん122
高い方のバインセオを注文したら、豪華バージョンでした。

エビがでかい。大きなエビが、ゴロゴロと入っています。6匹くらい入ってました。
もやしと豚肉とエビ、これがバインセオの具としてよく入っています。

ばいん123
エビの頭と尻尾を取り除いて、葉っぱとライスペーパーで巻いて食べます。

葉っぱに付いている水分が、ライスペーパーをやわらかくします。
大きな葉っぱで、具は少なめで巻くのがおいしい食べ方。


Bò nướng lá lốt
ばいん131
日本語では説明がむずかしい食べ物です。

牛肉のミンチを栗、レモングラス、ショウガ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、刻んだ葉などでよく混ぜて、葉っぱで巻いて炭火で焼いた料理。
それをガーゼのようなBánh hỏiで巻いて、食べます。

ばいん132
大きな葉っぱを皿の代わりに使って、ライスペーパーを半分にして、その上にBánh hỏiをのせ、焼いた牛肉ミンチをのせ、キュウリやスターフルーツやニンジンを合わせて、巻いて食べます。

これが、うまい。ローカルでないと味わえない料理です。


ばいん140

Bánh Xèo Đặc biệt 7万ドン → でかいです。ビールと比べるとわかります。
Bò nướng lá lốt 3万ドン → Bánh hỏi とスターフルーツが付いてきます
ビールを飲んで、12万ドン。

うまいBánh Xèo の店を見つけました。
引っ越ししたら、ちょくちょく食べに行こう。


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代表料理 | 09:32:00 | コメント(0)
Banh Beo 注文がむずかしい
昨日は、Bánh Bèo が食べたくなり、初めての店に入りました。

メニュー
ばいんべお111
メニューが読みにくい。 (わかりにくい。)
Bánh bèo, bánh nậm, bánh lọc,・・・、Bánh bèoを注文。


ばいんべお112
届いた料理が、これ。
おいしくない。見た目も悪い。

          ↓

バインベオ120
自分の食べたかったBánh bèoは、これです。


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代表料理 | 10:21:29 | コメント(0)
ベトナムの、ご当地丼
昨日の記事のように、「日本全国のご当地丼」を、ホーチミン市で食べています。
一昨日は、東京のご当地丼「ローストビーフ丼」を食べました。

今日は、「ベトナムのご当地丼」を、食べてみましょう。
自分は、ホーチミン市に住んでいるので、ホーチミン市のご当地丼です。

Cơm Chiên Gà Xối Mỡ (ホーチミン市)

どん111

ホーチミン市のご当地丼といったら、これ。
白いご飯の上に鶏肉ののった「Cơm Gà Xối Mỡ」もあるが、炒めたご飯のCơm Chiên Gà Xối Mỡのほうが、おいしい。

日本だと「丼」、どんぶりだが、ベトナムでは「đĩa 皿」、さらです。

ドン112

Cơm Chiên Gà Xối Mỡ
小 20,000ドン ・・・ 100円
中 23,000ドン ・・・ 115円
大 28,000ドン ・・・ 140円
お値段お得な、ご当地丼です。

ということで、日本全国のご当地丼は、ベトナム高島屋で食べて、
ベトナムのご当地丼を、ベトナムの食堂で食べましょう。
自分は、中部地方のフエのご当地丼が好きです。


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代表料理 | 10:20:00 | コメント(0)
ベトナムで、うまい豆腐料理
日本は、豆腐がうまい。
特に、「冷ややっこ」。日本ではどこでも食べることできますが、ベトナムではおいしい店がない。あっても値段が高い。

でも、ベトナムにもうまい豆腐があります。


ぶん111
ベトナム語では、Bún đậu mắm tôm 

ブンと揚げ豆腐を、マムトムにつけて食べる料理。
これが、うまい。

ぶん112

一番豪華な、Bún đậu mắm tôm thập cẩm đặc biệt

thập cẩm いろいろ具の入った五目の、đặc biệtお店のスペシャルです。
俵おむすびのようなブンと、揚げ豆腐を、いろいろな具と一緒に食べます。
イカのさつま揚げと、ゆでた豚肉がうまかった。

ぶん113

そして、この料理の特徴は、「揚げ豆腐」

揚げ豆腐だけお代わりをすると、揚げたて熱々の揚げ豆腐が届きます。
これが、ものすごくうまい。

ベトナムには、冷ややっこはおいしいのがないが、揚げ豆腐はおいしいのがあります。
Bún đậu mắm tôm thập cẩm đặc biệt ものすごくおいしいです。
ベトナムの有名料理はいろいろあるが、これはお勧めの1品です。


