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アンコムチュア

Author:アンコムチュア
ベトナムのごはんが、大好きです。

今はホーチミン市に住んで、ローカル食堂や路上の屋台で、ベトナムの庶民料理を食べ歩きしています。
     ↓
日々の食事を通して、ベトナムの食文化を知ることを、ライフワークにしています。

そして、ベトナム語の達人になりたい。南のホーチミン弁、北のハノイ弁、中部のフエ弁をマスターし、ベトナム人を驚かせたい。

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Banh Khot が、うまい。
たまに食べたくなる料理に、Bánh khọt Vũng Tàuがあります。
Bánh khọt バンコッ(バインコットと、カタカナでは書かれるが)。

ブンタウの名物料理だが、ホーチミン市でも食べることできます。

        ↓
ばん111
昨日は、5区のお気に入りの店に食べに行きました。
以前住んでいた、チャンフンダオ通り沿いの店です。

ばん121
夕方になると、店先で焼いています。
この焼きたてがうまい。


メニュー
ばん122
メニューは、これだけ。

Đĩa thường 55K (普通55,000ドン)
Đĩa đặc biệt 85K (特別85,000ドン)


高い方の特別の皿は、エビ入りのバインコットです。
エビ入りのほうが、断然うまい。

Bánh khọt Vũng Tàu
ばん131
焼きたてが届きました。
たっぷりの葉っぱが一緒に届くので、これで巻いて食べます。

ばん132
千切りされたグリーンパパイヤが、いいアクセントになります。

レタス系の葉っぱに、バインコットをのせ、グリーンパパイヤを加えて、
細長く巻いて、Nước mắm(ヌクマム)をつけて、生春巻きのように食べるお気に入りの一品です。

ばん133
Đĩa đặc biệt 85Kを注文すると、エビがのった豪華バージョン。
1皿に10個くらい、入っています。うまい。

別名「ベトナムのたこ焼き」。
タコの代わりにエビが入っていると思うと、納得できます。


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代表料理 | 10:16:29 | コメント(2)
生春巻き
昨日の昼ごはんは、Gỏi cuốn 生春巻き

たぶん、ベトナムで一番有名な料理です。
そのわりに、ベトナムではそれほど食べられていません。

理由は、
・普通の食堂には、置いてない。
・ごはんのおかずではなく、単体でおやつ。


ごい211
昨日は近所の市場の中の屋台で、久しぶりの生春巻き。
おいしいです。

ごい212
1本7,000ドン。

3本食べて、3本追加。
生春巻きだけで、満腹です。


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代表料理 | 10:43:34 | コメント(0)
ベトナムでサラダと言えば、「ゴイ・ゴーセン」。
ベトナムで、有名なサラダと言えば、

① Gỏi đu đủ 青いパパイヤのサラダ。

② Gỏi ngó sen tôm thịt ハスの茎にエビ、豚肉、パクチーなどを入れ、それをヌックマムなどの調味料で和えたサラダ。

どちらも、ビンヤン食堂では食べることができない料理なので、昨日は都会の1区へ食べに行きました。
(Gỏi đu đủ 青いパパイヤのサラダは、近所の屋台でも売っているが。)


サラダ
とむ111
1区のおしゃれな店だと、メニューもきれいです。

写真もきれいだし、英語表示もあるし、ベトナム語での料理名も書いてあるので、ベトナム料理の勉強になります。


Gỏi ngó sen tôm thịt
トム112
いろいろあるが、一番大好きな「Gỏi ngó sen tôm thịt」を食べてみましょう。
英語の説明を見ると、「エビと豚肉が入った蓮の茎のサラダ」。

とむ113
ゴイ・ゴーセンは、ハスの茎にエビ、豚肉、パクチーなどを入れ、それをヌックマムなどの調味料で和えたサラダです。
上には砕いたピーナッツがまぶされていて、シャキシャキとした食感が美味なサラダです。

とむ114
ハスの茎とエビのサラダはせんべいにのせて。シャキシャキ感をあじわえます。
やっぱり、うまい。
ローカル食堂では食べることができないので、たまにしか食べることができないごちそうです。


VietNam Food
とむ121
メインは、VietNam Foodに載っている中から選んでみましょう。
と思ったが、種類が少ないので他のページも見てみましょう。

Cơm cháy hải sản
とむ122
すごくおいしそうだったのが、これ。
Cơm cháy hải sản = Crispy Fried Rice with Seafood

おこげご飯、大好物です。
これを食べてみましょう。

とむ123
メニューの写真とちがって、丸くないが気にしないで食べましょう。
上にかかっている具が、味つけうすめでよかったです。

とむ124
カリカリ、シャキシャキのおこげご飯の上に、シーフード。

高級店で食べると、目の前でおこげの上に具をかけて、ジュワーというパフォーマンスをしてくれます。昨日は75,000ドンのお手頃価格のお店ですので、それはありません。


デザート
とむ131
デザートも楽しみましょう。

とむ132
ベトナムらしいのは、Chuối chiên Kem。
Chuối chiên揚げバナナ、 Kemアイスクリーム。=揚げバナナのアイスクリーム添え。

ベトナム料理教室で、これは習ったことがあります。
ベトナムらしいのだが、おこげ料理を食べた後で、揚げバナナはつらいので、これは次回にしましょう。

とむ133
昨日選んだのは、これ。
Bánh flan プリンです。

とむ134
ベトナムのプリンは、氷で冷やして食べます。
この店のプリンは、上品な味がしました。

ふだん屋台で食べる時は、1個5千ドンなので、3個注文。
皿に、プリンを3個入れて、氷をのせて、シロップをかけて完成です。

昨日食べた、
① Gỏi ngó sen tôm thịt ハスの茎にエビ、豚肉、パクチーのサラダ
② Cơm cháy hải sản シーフードのおこげ料理
③ Bánh flan プリン


どれもおいしかったです。
ふだん行く近所のビンヤン食堂では味わえない料理なので、これからは月に2~3回食べに行きましょう。


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代表料理 | 10:33:26 | コメント(0)
揚げ春巻きは、野菜で巻くとおいしい。
昨日は、日曜日。
明るいうちから、ビールです。

サイゴンビール赤を注文すると、いつもとちがうビールが届きました。
          ↓
ちゃーよー111
BIA SAIGON EXPORT
輸出用の、サイゴンビールでした。


ちゃーよー121
ビールの友には、揚げ春巻き。

ホーチミン市では、Chả giò チャーヨー
北のハノイでは、Nem rán ネムザン

ちゃーよー122
揚げ春巻きは、葉っぱ野菜で巻いて食べるとおいしいです。

以前は、中華春巻きのようにそのまま食べていたが、ある時高級レストランに行ったら、レタス系を葉っぱが付いてきて、それで巻いたらものすごくおいしかった。

高級店だと、からし菜やレタス系が付いてくるが、大衆店だとレタスかドクダミや普通の葉っぱが付いてきます。
葉っぱで巻くと油を吸収してくれて食べやすくなります。

ちゃーよー131
昨日は久しぶりに、蓮の実のチャーハンを食べてみました。
蓮の実が少なめでした。もう少しがっつりと蓮の実を食べたかった。

全部で、125,000ドン。625円。
ビンヤン食堂ほどではないが、ベトナム料理は安いです。


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代表料理 | 11:00:14 | コメント(0)
バインセオがうまい
昨日は、バインセオが食べたくなり、近所のおいしい店に食べに行きました。

ばいんせお111
Bánh xèo バインセオ
ベトナムの有名料理ベスト10に入る料理です。


ばいんせお112
この店のバインセオは、豪快です。

ばいんせお113
大きなエビが5匹以上入っています。
もちろん、モヤシや豚肉等、バインセオの基本具材もたっぷり。

バインセオ121
Bánh xèo 55K  普通のバインセオ 55,000ドン
Bánh xèo đặc biệt 70K  スペシャルバインセオ 70,000ドン

7万ドンのスペシャルを注文すると、エビがゴロゴロ入っている豪華バインセオを食べることができます。うまい。


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代表料理 | 10:36:41 | コメント(0)
生春巻きは、おやつです
ベトナムの代表料理と言えば、「生春巻き」。
ベトナム語では、Gỏi cuốn ゴイクオン。