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代表料理 | 10:15:05 | コメント(0)
ちょっと変わった、ライスペーパー (Banh Trang Phoi Suong )
昨日は、友人とランチ会。
フーニャン区に、遊びに行きました。

ランチで食べたのは、チャンバン料理

チャンバン料理といえば、ゆでた豚肉を柔らかめのライスペーパーで巻いて食べる料理 ( Bánh tráng cuốn thịt heo ) が有名


この柔らかめのライスペーパーが、ものすごくおいしい。

このライスペーパーは、 Bánh Tráng Phơi Sương  (露・もや干しライスペーパー) 」 と呼ばれているそうです。

それでは、やわらかいライスペーパーを使って、Bánh tráng cuốn thịt heo を食べてみましょう。


ふー111

まずは、大量の野菜が届きます。
ベトナムは、野菜の盛りが豪快です。

ふー112

thịt heo が届きました。
いろいろな部位が注文できるので、3種類くらい混ぜて注文です。
8人かけテーブルに5人で座ったが、料理が置ききれません。

ふー113

ライスペーパーで巻くのだが、チャンバン県のライスペーパーは、普通のとはちがいます。
生春巻き等で使われるライスペーパーは、水で濡らして柔らかくするが、このタイニン省のライスペーパーは、そのまま巻きます。
上等な生地で、やわらかく、このまま巻いて食べられます。

ふー114

左上の4分の1にたたんであるのが、ライスペーパーです。
色も白ではなく、薄クリーム色。このライスペーパーがおいしい。


フー115

このやわらかいライスペーパー、食べやすい。
水に濡らさなくてもいいので、乾燥にも強そうです。

(ネット調べ)
Bánh tráng phơi sương là loại bánh tráng đặc sản ở huyện Trảng Bàng - Tây Ninh.
Bánh dẻo, có vị mặn, có dạng hình tròn tương tự với các loại bánh tráng khác nhưng có màu trắng đục hơn và lấm tấm những hạt bong bóng nổi trên mặt bánh, có thể sử dụng trực tiếp không cần phải nhúng nước hay nướng giòn.

Bánh tráng phơi sương đang được Sở Khoa học - công nghệ tỉnh Tây Ninh làm thủ tục để đăng ký thương hiệu: bánh tráng phơi sương Trảng Bàng, và được nhiều sự quan tâm của thực khách khắp nơi.[1]


ふー121

お勧めのデザート。おいしかったです。
名前、忘れました。



旬の果物   vải
らいち211
今の時期、「ライチ」がおいしいです。大きな一束、6万ドン。
ライチ  vải 

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代表料理 | 09:53:54 | コメント(0)
カエルは、おいしい食べ物です
日本では食べないけれど、ベトナムでは日常的に食べられているものがいくつかあるが、その代表が 「カエル」

カエルを食べるというと、日本人はぎょっとするが、ベトナムでは普通の肉料理です。
食堂に普通に並んでいるし、メニューにもあります。
日本人が生の魚を食べるのを、外国人には信じられないのと同じ。

かえる111
ときどき食べに行くのが、このお店。
看板の上が目立たないが、 Cháo Ếch Singapore  。
Cháoおかゆ、 Ếch カエル、Singaporeシンガポール
「シンガポール風 カエルのお粥」のお店です。

メニュー 
かえる121
壁にかかっているメニュー。
1、Ếch カエル
2、Ếch カエル
3、Ếch カエル
4、Ếch カエル
全部、カエル料理です。

かえる122 かえる123
卓上のメニューは写真付き。

かえる125
下の、「カエルのお粥」と「フルーツジュース」のセットがおいしい。
55,000ドンと、値段も安くなっています。

Cháo Ếch  カエルのお粥 
かえる131
カエル料理は、油で揚げた「カエルの唐揚げ」もあるが、一番おいしい食べ方は、「お粥」。
白がゆに、味付けして煮たカエルを入れて、おいしく食べるのが一般的。

かえる132
これが、味をつけて煮たカエル。
カエルはそのままの状態ではなく、ばらしてあるので心配いりません。

かえる133
ベトナム人は、大きなお粥のどんぶりに、直接カエルを入れて食べている人が多いが、自分は上品に小さな茶碗によそって食べます。
筋肉の付いている太ももの部分が、一番おいしい。

かえる101

かえる134
白粥が、カエルがよく合います。
土鍋の煮汁を加えて、味を調えます。

かえる140
カエルのお粥料理は、女性に人気です。
昨日、お店でカエル料理を食べていたのは、自分以外は全員女性でした。

カエルの肉は、鶏肉と同じで脂肪分が少なく、美容と健康にもいいので、女性に人気があるとベトナム人に聞いたことがあります。
まだ食べたことのない人は、一度食べてみるといいですよ。
(ホビロンのような、グロテスクなものではありません。)

Ngày 5 tháng 5 năm 2018

Hôm qua tôi ăn ‘’ Cháo ếch ‘’ .
Cháo ếch là một món ăn đạc sản Việ Nam .
Ở Nhật Bản chúng ta không bao giờ ăn thịt ếch .
Ở Việt Nam người ấy hay ăn thịt ếch .
Đối với người Việt , ếch giông nhau những bò , heo , ga v v .