説明が不要なくらい有名ですが、ベトナムではそれほど食べられていません。
生春巻きは、ごはんのおかずではなく、おやつのような感覚。

なま111
小腹が空いたときに、ちょこっと食べる食べ物。

なま112
食堂ではなく、屋台で食べます。
定食屋では、生春巻きはありません。ご飯のおかずではないので。

なま113
屋台に看板がぶら下がっていて、すぐにわかります。

なま121
おばちゃんに、Bao nhiêu một cái ?  1個いくら? と聞いて、注文です。
この屋台は、1つ7,000ドン。 少し高いがおいしいのです。

3つ注文。この屋台の生春巻きおいしいです。
ライスペーパーがやわらかいので、食べやすい。

なま122
この屋台ではケースの中に入っていて、乾燥とほこりから防御しています。
自分の腹と相談しながら、
あと2つちょうだい。もう1つちょうだい・・・。

生春巻きを、満足いくまで食べることができます。
昨日は、合計7本食べて、大満足です。

なま123
自分のお気に入りの、生春巻き屋さんです。


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代表料理 | 10:22:11 | コメント(0)
Phong Cuaで、カニを食べよう
昨日は、「カニ」を食べに行きました。

かに201
カニです。

カニは、「高い食べ物」のイメージがありますが、ベトナムでは安く食べることができる店もあります。

Phong Cua
かに211
昨日は、1019A Bình Quới, P. 28, Quận Bình Thạnh, TP. HCMにある、Phong Cuaへ、友人6人でカニを食べにいきました。

カニを選ぶ
かに212
事前のネット調べだと、いろいろな種類のカニから好きなカニを選ぶとあったが、昨日は1種類だけでした。

1kg279K。 カニ2匹で約1kg。
2匹で28万ドンと、1区の料理店で食べるのよりすごく安いです。

かに213
カニをどのように調理するか、写真を見て決めましょう。
ビール蒸し、タマリンド焼き、カニカレー・・・、たくさん注文しました。

カニの他にも料理は豊富
かに221
カニが調理できるまで、他の料理を。
カニの春雨炒めは、こちらでも注文できました。

かに222
エビ焼きが、おいしかった。

カニ料理
かに223
カニが、調理できた順にドンドン届きます。

かに224
カニのビール蒸し、1匹丸ごと食べました。

かに225
カニカレー
野菜豊富でうまいです。

かに226
注文しすぎて、食べきれませんでした。

6人で、240万ドン。
一人40万ドンで、カニを満腹に食べられました。

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代表料理 | 10:13:27 | コメント(1)
Banh Xeoバインセオのうまい店を発見
昨日は髪をカットしたくなって、床屋へ。
髪を切るは、ベトナム語では cắt tóc 。

理髪店というより、床屋のほうが似合います。
ベトナムは、いい床屋がない。

ばりかん01

ベトナムは、ハサミは使わずバリカンで全てを行おうとします。
バリカンで耳の上と後ろを刈って、前髪までバリカンを使う。
頭のてっぺんはバリカンでなくて、ハサミでカットしてくれといつも伝えるが、ハサミに慣れていないので、へたくそです。

近所の床屋で1軒いい所を見つけて通っていたが、その店員がやめて、別の人に変わったら全くダメ。

はさみ02

今は、床屋難民になっているので、昨日はちがうエリアで探しに行きました。
来月、買ったマンションに引っ越しするので、その近くで探してみよう。

今の5区よりももっとローカル地域なので、いい床屋はないかなあと思いながら目についた店に入ってみたら、予想以上に上手でした。
ハサミで、カットしてくれました。

カットとシャンプーで、7万ドン。350円。
もちろんチップ3万ドン足して、10万ドン渡しました。



ついでに、昼ごはんも近所で食べて、このエリアのお店の開拓です。
Bánh Xèo のお店があったので、ここで食べてみましょう。

ばいん101

Bánh xèo バインセオは、日本でベトナム風お好み焼き、西欧でベトナム風クレープなどと呼ばれるベトナム南部の粉物料理です。

おいしい店としては、Bánh Xèo 46A Đinh Công Trángが、日本人には有名です。
自分も以前はよく食べに行っていたが、最近はごぶさた。
昨日は、ローカルの無名なBánh xèoのお店に、食べに行きました。