昨日は、「カエルのおかゆ」を食べました。
カエルのおかゆは、ベトナムの特産料理のひとつです。
日本では、カエルの肉は食べません。
ベトナムでは、カエルの肉はよく食べます。
ベトナム人にとっては、カエルは牛や豚、鶏と同じです。

Người ta thường ăn thịt ếch cách làm
・ếch chiên lá lốt
・ếch xào sả ớt
・ếch cháo
Tôi thích nhất là ‘’ Cháo ếch Singapore ‘’ .
Cháo ếch Singapore đã trở nên rất quen thuộc đối với người Việt Nam .


ベトナム人は、カエルの肉は、次のように調理して食べます。
・カエルの唐揚げ
・カエルのレモングラスとトウガラシ炒め
・カエルのお粥
私は、「シンガポール風カエルのお粥」が一番好きです。
シンガポール風カエルのお粥は、ベトナム人にとってとてもなじみの深い料理です。


・・ それでも、カエルはいやだという人もいるので、特別にお菓子も。

ばいん201

昨日、5区を歩いていたらおいしそうなものが・・。
パンというか、ケーキというか、その中間的な物。
ちょうど雨が降りそうな空模様だったので、一つ買ってカフェに行きました。
値段を聞くと、1つ6000ドン。

ばいん202

自分の予知は当たりました。
風と空気を読んで、「雨が降るぞ」と思ったら、5分後には大雨が降りだしました。
カフェでコーヒーを注文し、買ったケーキで雨宿りです。
このケーキ、30円だけどすごくおいしい。

昨日の雨の降り方は、雨季の雨。
ホーチミン市も、雨季に入りました。これからはベランダの洗濯物が濡れます。

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代表料理 | 10:18:15 | コメント(0)
ブンチャーは、ホーチミン市だとどこで食べる?
ホーチミン市は大都会なので、食堂やレストランがたくさんあります。
ベトナム料理のおいしい店も、たくさんあります。
「あの料理だったら、あそこがおいしい」と言われる店も多く、ある意味便利です。

例えば、
① フォーが食べたかったら、パスタ―通りのPhở Hòa Pasteur、9月23日公園近くのPHO QUYNH(フォークイン)、グエンチャイ通りのPhở Lệ Nguyễn Trãi。

② バインセオが食べたかったら、ピンクの教会(タンディン市場)近くのBánh xèo 46A

③ ブンボーフエが食べたかったら、チャンフンダオ通りのNhan Tri

でも、意外と少ないのが「ブンチャー」のうまい店
ぶんちゃー101

ブンチャーの店自体はたくさんあるのだが、どこもどっこいどっこい。
ブンチャーはハノイの料理だから、ハノイにはおいしい店や有名店がいくつかあるが、ホーチミン市では見当たらない。

久しぶりにブンチャーが食べたくなり、昨日は個人的にお気に入りの店に食べに行きました。

ぶんちゃー111
ブンチャーで、最近好きなみせが、こちら。
ブンチャーの専門店ではなく、フーティウ炒めとかも食べられます。
場所は、デタム通り。

ぶんちゃー112
中心部では見かけない、プラスチックのいす。
低くて座りにくいが、初めてベトナムに来た友人には喜ばれます。→ベトナムらしい雰囲気で、ごはんを体験できる。

ぶんちゃー121
ブンチャーおいしいが、ブンネムもおいしい。
揚げ春巻き=ネムザン(北)、チャーヨー(南)、も注文すると、おいしさが増します。

ぶんちゃー122
ここは、南の甘い味付けでなく、北部の辛い味付けなのも、お気に入りです。
葉っぱをたくさん入れて食べると、おいしいです。

ぶんちゃー123
メニューの写真、撮るのを忘れたが、
ブンチャー1人前、エビの揚げ春巻き、タイガービール1缶で、65,000ドン。
ブンチャー自体が安い料理なので、値段は普通。

ぶんちゃー131
場所は、デタム通り。
バックパッカーで賑わっているブイビエン周辺から、4区方向へ歩いて、川の突き当りの少し手前です。

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代表料理 | 11:24:30 | コメント(0)
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