メニュー
ばいん111
シンプルでわかりやすいメニューです。

ばいん112
Bánh Xèo 普通のバインセオ 55K
Bánh Xèo Đặc biệt 特別なバインセオ 70K


豪華なBánh Xèo Đặc biệt、特別のほうを食べてみましょう。
一緒に、Bò nướng lá lốtも、注文してみました。
          ↓

ばいん121
おいしそうです。

       
Bánh Xèo Đặc biệt
ばいん122
高い方のバインセオを注文したら、豪華バージョンでした。

エビがでかい。大きなエビが、ゴロゴロと入っています。6匹くらい入ってました。
もやしと豚肉とエビ、これがバインセオの具としてよく入っています。

ばいん123
エビの頭と尻尾を取り除いて、葉っぱとライスペーパーで巻いて食べます。

葉っぱに付いている水分が、ライスペーパーをやわらかくします。
大きな葉っぱで、具は少なめで巻くのがおいしい食べ方。


Bò nướng lá lốt
ばいん131
日本語では説明がむずかしい食べ物です。

牛肉のミンチを栗、レモングラス、ショウガ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、刻んだ葉などでよく混ぜて、葉っぱで巻いて炭火で焼いた料理。
それをガーゼのようなBánh hỏiで巻いて、食べます。

ばいん132
大きな葉っぱを皿の代わりに使って、ライスペーパーを半分にして、その上にBánh hỏiをのせ、焼いた牛肉ミンチをのせ、キュウリやスターフルーツやニンジンを合わせて、巻いて食べます。

これが、うまい。ローカルでないと味わえない料理です。


ばいん140

Bánh Xèo Đặc biệt 7万ドン → でかいです。ビールと比べるとわかります。
Bò nướng lá lốt 3万ドン → Bánh hỏi とスターフルーツが付いてきます
ビールを飲んで、12万ドン。

うまいBánh Xèo の店を見つけました。
引っ越ししたら、ちょくちょく食べに行こう。


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代表料理 | 09:32:00 | コメント(0)
Banh Beo 注文がむずかしい
昨日は、Bánh Bèo が食べたくなり、初めての店に入りました。

メニュー
ばいんべお111
メニューが読みにくい。 (わかりにくい。)
Bánh bèo, bánh nậm, bánh lọc,・・・、Bánh bèoを注文。


ばいんべお112
届いた料理が、これ。
おいしくない。見た目も悪い。

          ↓

バインベオ120
自分の食べたかったBánh bèoは、これです。


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代表料理 | 10:21:29 | コメント(0)
ベトナムの、ご当地丼
昨日の記事のように、「日本全国のご当地丼」を、ホーチミン市で食べています。
一昨日は、東京のご当地丼「ローストビーフ丼」を食べました。

今日は、「ベトナムのご当地丼」を、食べてみましょう。
自分は、ホーチミン市に住んでいるので、ホーチミン市のご当地丼です。

Cơm Chiên Gà Xối Mỡ (ホーチミン市)

どん111

ホーチミン市のご当地丼といったら、これ。
白いご飯の上に鶏肉ののった「Cơm Gà Xối Mỡ」もあるが、炒めたご飯のCơm Chiên Gà Xối Mỡのほうが、おいしい。

日本だと「丼」、どんぶりだが、ベトナムでは「đĩa 皿」、さらです。

ドン112

Cơm Chiên Gà Xối Mỡ
小 20,000ドン ・・・ 100円
中 23,000ドン ・・・ 115円
大 28,000ドン ・・・ 140円
お値段お得な、ご当地丼です。

ということで、日本全国のご当地丼は、ベトナム高島屋で食べて、
ベトナムのご当地丼を、ベトナムの食堂で食べましょう。
自分は、中部地方のフエのご当地丼が好きです。


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代表料理 | 10:20:00 | コメント(0)
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